Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 6 августа

пасмурно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио

В Балашихе заработали библиотеки. Теперь на карантин отправятся книги

15 июня 2020 г., 12:51

Просмотры: 1366


Не все, а лишь те, которые читатели взяли домой до пандемии и по понятным причинам не успели сдать. Прежде чем литература вернется на книжные полки, она должна отлежаться в специальной карантинной зоне.

После второго этапа частичного снятия ограничений по коронавирусу 2 июня в Балашихе распахнули двери для читателей библиотеки. Правда, работают они с соблюдением особых условий. Посетить их можно только в масках и перчатках и пребывать в книгохранилищах на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. На входе дежурный измеряет посетителям температуру. По правилам, тех, у кого она больше 37, нужно отправлять домой, однако проблемных читателей после карантина не было.

– Каждые два часа мы проветриваем помещения, протираем поверхности, проводим влажную уборку, – рассказывает директор Централизованной библиотечной системы городского округа Балашиха Елена Капустина. – Также ведем работы по дезинфекции фонда специальным раствором и обеспыливанию книг.

DSC_0863.JPG

Библиотеки работают в ограниченном режиме: стационарного облуживания нет, закрыты читальные и компьютерные залы.

– Чтобы попасть в библиотеку, нужно заранее записаться по телефону или через сайт, можно оставить заявку. Заказ обработают, а читателю останется только забрать книги, – уточняет Елена Капустина. – Кстати, об интернете: во время пандемии в режиме онлайн и в соцсетях мы активно развлекали читателей, выкладывали видеоролики, проводили интерактивные мероприятия.

В день открытия в Центральную городскую библиотеку имени Ф.И. Тютчева пришли полсотни человек, в основном балашихинцы пожилого возраста.

 

МНЕНИЯ

 

Наталья Чистякова, поэт, жительница Балашихи:

 

Мы долгое время были лишены радости общения. И вот наконец наступил долгожданный день, когда мы имеем возможность беспрепятственно встретиться с родными, друзьями, прийти в библиотеки. Я бы перефразировала известное: «… все мы выросли из «Шинели» Гоголя»». Думается, что выросли мы из шинели своих отцов, дедов, которые отстояли нашу родную землю в годы Великой Отечественной войны. На их героических судьбах строилась, вершилась Победа, 75-летие которой мы отмечаем в этом году. Хочется поблагодарить работников библиотеки им. Ф. И. Тютчева, администрацию города за то, что, несмотря на сложные обстоятельства, сделали все возможное, чтобы вышел в свет очередной (пятьдесят первый) номер журнала «Балашиха: голоса сердец», посвященный Победе. Выход журнала, несомненно, важное событие для редакционной коллегии, для его авторов, для всей культурной общественности. Библиотеки, несомненно, призваны быть флагманами в огромном море современной литературы. И мы видим, насколько достойно эту роль выполняют библиотеки города.

 

Светлана БОЧКАРЕВА, жительница Балашихи:

 

– Открытию библиотеки семейного чтения радуемся от души! В семье два школьника. Программа летнего чтения обширна, а дома есть не всё. Библиотека – просто спасение.

 

Анастасия Иванова, ученица 11 класса:

 

Очень рада открытию любимой библиотеки семейного чтения имени Н. Ф. Дмитриева. Читать на лето задали много!

 

Анна Васина:

 

Соскучилась без книг! Пока дома сидела, книги все прочитала, а новые покупать дорого. Очень рада, что библиотеки наконец-то открылись.

 

Возобновили работу Центральная городская библиотека имени Ф.И. Тютчева, Центральная детская библиотека, городская юношеская библиотека, городская библиотека семейного чтения имени Н.Ф. Дмитриева, библиотечный центр «Южный», городская детская библиотека № 2.

 

ЦИФРА

14 библиотек входит в Централизованную библиотечную систему городского округа Балашиха.

 

Форма обратной связи на интернет-странице ЦБС: cbs-tyutcheva.mo.muzkult.ru/?mobile=0.

 

Ирина МИРГОРОДСКАЯ