Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Встречa друзей

17 марта 2017 г., 9:56

Просмотры: 127


В солнечный день 12 марта коллектив народного изообъединения «Декор» отметил своё 55-летие. Торжество в Доме культуры «Восход» (микрорайон Керамик), где студия базируется с 2002 года, было ознаменовано открытием многоплановой юбилейной выставки, вечером воспоминаний и эмоциональным концертом, что лишний раз доказало, что две пятёрки – это символ зрелости не только в жизни человека.

Начиная с фойе Дома культуры, где разместились работы звёздочек детской студии «Декора», многочисленных гостей встречали произведения, выполненные в самой различной технике. Это живописные полотна и фотографии, изделия из дерева и керамики, художественное литьё и вышивка, лоскутное шитьё и шитьё золотое – всё подвластно талантливым мастерам-юбилярам!

Праздничное волнение царило во всех помещениях «Декора». Знакомство с выставкой, общение с коллегами по цеху постепенно перешло в торжественную часть праздничного вечера. Его открыли нынешний руководитель и душа коллектива Людмила Ивановна Ефанова и директор Дома культуры «Восход» Андрей Михайлович Тафинцев.

Много тёплых слов было сказано о художниках, которые составляли и составляют славу этого творческого коллектива, в котором рады всем. А начался праздник с воспоминаний об отцах-основателях, заложивших прочные основы «Декора». В первую очередь, о Василии Ивановиче Коновалове (в то время работавшем администратором московского ГУМа). Его идею о создании студии поддержали такие профессиональные художники, как Алексей Тимофеевич Шигаев и Пётр Иванович Назаров. Поначалу студия работала при Доме культуры «Кучино».

Символично, что на юбилей прибыли две дочери В. Коновалова, Галина и Ольга, и внук Максим, с которыми нынешний коллектив «Декора» знакомился впервые, а также дочь А. Шигаева, Людмила Алексеевна Зеленцова, благодаря которой на юбилейной выставке можно увидеть немало живописных работ её отца, выпускника Ленинградской академии художеств, фронтовика, педагога.

Далее коллективу представили новичков студии, которые выставили свои работы впервые. Это Лидия Николаевна Иванова из Фрязино (в «Декоре» немало студийцев, приезжающих их соседних городов, включая Москву). Поздравили ветеранов – художников, находящихся в рядах студии около сорока и более лет и продолжающих активное творчество. Это Владимир Ильич Воронов, Татьяна Васильевна Воронкова, сама Людмила Ивановна Ефанова. Все вместе порадовались за мастеров, в полном смысле слова выросших в студии. Например, Юрий Пьянов занимался здесь с пятнадцати лет! «С тех пор прошло почти четверть века, и сейчас к нему «на масло» приезжают ученики самых разных возрастов», – сообщает Людмила Ивановна.

В завершение официальной части под дружные аплодисменты Андрей Михайлович Тафинцев вручил руководителю студии юбилейную грамоту и праздничный торт. Действительно, какой юбилей обходится без подарков?

Более часа продолжался импровизированный концерт, в котором выступили не только многолетние друзья «Декора» – поэты, музыканты и певцы, представляющие творческие объединения города и коллективы ставшего родным ДК «Восход». Но и сами виновники торжества, одарённые разнообразными талантами, блистали на празднике: чего стоит эмоциональное выступление со стихотворным посвящением Галины Дашевской – вдумчивого художника и поэтессы, которая состоит в изостудии с 1980 года!

Конечно, хотелось рассказать о каждом из более чем ста пятидесяти ярких индивидуальностей, которые участвуют в меру сил и возможностей в жизни изостудии, но и всех полос нашей газеты для этого не хватит! Не могу не упомянуть о двух ребятах, на которых возлагает надежды старшее поколение студийцев. Девятиклассники лицея выступили в финале творческой части юбилея. И если Игорь Асонкин, исполнивший песню о родном крае под собственный аккомпанемент на гитаре, занимается в студии три года, то его друг, Александр Прикупец, пробующий себя и в стихосложении, в этом году отмечает свою первую круглую дату – десять лет в изообъединении. К слову, Саша ещё в 2014 году написал стихотворение о художнике и о «мире его творений», где есть такие строки:

И я известья из газеты жду

Про тайный остров тот.

Эти слова особенно дороги нам в канун 25-летия «Городского вестника», который многократно рассказывал горожанам о событиях на этом островке творческой жизни под названием «Декор». Поздравляем, друзья!

А нам остаётся только пригласить вас, уважаемые читатели, на юбилейную выставку «Декору – 55!» в ДК «Восход» (выставка открыта в четверг и субботу, с 14 до 19 часов). «Мир этих творений» – наш с вами мир.

Виктория ЯНШИНА

Фото Олега ЗАХАРОВА