ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 30 марта

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

«Звучите ж вы, чарующие звуки!»

13 февр. 2017 г., 15:26

Просмотры: 151


Настоящее музыкальное пиршество устроили для балашихинцев организаторы концерта «Звучите ж вы, чарующие звуки!». Он прошёл в минувшую субботу в Детской школе искусств имени Г.В. Свиридова.

А начиналось всё с оперы…

Признаться, давно такого не наблюдал. Зал набит до отказа. Ни одного свободного места. Люди стоят даже в проходах. И это не Большой зал Московской консерватории, не Концертный зал имени Чайковского. Однако ажиотаж не меньший.

В такой атмосфере проходил второй концерт культурно-образовательного проекта "В слиянии Звука и Слова...". Он реализуется под эгидой Министерства культуры Московской области, администрации городского округа Балашиха и музыкальных обществ – областного и балашихинского. Автор – заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук, заместитель начальника управления культуры Марина Чернова. В интервью, данном перед концертом, Марина Анатольевна сформулировала главную идею этого уникального проекта.

– Мы хотим познакомить публику с разными жанрами вокальной и хоровой музыки, где сливаются Звук и Слово.

А начиналось всё с оперы в концертном исполнении на сцене Детской школы искусств. То была проба пера, которая привела её инициаторов к проекту "Музыкальная культура дворянской усадьбы. XVIII век". Затем последовал грандиозный цикл концертов "В оперу с детства", логическим продолжением которого и стал нынешний проект "В слиянии Звука и Слова". И вот уже четыре года вовлечены в этот интереснейший процесс педагоги, студенты музыкальных вузов, профессиональные музыканты, а главное, талантливые дети, постигающие азы мастерства в детских школах искусств Балашихи.

– Наш проект не просто музыкальный, он ещё и культурно-образовательный, – говорит Марина Чернова. – Мы знакомим ребят – и тех, кто выходит на сцену, и сидящих в зале – с прекрасными произведениями. Рассказываем о вокальной и хоровой музыке 18-21 веков. И что очень важно, даём юным музыкантам возможность участвовать в серьёзных классических произведениях – сценах из опер и больших хоровых сценах.

Рукоплескали стоя

Радение музыкальных педагогических кругов города о воспитании подрастающего поколения заслуживает всяческого уважения. Было видно, какая тонкая, кропотливая работа проделана. Зрители увидели большое число исполнителей, услышали абсолютно разные по музыкальной фактуре произведения непохожих друг на друга композиторов – от Генделя и Моцарта, Чайковского и Римского-Корсакова до Дворжака и Бернстайна. Вслед за дуэтами на сцену выходили трио и квартеты. Такого разнообразия композиторов и исполнителей, представленных в одном концерте, не встретишь сегодня и на столичных площадках.

Свои «творения» представили на суд зрителей все восемь школ искусств и музыкальный театр «Орфей». Нельзя не порадоваться и за то, что профессиональную «прививку» участия в оперном театре студенты музыкальных колледжей – выпускники балашихинских ДШИ, такие, как А. Васильев, А. Сорокин, Д. Абудеев – получают именно в нашем городе.

Были и необычные по составу ансамбли. Так, ученица вокального отделения ДШИ № 1 им. Г.В. Свиридова Татьяна Жилкина спела со своим преподавателем Ксенией Гириной. А перед концертом девушка рассказала о том волнении, которое она испытывает.

– Петь на сцене в дуэте со своим педагогом очень ответственное дело. Это своеобразный отчёт: чему он тебя научил. И перед наставником, и перед публикой. Постараюсь быть достойной тех усилий, которые затрачены на меня.

Кстати, Ксения Гирина в этот день выходила на сцену семь раз, создавая разные, но каждый раз яркие образы. И всё-таки совместное пение с ученицей стоит особняком.

– Очень много чувств по этому поводу у меня. Это и безумная ответственность, и гордость за свою первую выпускницу. Мы тщательно готовились с Татьяной. У нас очень интересное произведение на чешском языке. Пришлось поработать, кроме всего прочего, над произношением. Надо было понять: справится ли она.

Справились блестяще. Достаточно сказать, что дуэт «Ласково встречались» Антонина Дворжака был встречен долго не смолкающими овациями.

Не меньшее впечатление произвело на зрителей выступление артистов музыкального театра юного актера «Орфей» актёрского ансамбля «Дети Мельпомены». А финальная сцена «Свадьбы Фигаро», в которой участвовали 9 исполнителей, ровно так, как написал великий Моцарт, заставила зал рукоплескать стоя.

Самое живое из всех искусств

Надо уточнить: концерт "Звучите ж вы, чарующие звуки!" – второй, который проводится в городе в рамках проекта. Но между ним и тем первым, что с успехом прошёл 12 ноября прошлого года и посвящался романсу, был ещё один. Он проходил в Москве в доме-музее Ф.И. Шаляпина. Кто побывал в мемориальном музее на Новинском бульваре, до сих пор говорит об этой поездке только в превосходных тонах.

После красочно оформленного действа, с обилием костюмов и декораций, хочется сказать спасибо авторам чудесного проекта и его участникам. Режиссёру концерта Анне Марфиной – талантливому театралу, создавшему прекрасный и удивительный коллектив «Дети Мельпомены». Отдать должное управлению культуры администрации городского округа Балашиха под руководством Светланы Шарцевой, сотрудники которого прилагают массу усилий для того, чтобы разнообразить культурную жизнь в городе. Всемерную поддержку проекту оказала Общественная палата городского округа. Представлявшая её почётный гражданин Балашихи Галина Патяко вручила большой группе работников Благодарности.

Писать о музыке вообще, а о классической в особенности, трудно. Никаких слов не хватит, чтобы передать всю прелесть звуков, чарующих слух. А поэтому приглашаю всех ценителей настоящей музыки побывать на четвёртом, заключительном концерте культурно-образовательного проекта «В слиянии Звука и Слова», который намечен на 15 апреля. Ибо музыка, как сказал Гектор Луи Берлиоз, – самое поэтическое, самое могущественное, самое живое из всех искусств.

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ