Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио

«Забота провиденья», или Настоящий Чайковский

10 марта 2020 г., 15:46

Просмотры: 2260


В Детской школе искусств им. Г. В. Свиридова состоялась встреча со старейшим научным сотрудником музея П. И. Чайковского в Клину Галиной Сизко, автором недавно вышедшей из печати книги, посвященной жизни и творчеству композитора.

Навстречу юбилею

В этом году исполняется 180 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского, самого знаменитого и самого исполняемого во всем мире русского композитора. По статистике, его музыка звучит на нашей планете практически постоянно.

Готовится к юбилею музей Чайковского в Клину. Так получилось, что именно дом композитора, выкупленный его братом Модестом и племянником Владимиром, стал первым мемориальным музеем в России, где сохранена память о Петре Ильиче и той эпохе, в которой он творил.

Готовится отметить юбилейную дату и Московская область. На июнь запланирован большой фестиваль искусств, посвященный Чайковскому и его музыке. В Балашихе, помимо музыкальных мероприятий, состоится научно-практическая конференция «Чайковский сегодня», в которой смогут принять участие педагоги и учащиеся музыкальных школ и школ искусств, а также музыковеды, музыкальные критики, методисты, музейные работники – каждый, кто пожелает прикоснуться к творчеству Чайковского или поделиться уже готовыми идеями его постижения.

В рамках подготовки к конференции управление культуры города и ДШИ № 1 им. Г. В. Свиридова пригласили рассказать о жизни и творчестве композитора старшего научного сотрудника и методиста дома-музея Чайковского в Клину Галину Степановну Сизко. С собой она привезла свою недавно вышедшую из печати книгу «Духовный путь Чайковского». Вместе с ней приехал потомок Надежды Филаретовны фон Мекк и сестры Чайковского Александры Ильиничны Давыдовой Денис Андреевич фон Мекк, основатель Международного благотворительного фонда имени Н. Ф. фон Мекк. Именно благодаря ему и состоялось издание книги, позволяющей по-новому взглянуть на, казалось бы, всем знакомого Петра Ильича.

Г.С. Сизко и Д.А. фон Мекк.jpg

Чайковский – знакомый и незнакомый

После более чем сорока лет работы с архивными документальными материалами Чайковского, Галине Степановне удалось собрать немало уникальных материалов, в которых раскрываются сомнения и метания композитора в отношении религии, говорится о его духовных сочинениях, не только воплощенных в жизнь, но и задуманных к написанию. Словом, приводятся факты самые потаенные и сокровенные, определяющие для каждого человека. О том, например, как еще мальчиком, которого няня – француженка Фанни Дюрбах, называла «le petit Pushkin» («маленький Пушкин»), Чайковский писал стихи на русском и французском языках, обращаясь в них к Богу. Как пел на клиросе и даже регентовал в студенческие годы, как с другом, поэтом Апухтиным, ездил в Оптину Пустынь, на Валаам. Как решился написать Литургию, а за ней Всенощную, задумывался над созданием русских Страстей Христовых.

По иронии судьбы эта неизданная и долго ждавшая своего часа книга появилась на свет опять-таки благодаря роду фон Мекков, уже однажды спасшему Чайковского для русской музыки. Надежда Филаретовна фон Мекк – трижды прабабушка приехавшего в Балашиху Дениса фон Мекка, была вдовой железнодорожного магната Карла Федоровича фон Мекка (их семья входила в десятку самых богатых семей России). Она, сама хорошо игравшая на скрипке и фортепиано, финансировала проведение всех концертов Русского музыкального общества в Москве и со временем сделала вывод, что лучшую музыку в России пишет Чайковский, при этом являясь очень небогатым человеком. И она решила оказывать ему материальную поддержку. В то же время именно благодаря ее многолетней переписке с Чайковским (13 томов в академическом издании), «может быть, самому прекрасному роману в письмах за всю историю человечества», мы знаем сегодня о многих его мыслях, чувствах и впечатлениях. «Забота провиденья», как говорил сам Чайковский.

 

МНЕНИЯ

Марина Чернова, заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи:

 

– Какие волнующие каждую душу подробности родословной Чайковского, легенда о происхождении его фамилии от слова «Чайка», отношение к родителям, прежде всего, к матери, потрясающий путь духовного становления, а затем и воспитание в себе чувства жертвенной любви к людям – все это звучало как величайшая нота откровения. Была создана некоторая атмосфера исповеди, и всем стало абсолютно понятно, почему музыка Чайковского звучит на нашей планете больше, чем любая другая.

 

Ия Шакина, педагог фортепиано ДШИ № 1:

 

– С интересом шла на встречу с автором новой книги о Чайковском Галиной Степановной Сизко. Ведь столько о Петре Ильиче написано, сняты фильмы, сохранились его письма! И, тем не менее, каждый, я уверена, почерпнул для себя какие-то новые знания о нашем русском гении. Галина Степановна говорила с такой теплотой и любовью, что невозможно было не поддаться ее увлеченности. А еще на встрече присутствовал потомок сестры Петра Ильича Чайковского и Надежды Филаретовны фон Мекк. Это создало необыкновенную атмосферу. Какая-то аура присутствия Петра Ильича была. Так мне показалось. Тепло, душевно, благородно.

 

Егор Бартошевич, ученик ДШИ №7:

 

– Мне очень понравилась сегодняшняя встреча. Море впечатлений, много новой информации. Видно, что человек может рассказывать о Чайковском бесконечно. Буду участвовать в конференции в июне. Уже нашел тему.  

 

Что оказалось в этой встрече самым главным – это возможность узнать о Чайковском от знатока его жизни и эпохи. И конечно, вдруг побывать в позапрошлом веке, где каждый день пишут друг другу подробные письма, где во всех учебных заведениях (по крайней мере, в Петербурге) было обязательным преподавание игры на музыкальных инструментах, где жили Чайковские и Рубинштейны, строились первые железные дороги и открывались консерватории.

Анна Авдеева, заведующая музеем Г. В. Свиридова в ДШИ №1