Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

77 юных балашихинцев стали стипендиатами губернаторской премии

02 нояб. 2015 г., 10:55

Просмотры: 144


Кажется, это было совсем недавно. Мудрый педагог сумел разглядеть в обычных, на первый взгляд, мальчишках и девчонках искорку таланта, и перед ними распахнулась дверь в удивительный мир знаний и творчества. День за днём ребята оттачивали своё мастерство, медленно, шаг за шагом, совершая путь навстречу мечте. И вот, став лучшими из лучших на родной земле, они стоят на сцене, держа в руках заветную награду.

Кажется, это было совсем недавно. Мудрый педагог сумел разглядеть в обычных, на первый взгляд, мальчишках и девчонках искорку таланта, и перед ними распахнулась дверь в удивительный мир знаний и творчества. День за днём ребята оттачивали своё мастерство, медленно, шаг за шагом, совершая путь навстречу мечте. И вот, став лучшими из лучших на родной земле, они стоят на сцене, держа в руках заветную награду.

Поддержка одарённых детей – одно из стратегически важных направлений государственной политики. Так, в Московской области учреждена именная стипендия губернатора, которая ежегодно вручается за выдающиеся успехи в области науки, искусства и спорта. С каждым годом в городском округе Балашиха количество стипендиатов растёт.

В 2012 году почётных наград были удостоены 21 школьник из Балашихи и 18 из Железнодорожного, в 2013 году – 35 обучающихся в Балашихе и 53 – в Железнодорожном, в 2014 году – 48 ребят из Балашихи и 29 – из Железнодорожного.

Получить стипендию губернатора Московской области весьма почётно. Из нескольких тысяч юношей и девушек, показавших отличные результаты, выбирают самых успешных. Некоторые из лауреатов уже стали студентами престижных вузов, поэтому часть стипендий получили руководители образовательных учреждений. От имени администрации городского округа одарённую молодёжь поприветствовала начальник управления по образованию Александра Зубова: «Дорогие ребята, именно от вас во многом зависит, какой станет Россия в недалёком будущем, – Россия научная, Россия спортивная, Россия творческая. Вам по силам сохранить и приумножить духовное и культурное наследие предыдущих поколений, внести достойный вклад в социально-экономическое развитие нашей Родины. От всей души желаю вам выбрать свой путь, максимально использовать возможности и перспективы». 

В этом году среди 77-ми стипендиатов Большой Балашихи – учащиеся лицея, гимназий, воспитанники центров дополнительного образования и спортивных школ. Все они составляют интеллектуальный фонд, будущее нашего городского округа. Среди ребят, награждённых премией губернатора, нет ни одного, кто зарыл бы свой талант в землю, считает епископ Балашихинский, викарий Московской епархии Николай Погребняк: «Важно не только развить свой талант, но и создать условия, чтобы он раскрылся. А поэтому честь и хвала тем, кто вас обучает, кто вас тренирует, кто вам прививает любовь к искусству. Желаю помощи Божией тем, кто и в дальнейшем будет раскрывать таланты!».

На сцену поднимались победители и призёры регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам, лауреаты и дипломанты международных, всероссийских, областных, фестивалей и конкурсов. В числе стипендиатов спортсмены – победители областных, всероссийских и международных первенств и турниров по хоккею, бейсболу, греко-римской борьбе, теннису, полиатлону, кикбоксингу, чемпионки страны по художественной гимнастике. Многие из них получают стипендию уже во второй и третий раз.

Ребята рассказали журналистам о том, за какие достижения получают высокие награды.

Софья Чулкова: «Я получаю губернаторскую премию впервые за то, что стала призёром Всероссийской олимпиады школьников по экономике. Этим предметом я увлеклась в 9 классе, поскольку мы изучали темы, которые приближены к жизни. Меня очень заинтересовала макроэкономика. Этот раздел изучает проблемы инфляции, безработицы. Сейчас я учусь в Высшей школе экономики на совместном бакалавриате с Российской экономической школой, на втором курсе».

Евгений Хаванский: «Я увлекаюсь техническим моделированием, занимаюсь в клубе «Омега», выполнил две модели – самолёт вертикального взлёта и посадки и летающий автомобиль».

Молодёжь настроена патриотично:  большинство из ребят инвестируют стипендию в собственное образование, чтобы приумножить достижения и в будущем трудиться во славу родного края.

Текст и фото

Светлана ОВСИЕНКО