Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.
Сейчас в эфире
Радио
04 марта 2021 г., 17:06
Просмотры: 1933
Было время, когда будущий композитор мечтал стать писателем. Однако музыка потеснила увлечение Георгия Свиридова литературой, но не вытеснила его окончательно. Он много читал, в его личной библиотеке было более 2500 книг. Особое отношение у него было к поэзии. Примечательно, что одним из первых сочинений, написанных композитором в двадцатилетнем возрасте, была музыка на стихи Пушкина.
На «золотой полке» в доме Свиридова всегда стояли томики Есенина, Блока, Пастернака. Особенно он любил Есенина, не зря старшего сына назвал в его честь – Сергеем. Произведения на слова этих поэтов, а также таких замечательных авторов, представителей советской поэзии, как Александр Прокофьев, Михаил Исаковский, Александр Твардовский, Агния Барто, прозвучали в концерте, подготовленном преподавателями и учащимися детских школ искусств Балашихи.
– В концертной программе принимали участие хоровые коллективы, вокальные ансамбли и солисты вокалисты. Если говорить о литературной канве, то мы двигались от Пушкина-поэта к Пушкину-прозаику и завершили Твардовским. В концерте принимали участие порядка 160 учащихся и преподавателей школ искусств, – рассказала заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова.
Как писал Пушкин – «лета к суровой прозе клонят», так и Свиридов, в преддверии своего полувекового юбилея, обратился к прозаическим произведениям поэта, точнее к написанию музыки для экранизации его повести. Сначала, в 1964 году, он создал прекрасную музыку к фильму «Метель». А спустя десять лет появилось самостоятельное произведение на музыку к кинофильму – «Музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель». Без этой музыки трудно представить концертную программу, посвященную Свиридову. Звучала она и на этот раз. Всего Георгий Свиридов стал автором музыки к 15 фильмам, среди которых «Красная площадь» и «Красные колокола», «Время, вперед!» и документальная лента «Время Георгия Свиридова». Видеокадры с участием композитора увидели и участники вечера.
– Мы заострили внимание на поэзии. Но Свиридов очень любил и прозу. В своей книге «Музыка как судьба» он буквально снимает шапку перед писателями, своими современниками: Распутиным, Беловым, Абрамовым. Сам композитор оставлял за словом – мысль, за музыкой – чувство, – напомнила Марина Чернова.
В 60-х годах прошлого века Свиридов написал новый государственный гимн на стихи Твардовского. «Это произведение навсегда осталось лишь на бумаге», – писали позже. Однако в наше время произошло его возрождение. Сегодня можно услышать его живое исполнение, особенно часто в Балашихе, во время музыкальных фестивалей и конкурсов, которые проводят в нашем городе всегда с большим энтузиазмом.
– Невозможно переоценить значение такого обращения к поэзии и литературе вообще. Помимо того, что дети слушали слова, отраженные в музыке, они и сами читали стихи. Мы рассказали ребятам о поэтах, их жизни и творчестве, о том, почему Свиридов обратил свое внимание на их поэзию, – сказала в заключение Марина Чернова. – Все это укладывается в наш большой проект, который называется «Музыка как судьба», по названию книги Георгия Свиридова.
Сергей ПАНОВ
Фото Максима Зубарева