Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

«Там Спящая красавица земли едва касается»

09 февр. 2018 г., 17:33

Просмотры: 281


Ни трескучий мороз, ни снежная метель не помешали истинным поклонникам классического искусства побывать 4 февраля в «Театре балета». Именно так назывался четвертый концерт проекта «Театр и музыка». Он прошел на сцене культурно-досугового центра «Подмосковные вечера».

«Ах, балет, опера-балет!»

Если участникам трех предыдущих концертов культурно-просветительского проекта «Театр и музыка» хватило места на сцене концертного зала Детской школы искусств № 1 им. Г. В. Свиридова, то для постановки, посвященной балетному жанру, потребовалась большее пространство. Как нельзя лучше подошла сценическая площадка «Подмосковных вечеров».

И трудно было придумать ведущих, более сведущих в вопросах танцевально-театрального жанра, чем Терпсихора и Талия – музы танца и комедии, чьи образы воплощали учащиеся музыкально-театрального отделения Детской школы искусств № 3 (рук. Елена Бубнова). Именно они, путешествуя по странам и эпохам, просвещали зрителей на предмет знаний о танце, не забывая напоминать о том, что именно с оперных постановок началась история развития балета как отдельного вида театрального искусства.

– Поскольку проект «Театр и музыка» в большей степени затрагивает оперное искусство, мы стремимся показать, из чего складывается это уникальное явление – опера, – рассказала нам автор проекта, заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова. – Это, конечно, солисты, хор, оркестр, декорации, костюмы. И одной из очень серьезных составных частей оперы является танец. Сюда относятся и вставные номера, и те, что происходят в соответствии с действием.

Ярким примером дивертисмента – вставного номера, украшающего действие – стала сцена из оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама», с блеском исполненная учащимися отделения «Музыкальный театр» ДШИ № 1 Марией Горячко и Полиной Дерюга (рук. Ксения Гирина). Дуэт Прилепы и Миловзора «Мой миленький дружок» сопровождался менуэтом в исполнении хореографического коллектива Детской школы искусств № 7 (рук. Антон Твердов).

Иное дело – мазурка из оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин», полонез из «Евгения Онегина» и вальс из «Спящей красавицы» того же Чайковского. Они вплетены в сюжет произведения, являются его частью.

Под музыку Баха

 

Когда за окнами слышится завывание вьюги, на память приходят известные строки: «Под музыку Вивальди, под славный клавесин…» В «Подмосковных вечерах» звучал в этот день не Вивальди, а Иоганн Себастьян Бах. Но что совершенно беспрецедентно, его «Французская сюита до минор» была сыграна на самом настоящем, как еще говорят – аутентичном клавесине. Исполнила партию Ольга Белецкая, музыковед, преподаватель Детской школы искусств № 3. Она же автор сценария музыкального спектакля «Театр балета».

На этом сюрпризы, подготовленные создателями проекта для зрителей, не закончились. Ни одна опера не обходится без оркестра. Однако в оперном театре он спрятан в оркестровой яме. У ценителей оперы и балета, пришедших в «Подмосковные вечера», была счастливая возможность увидеть оркестр во всем его великолепии. И не только увидеть, но и познакомиться с его группами – струнными и духовыми.

Познавательным целям служил и видеоролик, рассказывающий об эволюции танца в XX веке. Венчало все это танцевальное великолепие попурри современных танцев в исполнении хореографического коллектива ДШИ № 3и танцевально-спортивного клуба «Империя танца (рук. Елена Лаврова).

– Мы рассчитываем на то, что наши дети не просто научатся танцевать, или играть, или петь, а что они будут обладать огромной внутренней культурой, – сказала Марина Чернова в завершающем слове. – Уже сегодня мы видим, насколько облагораживает наших детей обучение в школах искусств, студиях и участие в таких проектах.         

Полноправным участником действия, в котором мы увидели представителей всех школ искусств Балашихи, а также хореографической студии «Терпсихора» (рук. Валентина Зейналова) и ансамбля народного танца «Веселинка» (рук. Наталья Алексеева), стала подготовленная Анной Марфиной фото-и видеопрезентация. Она демонстрировалась на большом светодиодном экране во время исполнения концертных номеров и была необходимым дополнением к танцу, обеспечивая эффект абсолютного погружения в эпоху.

Спящая красавица вальс.JPG

Симфонический оркестр.JPG

Попурри современных танцев.JPG

DSC_5780.JPG

Возможно главная картинка.JPG

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ