Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Объединение библиотек на пользу детского чтения

03 февр. 2015 г., 12:27

Просмотры: 88


На старте Года литературы в Балашихинской центральной городской библиотеке им. Ф.И. Тютчева прошёл первый методический семинар для школьных и муниципальных библиотек по вопросу объединения возможностей библиотечной работы с подрастающим поколением.

На старте Года литературы в Балашихинской центральной городской библиотеке им. Ф.И. Тютчева прошёл первый методический семинар для школьных и муниципальных библиотек по вопросу объединения возможностей библиотечной работы с подрастающим поколением.

Идея объединения библиотек для активного творческого сотрудничества на благо воспитания детей и подростков принадлежит директору Централизованной библиотечной системы Ларисе Покрасовой. При решении общих задач эта идея нашла поддержку, как у управления культуры, так и у управления по образованию администрации городского округа Балашиха.

Почему именно сегодня так необходимо было провести этот семинар? Вот что говорит по этому поводу автор идеи Лариса Покрасова: «В сегодняшнее непростое время, когда идёт борьба идеологий, библиотеки, несмотря ни на что, по-прежнему остаются идеологическими учреждениями и находятся на передовой. Методические документы, которые были приняты на общероссийской Ассоциации учителей русского языка и литературы, основы государственной культурной политики России, выступление Президента РФ Владимира Путина на известном литературном собрании, где он обозначил проблему повышения духовного и социального здоровья нации, в том числе через активное использование библиотек, – всё определяет нашу работу. Идея главы государства о взаимодействии школьных и муниципальных библиотек прошла через Год культуры и остаётся актуальной в Год литературы».

Все эти факторы подвигли библиотекарей собраться и консолидироваться для того, чтобы выработать стратегию общих совместных действий по объединению усилий и возможностей школьных и муниципальных библиотек. Задачей семинара стало обобщение двухстороннего накопленного опыта, его анализ и формирование системы интеграционной работы.

Единодушную поддержку участников семинара нашло предложение Ларисы Покрасовой о создании Ассоциации школьных и муниципальных библиотек. Такие Ассоциации на сегодняшний день созданы только в двух регионах России: в Омске и Весьегонске Тверской области. Балашиха претендует стать третьим городом, создавшим общественную организацию, способную сплотить библиотекарей для активизации чтения и развития литературного вкуса у детей и подростков. Библиотеки должны стать эффективными центрами чтения, лабораториями творчества, имеющими свои авторские программы развития.

Лидия ЕФИМОВА