Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Увлекательно, зрелищно, познавательно!

20 мая 2018 г., 13:10

Просмотры: 332


В 12-й раз в России проходит всероссийская культурно-просветительская акция с интригующим названием «Ночь музеев». По традиции акция приурочена к Международному Дню музеев (18 мая) и ее проводят в третьи выходные третьего месяца весны, в 2018 году – с 19-го на 20-е мая.

В Балашихе «музейная ночь» также проходит не первый год и неизменно вызывает интерес публики. Программу мероприятий «Ночи музеев» реализовали на четырех площадках: в Картинной галерее и Историко-краеведческом музее (оба – на проспекте Ленина), а также на территории микрорайона Железнодорожный - в Краеведческом музее и его новом подразделении - «Музее детской книжной иллюстрации «Картинка», где коллектив сотрудников, сформированный недавно, подготовил интерактивную краеведческую игру. Заявленная тема акции 2018 года – «Шедевры из запасников».

Эстафета мира

Стартовала акция в Краеведческом музее на улице Новой, 18, в выставочном зале, где в настоящее время представлены экспонаты из запасников, рассказывающие о поколении победителей - жителях города, участвовавших в Великой Отечественной войне. На этой выставке «Война. Народ. Победа» некоторые личные вещи, переданные жителями в музей, экспонируются впервые. В частности, военная форма матроса Северного флота, принадлежавшая Землянову А.А., в том числе – бескозырка, в которой наш земляк сражался за мирное «завтра» все драматичные годы Великой Отечественной.

Участники «музейной ночи» познакомились с выставкой, а затем на целых полтора часа погрузились в невероятно красочную и бесконечно многообразную реальность, которую в рамках мастер-класса «Удивительный микромир» открыла публике врач и педагог, кандидат медицинских наук Наталья Иванова с помощью современной увеличительной техники. От увиденных под микроскопом перышек птиц, крылышек бабочек, цветочной пыльцы и многого другого невозможно было отвести взгляд. Увеличенные в 40 раз семена «шалфея испанского» оказались похожими на яйца динозавров, а маковые семена - на космические тела! Родители с трудом уводили домой маленьких детей: так волнующе чувствовать себя хозяином пусть микро-, но – мира, когда тебе всего шесть…

Безымянный.jpg

В этом же зале по традиции провели музыкальный марафон: учащиеся и преподаватели школы искусств № 8 – социального партнера музея дали концерт под жизнеутверждающим названием «Весенних звуков солнечная нить». Обзорная экскурсия по музею и кинопоказ «Знакомьтесь, Обираловка» в увлекательной форме представили бережно хранящийся в музее «золотой запас» культурного и исторического наследия города.

Коллекция эмоций

Самое масштабное действо прошло в рамках акции «Ночь музеев» в Картинной галерее (проспект Ленина, д. 10). Здесь начало программе положило открытие первой персональной фотовыставки путешественника и фотографа из Москвы Елены Овсянкиной, с несколькими работами которой балашихинцы впервые познакомились в прошлом году. Елена рассказала, что «по жизни» занималась разработкой программного обеспечения для банков, а фотографирует с седьмого класса школы.

DSC_8722.JPG

50 цветных фотографий, отобранных из 800, снятых в 2007 и 2016 годах, знакомят зрителей с природой, животным и растительным миром Намибии – государства в Южной Африке, омываемом с запада водами Атлантического океана. Больше всего снимков посвящено пустыне Намиб, которая считается самой древней пустыней в мире, с ее огромными песчаными дюнами красновато-кирпичного цвета, превышающими 200-300 метров. В таких удаленных от цивилизации местах, как рассказала автор, особенно чувствуется, насколько прекрасен мир и какая ответственность лежит на человеке за сохранность этого первозданного ландшафта. «Путешествуйте, фотографируйте, если есть такая возможность! Через годы эти снимки помогут вам сохранить пережитые когда-то незабываемые эмоции, поделиться ими!» - пожелала участникам презентации Елена Овсянкина.

На площади в 600 квадратных метров экспозиционного пространства Картинной галереи разместилось более 250 художественных произведений. «Центральным полотном экспозиции «Ночи музеев» стала большая по формату (185 х 286 см) картина художника-мультипликатора из Москвы Дмитрия Ершова - образец примитивной живописи - «Чудо-дерево», подаренная галерее Балашихи.

DSC_8772.JPG

Его картины просты для восприятия, приятны глазу, они заставляют зрителя и задуматься, и улыбнуться. Это полотно, которое хранилось в запасниках музея, представлено публике впервые. Еще о 150 живописных работах, находящихся в фондах галереи, можно узнать из подготовленных нами видео-презентаций», - рассказала директор галереи Елена Елистратова.

 

DSC_8894.JPG


Знакомство с картиной Дмитрия Ершова плавно перетекло в хэппенинг и акцию «От мала до велика»: все желающие смогли нарисовать на одной стороне картонных заготовок впечатление от картины «Чудо-дерево», на другой – написать свое желание, после чего повесить символичный разрисованный листок на трехметровый макет ветвистого дерева, словно сошедшего с полотна Ершова, чтобы все эти желания исполнились.

Во время акции звучала живая музыка в исполнении группы балашихинских музыкантов «Иноход» (лидер группы – Михаил Ключников, вокал, электроакустическая гитара), а также – поэтическое слово: в одном из залов состоялся вечер членов клуба поэтов «Новая лира». Открыла лирическую страничку «Ночи музеев» член ЛИТО «Метафора» Валентина Подлуцкая.

В течение всего вечера при входе в галерею работал «арт-буфет», где можно было насладиться шедеврами собрания галереи, представленными в художественно оформленных буклетах разных лет. А в соседнем зале желающие узнавали от графолога, проводящего почерковедческую экспертизу, много нового об особенностях собственной натуры.

В завершение программы провели перфоманс «Шедевр в запасник»: художник Павел Боркунов создал на глазах зрителей высокохудожественное произведение, которое передал в дар галерее.

DSC_9078.JPG

Каждый участник «Ночи музеев» в Балашихе смог выбрать не только одну или несколько музейных площадок, но и мероприятия: работники музеев ориентировались на все возрастные группы населения.

«Музейный калейдоскоп» и «Музейная затея»

Так назывались познавательные квесты, предложенные посетителям во время проведения «музейной ночи» в Историко-краеведческом музее (проспект Ленина, д. 53). Каждый из них содержал по 37 вопросов, а ответы нужно было найти среди экспонатов музея. Более всего преуспели те участники, которые предварительно посетили обзорную экскурсию, в ходе которой в качестве интеллектуальной разминки предлагалось ответить на ряд вопросов. Например, что общего между китовым усом и женским корсетом (оба экспоната – из запасников музея)? Правильно, раньше китовый ус использовали для придания корсету определенной жесткости и гибкости.

Пока самые любознательные и активные посетители путешествовали по залам постоянной экспозиции, - любители настольных игр под руководством профессиональных аниматоров с увлечением соревновались в сообразительности, внимательности и быстроте реакции в выставочном зале, где проходит выставка, посвященная кузнечному делу. В завершение акции участников квестов, ответивших на все вопросы, наградили не только аплодисментами, но и брелками с логотипом всероссийской акции «Ночь музеев» и эмблемой Историко-краеведческого музея Балашихи.

Основной девиз «музейной ночи» — открытость для зрителей, поэтому посещение музеев 19 мая было бесплатным. Все задействованные в акции музейные площадки в Балашихе работали до 22-х – 23-х часов, а точнее – до последнего посетителя.

 

Виктория ЯНШИНА

Фото автора и Ирины ЗУБАРЕВОЙ