Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

облачно с прояснениями-7 °C

Сейчас в эфире

Радио

Выставка «Кукла: от обряда до игры» проходит в Балашихинском музее

21 дек. 2020 г., 13:51

Просмотры: 2359


В предновогодние дни Балашихинский историко-краеведческий музей представил уникальную выставку кукол. Более 120 экспонатов из коллекции известного московского искусствоведа и антиквара Марины Политовой знакомят балашихинцев с историей куклы. И это только часть собрания, насчитывающего 800 кукол, самая старая из которых датируется 1830 годом.

Марина Политова привозит в Балашиху свою коллекцию кукол и игрушек уже в третий раз. И неизменно выставки пользуются огромным интересом.

Жемчужиной коллекции Марины Политовой являются куклы второй половины XIX – первой трети ХХ века. Их создавали из фарфора, который был очень дорогим материалом. Среди фарфоровых кукол – роскошные дамы, забавные детишки, добрые старики. Сохранились они по большей части за рубежом, что является следствием отъезда их владельцев из России в связи с известными историческими и политическими событиями.

Фото 5 (2).jpeg

– Сегодня некоторые из этих кукол возвращаются на родину их, пусть не производства, но жизни, – оценила этот процесс Марина Политова.

КОММЕНТАРИЙ

Маргарита ШВЕДЧЕНКО, директор Балашихинского историко-краеведческого музея:

 

– Эта выставка отличается тем, что на ней представлены в основном малотиражные куклы. Коллекция малотиражных кукол интересна тем, что некоторые из них выпускались, например, тиражом 500 штук, а осталась всего одна. Есть куклы авторские и куклы в стиле текстильной скульптуры – Чарли Чаплин и Фаина Раневская. Также есть куклы, которые в тридцатые годы прошлого столетия украшали витрины парижских магазинов.

Длина самой маленькой куклы на выставке всего 2 сантиметра. А вот Чарли Чаплин – кукольный гигант, его высота 165 см. Любопытно, что куклы Раневской и Чаплина созданы из женского чулка. Есть среди уникальных экспонатов и фарфоровая кукла ростом 110 см. Таких в мире существует всего 12 штук.

Чаплин и Раневская (2).jpeg

– Задача этой выставки – проследить историю развития куклы от конца XIX века до современности, – уточнила Марина Политова. – Здесь представлены куклы антикварные, рассказывающие о том, с чего начиналась кукла как массовая игрушка. Есть куклы советского периода. Что касается малотиражных кукол, то это иной тип, не игровой, а коллекционный. Такая кукла создана для созерцания. Также на выставке представлены образцы авторской, художественной куклы. Хотя и мало, но в экспозиции затронута тема театральной куклы. Таких кукол немного. У меня в коллекции, например, порядка пяти всего лишь.

Выставка «Кукла: от обряда до игры» вызвала большой интерес, поэтому она продлена до 15 января.

– Посетили выставку с детьми. Очень понравилось. Экскурсовод интересно рассказал об истории происхождения куклы, – поделилась семья Гуровых.

Семья Гуровых.jpeg

МНЕНИЕ

Елизавета РУСИНА и Алина КУЛЫВАНОВА, студентки МГОУ:

 

– Огромная благодарность организаторам выставки за очень увлекательную экскурсию, во время которой нас познакомили с культурой коллекционных кукол.

 

– Мы решили продлить выставку на время новогодних каникул. Запись на экскурсии производится по телефону. Принимаем группы не более 5 человек. Время сеансов – в 11:00, 13:00, 15:00, 17:00 – рекомендовано Роспотребнадзором. Это позволяет при проведении экскурсий разводить потоки посетителей, – сообщила Маргарита Шведченко. – Возобновляется и работа постоянной экспозиции. В честь наступающего Нового года до 8 января приглашаем посетить постоянную экспозицию музея бесплатно.

Фото 2 (2).jpeg

В праздничные дни музей будет работать с 10:00 до 16:00. 2 и 7 января – нерабочие дни. Начиная с 9 января музей продолжит работу по обычному графику. Всю информацию о работе музея можно узнать на сайте http://ikmb.ru.

СПРАВОЧНО:

Записаться на экскурсию: 8 (495) 529-02-13, 8 (926) 087-02-13.

Адрес: г. Балашиха, проспект Ленина, д. 53

Как добраться:

  • от м. «Новогиреево» автобус № 110, 1176 до ост. «Улица Терешковой»;
  • от МФЦ автобус №110, 22, 337 до ост. «Улица Терешковой» или автобус №20, 338 до ост. «РГАЗУ»;
  • от ст. «Салтыковка» маршрутным такси № 4 до ост. «Улица Терешковой».

Анатолий СЕРГЕЕВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*