Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Встреча двух гениев

17 мая 2018 г., 14:51

Просмотры: 217


«Ф.И. Тютчев и Г.В. Свиридов – два гения русской культуры». Так назывался концерт-композиция, который прошел в Балашихе 13 мая. Дата была выбрана не случайно.

Свиридов и Тютчев. Два этих имени, дорогих русскому сердцу и слуху, сошлись не только на афише юбилейного концерта. В нашем городе они живут рядом вот уже 20 лет. Так вышло, что в один и тот же день Детской школе искусств № 1 было присвоено имя выдающегося композитора, а Центральной городской библиотеке – величайшего поэта, о котором Толстой говорил, что «без него нельзя жить». Это знаменательное событие произошло 13 мая 1998 года.

Более того, им было суждено лицом к лицу встретиться на сцене концертного зала ДШИ № 1 благодаря творческой фантазии сценаристов и постановщиков праздничного концерта. В роли двух гениев выступили Кирилл Харламов и Даниил Астафуров. Их диалоги связывали музыкальные номера.

Тютчев и Свиридов якобы.JPG

Около 30 произведений Георгия Свиридова в одном концерте посчастливилось услышать зрителям юбилейной программы. Это, пожалуй, впервые даже на областном уровне. Музыкальные иллюстрации к «Метели», шесть романсов на стихи Пушкина, вокальные циклы и песни на стихи Есенина, Блока, Пастернака, Рубцова. А завершилось это музыкальное пиршество «Гимном России», который Георгий Свиридов написал на слова Александра Твардовского. Его вдохновенно исполнил сводный хор школ искусств в сопровождении духового оркестра «Виват».

Нельзя не сказать и об участии в концерте симфонического оркестра ДШИ № 1 под управлением Рубена Агароняна. Именно этот коллектив открывал программу, исполнив одно из самых узнаваемых произведений – увертюру к кинофильму «Время, вперед!», которая стала символом целой эпохи.

Время вперед Оркестр открывший концерт.JPG

Организаторы концерта создали по-настоящему праздничную атмосферу. До начала в фойе была развернута небольшая книжная выставка, звучали бессмертные строки тютчевских стихотворений, их читали библиотечные работники. В результате блиц-опроса, проведенного автором этой статьи перед началом праздничной программы, удалось выяснить, что наиболее памятными остаются такие шедевры, как «Люблю грозу в начале мая», «Умом Россию не понять…», «Я встретил вас».

DSC_7866.JPG

DSC_7662.JPG

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Начальник управления культуры администрации Балашихи Светлана Шарцева:

– Учреждения культуры не только должны организовывать досуг для жителей, но в первую очередь призваны хранить российскую историю, российские традиции, нести духовность. Имена Тютчева и Свиридова на этом пути для нас путеводные звезды.

Заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова:

– После этого концерта вряд ли найдется человек, который скажет, что он не то что не знает, а что он не любит Свиридова. Мне кажется, были затронуты какие-то нити буквально на генном уровне. Это был по-настоящему проникновенный рассказ о России, признание ей в любви.

Директор МБУК «Централизованная библиотечная система имени Ф.И. Тютчева» Лариса Покрасова:

– Творчество Тютчева многогранно, и, конечно, нельзя его представить одним только романсом «Эти бедные селенья», музыку к которому написал Георгий Свиридов. Поэтому мы решили музыкальную часть программы дополнить бессмертной поэзией Тютчева, настроить зрителей и участников концерта на восприятие музыки Свиридова.

Заведующая литературным музеем жизни и творчества Ф.И. Тютчева Людмила Казакова:

– Тютчев остается актуальным и спустя столетия. Его стихи читали в 19 и 20 веке. И, слава Богу, их любят и читают в 21 веке. Даже о временах года мы, не замечая того, говорим тютчевскими строчками: «люблю грозу в начале мая», «зима недаром злится», «есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора».