ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 26 апреля

дождь+15 °C

Онлайн трансляция

В них не простая жизнь моей России...

09 марта 2017 г., 12:15

Просмотры: 133


Пятого марта в Детской школе искусств им. Г.В. Свиридова царило творческое оживление – готовился к выступлению академический хор ветеранов, который был создан по инициативе директора КДЦ "Подмосковные вечера" Н.Н. Алексеевой 3 года назад.

Удивительно: в учреждениях культурно-досугового типа хоровые коллективы обычно имеют направленность народного пения, участники пропагандируют народную исполнительскую манеру. И вдруг такая идея! Ветераны исполняют и классику, и обработки народных песен, и советские песни в академической манере, той, в которой принято исполнять произведения композиторов-классиков. Почему?

История коллектива, подарившего нам праздничный концерт, не простая. В КДЦ "Подмосковные вечера" за многие годы его развития было создано несколько хоровых коллективов народной песни, у каждого – свой руководитель. Вроде бы и неплохо, да уж слишком разношёрстное одеяло: возникали сложности во взаимодействии, в отношениях участников. Явно назревала необходимость создания единого слаженного коллектива с одним руководителем. И такой нашёлся: профессиональный хормейстер академического направления с музыкальными семейными традициями Мария Александровна Буренкова. Именно ей Н.Н. Алексеева, директор КДЦ "Подмосковные вечера", доверила воплощение своей идеи - создание единого, профессионального коллектива.

Трудно было всем: и тем, кто привык петь по-иному, народным открытым голосом, и тем, кто не знаком с понятиями и правилами академического пения, и тем, кто ранее репертуар исполнял совсем другой, нежели тот, что привнесла на свои занятия М.А. Буренкова. Но увлечённость хормейстера, её удивительное терпение, вдумчивость и, одновременно, настойчивость, хорошая классическая выучка сделали своё дело: был создан хор академического направления, в котором сегодня занимается 30 человек.

Нынешний концерт подарил слушателям песни, посвящённые нашей Родине, защите её рубежей, истории, армии, наступившей весне, ярким чувствам влюблённости. Солисты хора Валентин Дорофеев, Тамара Курнявцева, Валентина Букреева, Александра Комарова, Сергей Болотин проникновенно, взволнованно и даже трепетно рассказывали нам в исполняемых песнях свои жизненные истории, от которых буквально наворачивались слёзы. В одном случае солистов тонко и музыкально поддерживал хор, в другом – хоровое звучание становилось неприступным монолитом, как будто сдерживающим натиск врагов на родную землю.

Зрители радостно, бурно, с бесконечными криками «браво», высказывали своё чувство восхищения от исполняемых произведений. Аудитория была разнообразная, много родных и знакомых участников хора. Пришли поддержать академический хор руководители и преподаватели школ искусств города, ведь коллектив выступал не на своей родной сцене, в «Подмосковных вечерах», а на профессиональной сцене Детской школы искусств № 1 им. Г.В. Свиридова, видевшей величайших музыкантов современности: А.Ф. Ведерникова, И.М. Лученка, В.Ю. Калистратова, Г.А. Струве.

Замечательным дополнением к хоровому звучанию стали прочитанные Лилией Дятловой стихи члена ЛИТО «Метафора» Г.Д. Фурсик, в том числе, стихотворение «Кому-то это выгодно»:

 

Кому-то это выгодно, наверно,

Чтоб мы своё забыли навсегда –

Старинные романсы, песни, веру,

И обратили взоры все туда,

Где всё чужое, всё совсем иначе,

Быть может, даже лучше и богаче,

Но ведь не так, как в нашей стороне.

Всё русское живёт всегда во мне.

 

Именно такие концерты, коллективы, солисты, руководители, зрители – всё это воедино и будит в нас самое лучшее, сокровенное, воспитывает чувство гордости за Россию и её народ.

 

Марина ЧЕРНОВА,

заслуженный работник культуры РФ,

председатель Балашихинского музыкального общества