Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Сейчас в эфире

Радио

Уроки мастерства для юных дарований из Балашихи

14 авг. 2021 г., 12:53

Просмотры: 141


Ученица Детской школы искусств № 1 имени Г. В. Свиридова Анисия Артемова приняла участие в III летней творческой школе «Новые имена Подмосковья» в формате онлайн. Одиннадцатилетняя скрипачка учится в классе преподавателя, лауреата премии губернатора Московской области «Лучший по профессии» Марины Козловой.

Лето для Анисии Артемовой выдалось жарким не только в прямом смысле. Еще в июне она стала участником первой смены XXIX Международной летней творческой школы в Суздале. Путевку туда она получила в награду за победу в конкурсе на звание стипендиата Фонда «Новые имена». Как признается юное дарование, поездка в один из красивейших старинных городов Золотого кольца была незабываемой.

 – В Суздале были совершенно невероятные две недели. Кроме специальности, у нас еще были занятия с камерным ансамблем, симфоническим оркестром и хором. В итоге я выступила в шести концертах, познакомилась с замечательными преподавателями и музыкантами-ровесниками, узнала много нового о музыке, – рассказала Анисия.

Занималась юная скрипачка у лауреата и дипломанта международных конкурсов, преподавателя Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Зауре Жаровой. И вот теперь, в августе, на «Новых именах Подмосковья» знакомство с прекрасным педагогом продолжилось.

Анисия Артемова.jpeg

Школа «Новые имена Подмосковья», организованная Министерством культуры Московской области совместно с Благотворительным фондом поддержки одаренных детей «Новые имена» имени Иветты Вороновой, задумывалась как очная, и должна была состояться в подмосковном Клину. Но в связи с пандемией перешла в онлайн режим. Тем не менее, участники – 29 юных музыкантов Московской области, которые стали стипендиатами Благотворительного фонда «Новые имена», и одаренные дети, получившие субсидию по губернаторской программе «Одаренные дети Подмосковья», – получили возможность не только заниматься самим, но и следить в качестве слушателей за всеми дистанционными мастер-классами по своей специальности.

Завершится III летняя творческая школа «Новые имена Подмосковья» гала-концертом народного артиста России Дениса Мацуева. Он пройдет 25 августа в 19 часов на Соборной площади Коломенского Кремля. Зрителями станут участники творческой школы, одаренные дети Подмосковья, а также – жители Коломны и Московской области. 

Еще один ученик Марины Козловой – Матвей Дмоховский в конце июня прошел обучение в VI Международной летней творческой школе ЦМШ в классе Заслуженного артиста РФ, заведующего отделением оркестровых струнных инструментов ЦМШ Евгения Бушкова. А в июле отправился в Сочи и провел его в образовательном центре «Сириус». Там его наставником стала Заслуженный работник культуры РФ, доцент Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Марина Кесельман. Причем, поехал туда Матвей по результатам участия в прошлогодней летней образовательной онлайн-программе «Сириуса».

При этом талантливый юноша успел позаниматься не только по специальности, но и в классе композиции. За это время он написал «Тарантеллу» для скрипки, саксофона и фортепиано, которую ребята исполнили на заключительном концерте.

Матвей Дмоховский на Сириусе.jpeg

Подготовил Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

 

Мнение

 

Марина КОЗЛОВА, преподаватель по классу скрипки ДШИ № 1 имени Г. В. Свиридова:

– Быть одаренным ребенком – это не только награды и заметки в газете, это много труда, даже летом, когда другие дети отдыхают. В жизни моих учеников этим летом произошло много важных событий для их профессионального развития.

 

 

Анисия АРТЕМОВА, ученица ДШИ № 1 имени Г. В. Свиридова:

– Онлайн-школа, конечно, уступает в плане эмоций и общения: мы все сидим по домам и играем перед мониторами. Но на самом деле, многим вещам можно учиться онлайн. Все, что советовала мне Зауре Бакытжановна Жарова, – это важные моменты для моего роста как музыканта. Поэтому всем организаторам «Новых имен Подмосковья» я очень благодарна.

 

 

Матвей ДМОХОВСКИЙ, ученик ДШИ № 1 имени Г. В. Свиридова:

– В «Сириусе» были очень насыщенные дни, очень плотное расписание, я даже моря почти не видел. Но это ни с чем не сравнимое время новых знаний, новых мыслей, новых умений и новых друзей. Я очень рад, что побывал там, и, надеюсь, побываю еще.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц