Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Учитель, воспитай ученика

26 дек. 2016 г., 13:00

Просмотры: 210


Поддержка талантливых людей администрацией, лично главой городского округа Балашиха и Советом депутатов становится у нас уже доброй традицией. В 2015 году впервые была учреждена муниципальная стипендия для работников отрасли культуры, и в 2016 году первыми стипендиатами стали преподаватели детских школ искусств. Стипендию из городского бюджета как «Выдающийся деятель культуры и искусства» получила хормейстер, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Детской духовой музыкальной школы № 2 Любовь Коваль, а преподаватель вокала ДШИ № 1 им. Георгия Свиридова Ксения Гирина была удостоена стипендии как «Молодой талантливый автор» за новый проект «В слиянии звука и слова».

Такое внимание к деятелям искусства и такая поддержка не могут не радовать культурное сообщество. Это стимулирует работу преподавателей, придаёт уверенность и даёт возможность очень быстро реализовать себя в самых разных проектах и направлениях.

 

Воплотить идеи в жизнь

О Любови Викторовне Коваль коллеги говорят как об очень талантливом хормейстере. Имея общий стаж педагогической деятельности 18 лет, а в Балашихе работая три года, Любовь Викторовна подняла хоровое исполнительское искусство в ДДМШ № 2 на очень высокий уровень. На какие бы конкурсы ни ездил её Академический хор старших классов «Кредо», он всегда привозит Гран-при или занимает первые и вторые места. Большой любовью слушателей пользуется хор мальчиков «Возрождение», который Любовь Викторовна создала сначала из небольшого количества детей и который сегодня насчитывает 25 человек. Организовать мальчишек было непросто, но Любовь Викторовна умеет найти подход как ко всему коллективу, так и к каждому ребёнку. Дети любят её безгранично, может быть, в этом и есть залог успеха?

«Целью всей работы должен быть какой-то результат, – говорит Любовь Викторовна. – Дети с удовольствием участвуют в конкурсах и концертах, любят поездки. Всё это даёт им жизненный опыт, у них появляются дружеские чувства и добрые эмоции».

Хоровой коллектив ДДМШ № 2 с блеском участвует во всех концертах музыкальных проектов, являясь, по словам заместителя начальника управления культуры администрации округа М.А. Черновой, украшением любой сцены, даже оперной. Хор ДДМШ № 2 поёт и с духовым оркестром школы, и с духовым ансамблем – форм развития хорового исполнительского искусства очень много. А в этом году Любовь Викторовна создала два вокальных ансамбля: преподавателей и родителей. На сегодняшний день Л.В. Коваль – руководитель Сводного хора детских школ искусств, возглавляет хоровую секцию в методическом объединении, одним словом, она взяла всё хоровое дело в городе под своё крыло. Какие ещё идеи сможет завтра воплотить в жизнь талантливый хормейстер – покажет время.

 

Путь к победам лежит через Балашиху

Ксения Гирина – студентка магистратуры Российской академии музыки им. Гнесиных, вокалистка, лауреат всероссийских и международных конкурсов, молодой перспективный преподаватель. Выходец из прекрасной музыкальной семьи, она начала заниматься музыкой уже в пять лет. В ДШИ № 1 им. Г.В. Свиридова сначала работала как концертмейстер-иллюстратор, как преподаватель по классу академического вокала трудится второй год, и в этом году её вокальный класс стал уже активно участвовать в проектной, концертной, конкурсной жизни.

Обычно, молодые вокалисты мечтают о сольной карьере, о работе в театре, а не о преподавательском поприще, но Ксения говорит, что всегда любила детей, к тому же Балашиха даёт огромный простор для творчества. Почти всегда, когда педагог приходит преподавать, своя исполнительская деятельность уходит на задний план, но наш город благодаря своей проектной деятельности при поддержке администрации даёт огромную возможность для самореализации. В нашем городе поют дети, поют педагоги, здесь огромные исполнительские возможности.

В вокальном классе Ксении Алексеевны Гириной занимаются дети разного возраста – от восьми до семнадцати лет. Благодаря музыкальным проектам управления культуры дети слышат все жанры классической музыки: и оперную, и камерную. В этом году ученики Ксении Гириной приняли участие в первом концерте нового проекта «В слиянии звука и слова», который посвящён русскому романсу, и выступили очень успешно.

Дети в вокальном классе занимаются серьёзной музыкой. Ксения считает, что это заслуга не только педагога, но и родителей, верящих в педагога и своих детей. Кроме того, Ксения Алексеевна – педагог концертирующий, а для ребёнка очень важно видеть своего наставника на сцене, с таким примером развитие сразу идёт семимильными шагами.

По инициативе педагога вокальный класс в полном составе стал заниматься хореографией. Благодаря этим занятиям дети свободно держатся на сцене, и даже звук становится другим. На занятиях вокального класса всегда царит дружеская атмосфера: и дети, и молодой педагог работают с воодушевлением.

Новый проект камерного жанра «В слиянии звука и слова» является следствием предыдущих музыкальных развивающих проектов, так полюбившихся зрителям, и в его создании Ксения Гирина приняла самое непосредственное участие, став музыкальным руководителем проекта. Она выбрала тематику концертов, нашла музыкальный материал, придумала номера, подобрала участников – одним словом, сделала всю музыкальную составляющую.

Работу с детьми Ксения Алексеевна совмещает с собственным участием в самых престижных конкурсах и не остаётся без наград. Недавно она стала дипломантом Международного конкурса вокалистов, который прошёл в Минске.

Вот такие прекрасные педагоги работают в наших детских школах искусств. Не оттого ли так благодарны им родители, а количество детей, желающих заниматься музыкой, увеличивается с каждым годом?

Лидия ЕФИМОВА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Зубарева Ирина Анатольевна