Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио

Здесь все дышит Тютчевым

09 марта 2021 г., 10:32

Просмотры: 1604


Прикоснуться к страницам жизни и творчества «последнего романтика в русской поэзии XIX века» приглашает ценителей поэзии и всех неравнодушных к истории Отечества людей Литературный музей великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева.

Со дня открытия в музее, вступившем в 16-й год своего существования, побывало более 20 тысяч жителей и гостей Балашихи. Именно тогда, в декабре 2005 года в Центральной городской библиотеке имени Ф. И. Тютчева открылась первоначальная экспозиция литературного музея поэта. Музей был создан благодаря инициативе творчески мыслящих и увлеченных своим делом сотрудников библиотеки. Большую поддержку оказало управление культуры администрации Балашихи и, конечно, читатели, друзья библиотеки, литераторы. Сегодня это не только центр сбора, хранения, изучения материалов, связанных с жизнью и творчеством Тютчева, но и центр просвещения и нравственного воспитания, место общения и интеллектуального досуга.

Фонд музея насчитывает уже более 600 экспонатов, при том, что начиналось все со скромных 135. Здесь и коллекция медалей и значков тютчевской тематики, ксерокопии рукописей поэта, кукла «Тютчев», Библия времен Тютчевых, подборка изданий серии «миниатюрная книга», шкатулки с видами музея-усадьбы «Мураново». Окунуться в мир жизни и поэзии глубокого мыслителя, тонкого психолога, великолепного художника слова поможет библиотечный туристский маршрут «Здесь все дышит Тютчевым».

Фото неумоина 3.JPG

Среди экспонатов музея есть дары – редкие книжные издания из Брянска и Овстуга, Мышкина и Мураново, Москвы и Санкт-Петербурга, а также из зарубежных центров, в частности Мюнхена. В пополнении экспозиционного музейного фонда активно участвуют потомки Ф. И. Тютчева, члены семьи Пигаревых.

Стены музея и конференц-зала украшают портреты, картины, иконы, фотоработы, композиционные подборки памятных знаков Л. Немковича, Л. Маймистовой, В. Бехтина, Д. Неумоина, Н. Маркеловой, В. Писаренко, Л. Троицкой, В. Подлубного, А. Кешелашвили.

Большой интерес к постоянно растущей экспозиции проявляют образовательные учреждения. Учителя русского языка и литературы, школьные библиотекари с удовольствием используют широкий спектр возможностей музея с тем, чтобы приобщить юное поколение к лучшим образцам отечественной литературы.

 

 

Людмила Казакова, заведующая литературно-редакционным отделом ЦГБ имени Ф. И. Тютчева:

 

– Наш музей открыт для посетителей в будние дни с 9 до 18 часов. Суббота и воскресенье – выходные. Коллективные посещения по предварительной договоренности. Для этого надо будет позвонить по телефону. Не забывать и о масочном режиме.

 

Федор Тютчев

Весенние воды

Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят —
Бегут и будят сонный брег,
Бегут, и блещут, и гласят…

Они гласят во все концы:
«Весна идет, весна идет,
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперед!

Весна идет, весна идет,
И тихих, теплых майских дней
Румяный, светлый хоровод
Толпится весело за ней!..»

1829 г.

 

АДРЕС: г. Балашиха, площадь Славы, д. 1, ЦГБ им. Ф. И. Тютчева

ТЕЛЕФОН: 8(495) 521-01-10

Дни и часы работы музея: понедельник – пятница, с 9.00 до 18.00 (коллективные посещения по предварительной заявке)

ПРОЕЗД:

  • От станции метро «Новогиреево»: автобус № 110, до остановки «Площадь Славы» маршрутное такси № 1176, до остановки «Площадь Славы»
  • От станции метро «Партизанская»: автобусы № 337, до остановки «Площадь Славы», № 385, до остановки «МФЦ»
  • От станции метро «Щелковская»: автобусы № 338 и 396, до остановки «МФЦ».
  • От станции «Салтыковка»: маршрутное такси № 4 до остановки «Площадь Славы».

 

Подготовил Сергей ПАНОВ
Фото Дмитрия НЕУМОИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*