Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 28 января

небольшой снег-5 °C

Сейчас в эфире

Радио

Творческий поиск и находки в «Музыкальном театре»

29 апр. 2019 г., 14:25

Просмотры: 5201


В отчетном концерте отделения «Музыкальный театр» Детской школы искусств № 1 им. Г. В. Свиридова каждая из трех возрастных групп показала свой спектакль. Так учащиеся и педагоги подвели итоги творческого сезона.

На отделении «Музыкальный театр», которое было создано всего два года назад, занимаются около 50 человек. Самым младшим – от пяти до семи лет. Тем, кто постарше, – от восьми до двенадцати. Самым старшим – от 12 и выше.

– Мы должны были показать то, что наработали за творческий сезон. При этом каждой группе подбирали программу по возрасту, – рассказала руководитель отделения Ксения Гирина.

По словам педагога, у старшей группы год был очень насыщенным. Одним из ключевых событий стало участие в областном конкурсе «Театральный Олимп». Он проходил в марте в городе Фрязино. Показав литературно-театрализованную композицию по повести А.С. Пушкина «Метель» с музыкальными иллюстрациями Г.В. Свиридова, ребята стали лауреатами. Эти же сцены, а также отрывки из концерта-композиции «Гоголь и музыкальный театр» были предъявлены публике и на отчетном концерте.

Средняя группа театра показала свою любимую детскую оперу Юлии Тихоновой «Девочка Снегурочка» по мотивам сказки В.И. Даля.

Самые маленькие артисты представили новый спектакль – мини-оперу современного композитора Юрия Лисицына «Краденое солнце» по сказке К.И. Чуковского. Небольшая по времени постановка вместила в себя вокальные и хоровые номера, а также чтение стихов.

– Отчетный концерт показал, что у каждой группы сформировался свой стиль и собственный творческий почерк, – резюмировала Ксения Гирина. – Самое сложное – выстраивать образ и одновременно петь, передавая чувства героя. И еще хореографические элементы включать. А возьмите «Краденое солнце», так у нас там девчонки применяют свои гимнастические навыки: на мостик встают и шпагат делают.

В концерте были задействованы три преподавателя отделения «Музыкальный театр». Помимо Ксении Гириной, режиссер Наталья Ефимова и концертмейстер Богдан Коваленко. Занятия также ведут преподаватели по вокалу, музыкально-теоретическим дисциплинам, хореографы. В планах – подготовить программы, с которыми можно выезжать в музеи и старинные усадьбы, чаще встречаться с родственными коллективами, обмениваться идеями, опытом, расширять репертуар. Интересная задумка – пригласить в гости композиторов Юлию Тихонову и Юрия Лисицына.

IMG_20190429_130942.jpg

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Мнение

Мария Горячко, ученица отделения «Музыкальный театр»:

Мария Горячко Мнение.jpeg

– Год был напряженный. Мы много времени уделяли пению, вокальной технике, изучению литературных произведений, оперных либретто. С нашим режиссером Натальей Викторовной Ефимовой обсуждали произведение, положенное в основу оперы. Это нужно для того, чтобы понимать, о чем поешь. Много раз участвовали в концертах, различных проектах.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*