Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

Сверили путь с «дорожной картой»

01 июня 2018 г., 10:57

Просмотры: 198


Свыше 6 тысяч юных балашихинцев занимается в учреждениях дополнительного образования отрасли культуры. В ДШИ № 1 имени Г.В. Свиридова прошла научно-практическая конференция «Учитель XXI века». Участники обсудили ход выполнения «дорожной карты» Министерства культуры РФ по развитию в 2018-2022 гг. детских школ искусств.

К 2020 году в России дополнительными общеобразовательными программами должно быть охвачено 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет. В Московской области в связи с этим была поставлена задача только в систему дополнительного образования отрасли культуры привлечь не менее 12% детского населения. Об этом напомнила участникам конференции заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова.

– Благодаря взаимодействию с общеобразовательными школами, детскими садами, колледжами в наших школах искусств обучается сегодня свыше 6 тысяч детей. Те самые 12 процентов. Весьма внушительная для нашего города цифра. Проделана огромная работа, в которой участвует каждая школа. Наша задача сейчас – удержать эту планку и двигаться дальше, к более высоким показателям, которые определяют для нас вышестоящие инстанции, – подчеркнула Марина Чернова.

У каждого свой опыт. Поэтому руководители семи детских школ искусств и детской духовой музыкальной школы Балашихи рассказали коллегам, как они организуют эту работу в своих учреждениях.

Достойно выглядит Балашиха и по другим критериям, которые установлены «дорожной картой» Министерства культуры РФ. Так, конкурс при поступлении в детские школы искусств на бюджетной основе в среднем составляет два человека на место.

– В культурно-досуговых и культурно-просветительских мероприятиях – фестивалях, смотрах, мастер-классах, выставках – в соответствии с требованиями «дорожной карты», должно участвовать 80% детей. У нас этот показатель в полтора раза выше, – отметила Марина Чернова.

Профессиональные контакты налажены с творческими вузами – такими, как Российская академия музыки имени Гнесиных, ГИТИС. Именно они определяют тот уровень, к которому школы искусств должны стремиться в своей повседневной работе.

О том, как выполняется в Балашихе «дорожная карта» по перспективному развитию школ искусств, доложила председатель методического объединения Маргарита Гринько. Затем секции методического объединения провели заседания по специальностям.

Сергей ПАНОВ

Фото автора