ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 30 марта

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

Уличные художники потеснили галерейных

05 февр. 2017 г., 10:20

Просмотры: 138


Сделали они это весело и шумно. На открытии выставки современного искусства «ФАСТ АРТ» в Картинной галерее Балашихи собрались не только мастера уличного стрит-арта, но и их собратья по субкультуре хип-хопа – музыканты и танцоры брейк-данса из клуба «Душевный круг». В центре круга стоит его основатель с говорящим именем Серафим (огненный) Толмачев. Он со своими воспитанниками здорово зажег участников выставки и подготовил их к правильному восприятию самого демократичного вида современного искусства.

Главные герои выставки «ФАСТ АРТ» из организации уличных художников «Свои цвета» Евгений Бессарабов и Никита Константинопольский вели себя скромно – приветственных речей не говорили, о творческих планах не рассказывали. А ведь ребятам есть чем похвастаться: в прошлом году их социальный проект «Граффити – как вид молодежного современного искусства в интересах популяризации событий истории» стал победителем премии главы Балашихи «Гражданский успех», а также они стали лауреатами премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Самые известные работы уличных художников Балашихи можно увидеть в микрорайонах Железнодорожный, Южное Кучино, Центр-2, в городском парке культуры и отдыха, а теперь и в картинной галерее. 

Принято считать,  что первые граффити появились в Нью-Йорке  в 60-х годах. Но, на минуточку! Все началось гораздо раньше, и причем в послереволюционной России. Смотрите исторический документ, опубликованный в 1918 г. российскими футуристами:

 Декрет № 1 «О демократизации искусств (заборная литература и площадная живопись)». 

Товарищи и граждане, мы, вожди российского футуризма — революционного искусства молодости — объявляем:

-  Во имя великой поступи равенства каждого пред культурой Свободное Слово творческой личности пусть будет написано на перекрестках домовых стен, заборов, крыш, улиц наших городов, селений и на спинах автомобилей, экипажей, трамваев и на платьях всех граждан.

- Пусть самоцветными радугами перекинутся картины (краски) на улицах и площадях от дома к дому, радуя, облагораживая глаз (вкус) прохожего.

- Художники и писатели обязаны немедля взять горшки с красками и кистями своего мастерства иллюминовать, разрисовать все бока, лбы и груди городов, вокзалов и вечно бегущих стай железнодорожных вагонов.

- Пусть отныне, проходя по улице, гражданин будет наслаждаться ежеминутно глубиной мысли великих современников, созерцать цветистую яркость красивой радости сегодня, слушать музыку — мелодии, грохот, шум — прекрасных композиторов всюду.

Пусть улицы будут праздником искусства для всех.

И подпись: Владимир Маяковский, Давид Бурлюк, А.Каменский («Газета футуристов». — М., 15 марта, 1918)

Ну что? Кто дал толчок развитию хип-хопа? Правда, воззвание футуристов не было так  живо воспринято творческими людьми и народ ограничился простыми надписями на заборах.  Зато сейчас мы наверстываем упущенное время и развиваем современное уличное искусство. Не верите? Приходите на выставку в Балашихинскую «Картинную галерею»!

Лариса ЛЕДЕНЁВА

Фото автора