Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио

Жизнь художника: от замысла к воплощению. К 95-летию Почетного гражданина Балашихи Михаила Аникеева

20 сент. 2020 г., 18:18

Просмотры: 1958


Есть такое понятие – «эффект присутствия». Именно такое чувство испытываешь, попав в балашихинскую картинную галерею на выставку «Жизнь творца XX века». Она посвящена 95-летию со дня рождения Заслуженного художника РСФСР, Почетного гражданина Балашихи Михаила Корнеевича Аникеева. В экспозиции представлено 119 работ мастера.

«Ты, Миха – гений»

Михаил Аникеев родился 14 марта 1925 года на Тамбовщине. Когда мальчику исполнилось 10 лет, семья переехала в Балашиху. Здесь художник и прожил до своего ухода из жизни в 2011 году.

По роду журналистской работы автору этих строк довелось общаться с Михаилом Корнеевичем. Вот и проходя по залам галереи, чувствуешь, будто он сам ведет тебя по своей выставке. Есть в этом что-то мистическое. В реальности же в качестве радушной хозяйки и гида выступила директор картинной галереи Елена Елистратова 

– Проект, который получил название «Жизнь творца XX века» концептуально привязан к 190-летию города, 75-летию Победы, а также представляет творчество художника в пространстве города. Всю экспозицию формировал куратор выставки, научный сотрудник галереи Дмитрий Неумоин. – рассказала Елена Викторовна. – Одна из идей проекта: показать путь художника от момента зарождения замысла до готовой работы.

IMG_20200911_164407.jpg

IMG_20200911_164928.jpg

DSC_1399.JPG

На выставке представлены полотна разных периодов, начиная с того времени, когда художник учился в Суриковском институте. Практически к каждой большой работе, экспонируемой здесь, подобраны эскизы. Аникеев был трудоголиком. Он много ездил, будучи еще студентом. В ходе этих поездок рождались полевые этюды, сделанные на фанерке. Впоследствии тяготел к работе над картинами большого размера, но прежде чем приступить к масштабномуу полотну, старался найти самый удачный вариант композиции. Таковы картины «Солдаты», в которой Аникеев выступает наравне с художником еще и как фронтовик, участник Великой Отечественной войны, потом – «Машинистки», «Луна над городом», выставляемая впервые, «Биохимики».

IMG_20200911_164744.jpg

С первым вариантом «Биохимиков» произошла странная история, о которой Михаил Корнеевич написал с присущим ему чувством юмора. «При перевозке картину из грузовой машины унесло ветром по маршруту Балашиха – Химки… Бесследно исчезла. Через 20 дней новый вариант написал, еще лучше».

IMG_20200911_164758.jpg

– Подняли мы и дневники Аникеева, расшифровали их, – продолжила свой рассказ Елена Елистратова. – Письма, дневниковые записи полнее раскрывают человеческую сущность. Михаил Корнеевич понимал, что одарен и, не стесняясь, писал это в своих дневниках.

Из дневника М. К. Аникеева.

«Я плачу от радости, что наконец-то дописал картину «На току»… Ты, Миха, – гений, подбадриваю себя». «Пересмотрел в мастерской еще раз стоящие произведения свои... и потерял дар речи. Не верю, неужели я смог, вернее, родился для создания ощущений и видения Господа Бога и его программы «люби себя и ближнего». Это не я, а Господь Бог остановил на мне (свой взгляд – ред.), сказав: «Михаил, реализуй мои творения, оптимистические, благожелательные».

IMG_20200911_164917.jpg

 

«Протопи ты мне баньку...»

Изюминка выставки – проект в проекте. Тема – «Бани». Открывается эта часть экспозиции работой Михаила Аникеева «Баня по-черному». Здесь мы видим также эскизы многочисленных панно и мозаик, которые Аникеев делал для города в течение своей жизни. И наконец, стены зала украшают, словно драгоценные камни в дорогой оправе, фотографии в больших паспарту, на которых запечатлены фрагменты сохранившихся мозаик работы Аникеева, которыми был украшен вестибюль Флеровских бань. Все, что сохранилось до сего времени. Сфотографировал их куратор выставки Дмитрий Неумоин.

DSC_1254.JPG

– Кто-то из посетителей спросил: почему эти изображения такие маленькие? – припомнил Дмитрий. – По-моему, Михаил Корнеевич настолько самодостаточен, что о его работах не надо рассказывать слишком много. Наша задача – создать определенное впечатление. И если в выставочном буклете эта часть его наследия представлена документально, то в экспозиции даны размытые крупные планы мозаичных фрагментов как бы без следов утраты.

DSC_1119.JPG

IMG_20200920_174215.jpg

Любопытно, что размеры фотографий в буклете совпадают с размерами фотографий на стене.

– Мне, кажется это очень интересный ход, который придумал Дмитрий Евгеньевич. – высказала мнение директор галереи. – Этим он внес свою лепту в сохранение памяти о работах Аникеева, как коренной балашихинец, как патриот своего города. И хотя то, что написано пером, не вырубишь топором, надо, конечно, заниматься переносом этих горельефов из разрушенной бани, чтобы они не были окончательно утеряны.

Финансовую поддержку в реализации проекта оказало акционерное общество «345 механический завод». Выставка будет работать до 27 сентября.

DSC_1137.JPG

Сергей ПАНОВ

Фото Максима ЗУБАРЕВА и автора