Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Вторые смены в школах и очереди в детские сады будут ликвидированы

06 февр. 2015 г., 12:05

Просмотры: 80


Корреспондент Балашихинского информагентства встретился с заместителем руководителя администрации городского округа Балашиха Лилией Татевосян, чтобы узнать, как решается в городском округе проблема вторых смен в школах и очередей в детские сады Балашихи.

Корреспондент Балашихинского информагентства встретился с заместителем руководителя администрации городского округа Балашиха Лилией Татевосян, чтобы узнать, как решается в городском округе проблема вторых смен в школах и очередей в детские сады Балашихи.

– Президентом Российской Федерации поставлена задача ликвидировать вторую смену в школах. Как у нас решается этот вопрос?

– Проблема второй смены сейчас стоит перед нами очень остро, так как более трёх тысяч детей у нас обучается во вторую смену. Чтобы решить эту проблему, необходимо построить и открыть новые школы. На сегодняшний день в городском округе Балашиха запланировано строительство трёх школ, и эти проекты будут исполнены. Будут построены школы в микрорайонах Дзержинского (на 1100 мест), Новое Измайлово (850 мест) и Авиаторов (825 мест). Построив эти учреждения, мы решим проблему второй смены в центре города, в микрорайоне Дзержинского, но у нас остаётся проблема в микрорайоне 1 Мая, так как на сегодняшний день там школы нет, и дети ходят через дорогу учиться в московскую школу. Вопрос очень серьёзный, и в настоящее время глава городского округа Балашиха ведёт переговоры с застройщиком, чтобы школа в этом микрорайоне была построена. Думаю, что вопрос этот будет решён в пользу жителей. Во всех строящихся микрорайонах также запланированы школы.

Ещё одна проблема – это жилой массив «Первомайский», где у нас также большая потребность в школьных местах. Сегодня мы видим пути решения этой проблемы. Возможно, большая хорошая школа будет спроектирована и построена на территории школы-интерната. По предварительным данным, там может появиться школа на 1100 мест.

– Губернатор Московской области ставил задачу муниципальным образованиям к концу 2015 года ликвидировать очереди в детские дошкольные учреждения. Как решается это вопрос в Балашихе и Железнодорожном?

– В Железнодорожном эта проблема практически решена. Серьёзный вопрос – очередь в Балашихе. В начале прошлого года очерёдность детей, которые подлежат стопроцентному устройству в детский сад (от 3-х до 7-ми лет), составляла более 4-х тысяч; к концу года благодаря открытию новых детских садов (это и строительство, и ввод в эксплуатацию, и передача из коммерции в муниципалитет) нам удалось организовать около 2-х тысяч 200-т мест. На сегодняшний день очередь составляет где-то около 1 тысячи 900-т мест. Проанализировав всесторонне этот вопрос совместно с управлением по образованию, мы пришли к выводу, что к концу года у нас очередь увеличится, получается, что нам необходимо построить дошкольные учреждения на 3 тысячи 990 мест. На сегодняшний день в госпрограмме у нас заложено строительство 17-ти детских садов на 4 тысячи 720 мест. Вопрос, который мы ставим перед правительством Московской области о выделении денежных средств на реализацию госпрограммы, будет решить нелегко, но, учитывая, что наша территория испытывает особые трудности, надеюсь, средства нам будут выделены и сады будут построены. Сейчас все проекты в стадии разработки, и в марте мы сможем приступить к объявлению аукциона для строительства.

Лидия ЕФИМОВА