Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

облачно с прояснениями-7 °C

Сейчас в эфире

Радио

Творческое наследие Георгия Свиридова: новые горизонты

28 дек. 2020 г., 13:15

Просмотры: 2969


Под занавес 2020 года ДШИ № 1 имени Г. В. Свиридова стала призером российского конкурса «Лучшая школа искусств России». Это знаменательное событие по времени совпало с празднованием 105-летия со дня рождения великого русского композитора Георгия Васильевича Свиридова, чье имя школа носит вот уже 22 года. О достижениях и планах на будущее мы поговорили с председателем Балашихинского музыкального общества, заместителем начальника управления культуры администрации Балашихи Мариной ЧЕРНОВОЙ.

– Марина Анатольевна, как соприкоснулись два таких ярких события?

– Дело в том, что перед подведением итогов конкурса «Лучшая школа искусств России» нужно было предоставить записи двух концертов и круглого стола. С первым было проще, а вот круглые столы каждый день не проводятся. Но так получилось, что 4 декабря мы провели круглый стол, посвященный Свиридову. Состоялся интересный разговор с преподавателями первой школы. Прошло 22 года, как школе присвоено имя Свиридова. Есть понимание того, что эта работа должна перейти на новый уровень, пронизывать все существо педагогического коллектива, а не сводиться просто к подготовке к очередному фестивалю. Чтобы эта деятельность была плодотворной и постоянной, мы создали в сентябре актив музея жизни и творчества Свиридова, дабы привлекать к этой работе все группы населения. Нам было приятно, что на круглом столе нас поприветствовала Галина Васильевна Ковалева, в прошлом многолетний руководитель ДШИ имени Свиридова. Вот такая живая связь с людьми, неравнодушными к той работе, которую мы делаем. С целью пропаганды работы музея планируем разместить на сайте ДШИ № 1 видео-экскурсию, чтобы люди могли не только прийти в музей, но и предварительно посмотреть, как он устроен, какие экспонаты представлены. На мой взгляд, сейчас для нас открылись дополнительные горизонты в изучении творческого наследия Свиридова и популяризации его творчества. Только надо очень много трудиться. Важнейшая задача для руководства школы, как я уже сказала, – вовлеченность каждого преподавателя в эту большую работу.

NEUS2058.jpg

– Еще одно мероприятие в рамках празднования 105-й годовщины со дня рождения Георгия Свиридова – научно-практическая конференция «Путь к традиции». Она проходила в рамках российского фестиваля-конкурса «И в сердце светит Русь». Как удалось организовать и провести ее, учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию?

– Мы провели ее в Zoome в режиме видеоконференции. При этом часть людей присутствовала в зале. Очень плодотворно поработал с нами племянник композитора, директор Свиридовского института Александр Сергеевич Белоненко. Он сделал нам большой подарок: передал запись исполнения самим Свиридовым неизвестных произведений. Это – ария председателя чумы из незавершенной оперы «Пир во время чумы» и обработка известной песни «Яблочко» из задуманного, но неосуществленного цикла «Песни гражданской войны». В архиве Александра Сергеевича ещё порядка 300 нерасшифрованных записей композитора.

Известный хормейстер Евгений Кириллович Волков подарил в фонд музея жизни и творчества Свиридова ноты, которые он случайно нашел на нотном развале. Это сборник двух хоров Свиридова с подписью композитора. На конференции состоялась презентация сборника «Симфония жизни», подготовленного к 180-летию Петра Ильича Чайковского. На конференцию приехал создатель Международного благотворительного фонда имени Н. Ф. фон Мекк Денис Андреевич фон Мекк. Балашихинское музыкальное общество подписало с ним договор о творческом сотрудничестве. И конечно, были подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ о творческих параллелях между Чайковским и Свиридовым. Кроме того, прошел исполнительский конкурс, участниками которого стали представители Курска, Тольятти, Екатеринбурга. Жюри, которое оценивало выступления инструменталистов, возглавлял Василий Федорович Щербаков, внучатый племянник Д. Б. Кабалевского. Председателем жюри вокально-хоровой номинации была профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Екатерина Валерьевна Стародубровская. Балашихинские музыканты показали очень хорошие результаты.

NEUS2078.jpg

 – Что Вы скажете о юбилейном концерте, посвященном великому композитору? Его ведь подготовили учащиеся и преподаватели Детской школы искусств имени Г. В. Свиридова?

– Да, действительно, большой радостью для зрителей и большим достижением для участников стал онлайн-концерт, посвященный 105-летию Георгия Васильевича Свиридова. Напомню, что день рождения у него 16 декабря. Концерт состоял из двух отделений. В первом был целиком исполнен детский альбом Свиридова, все 17 фортепианных пьес. Во втором – прозвучали наиболее популярные произведения великого композитора. Это и музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель», из 9 пьес было сыграно 5. И большие фрагменты из вокальных циклов «Петербургские песни» и «Отчалившая Русь». Ссылку на этот концерт мы разослали в школы, входящие в Ассоциацию школ Свиридова. В результате получили самые хорошие отзывы.

«Дорогие учащиеся, выпускники школ Свиридова. Пусть большинство из вас обретут в жизни свой путь, совсем не обязательно связанный с музыкой. Но пусть ваш слух не останется равнодушным к волшебному миру музыкальных звуков. И пусть у вас останется в памяти композитор, чье имя носят ваши школы. Свиридов был человек общительный, как он сам говорил – артельный. Мне бы очень хотелось, чтобы школы Свиридова были вместе, чувствовали себя единой семьей. В наше трудное время так важно сохранять дружеское расположение, быть уверенным в помощи друга. Мне хочется пожелать, чтобы все школы были наполнены только здоровыми учениками и учителями. Чтобы музыка сыграла свою охранительную роль и преградила путь в школы чудовищной заразы, этого нынешнего воплощения Зла.

И еще мне хочется пожелать учителям и руководителям школ, чтобы они укрепляли связи, чтобы Ассоциация школ, носящих имя Свиридова, была заметным явлением в музыкальной культуре России.

Александр БЕЛОНЕНКО, президент Национального Свиридовского фонда,
директор Свиридовского института, кандидат искусствоведения,
заслуженный деятель искусств России, лауреат премии мэра Санкт-Петербурга

Сертификат_к_договору_о_сотрудничестве_фонда_фон_Мекк_с_балашихинским.jpg

Сергей ПАНОВ
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*