Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.
Сейчас в эфире
Радио
15 янв. 2018 г., 15:33
Просмотры: 375
В конце каждой учебной четверти по сложившейся традиции детские школы искусств и Детская духовая музыкальная школа подводят итоги своей работы. В концертном зале ДШИ № 1, собравшем преподавательские составы, а также представителей методического объединения школ искусств, состоялся заинтересованный разговор о работе системы начального художественного образования в нашем городе.
Рейтинг – короткое слово. Но за ним стоит напряженный ежедневный труд педагогов и учеников. Одно из направлений этой работы – охват детского населения в возрасте от 5 до 18 лет дополнительными общеобразовательными программами. Согласно майскому указу президента РФ Владимира Путина, к 2020 году в России этот показатель должен быть на уровне 75 процентов.
– Время показало, что эта форма, называемая сетевым обучением, весьма эффективна. И она продолжит свое существование. Увеличив количество обучающихся в 2017 году, мы и в этом году не должны останавливаться. Главное – не уронить высокую планку, – сказала Светлана Шарцева.
В Московской области только системой дополнительного образования отрасли культуры должно быть охвачено 12 процентов детей. Внушительная цифра. Но благодаря колоссальной работе, которую проделали школы искусств Балашихи, к концу прошлого учебного года в них обучалось 6 327 учеников. В новом учебном году стоит задача поднять эту планку на уровень 15 процентов.
– Это работа с общеобразовательными школами и детскими садами, куда наши преподаватели пошли, чтобы создавать специальные классы и группы, которые занимаются общеэстетическими программами, – уточнила заместитель начальника управления культуры Марина Чернова.
Участники общего собрания педагогов обсудили вопросы реализации программы «20-летие с именем Свиридова», посвященной юбилею присвоения имени великого русского композитора Детской школе искусств № 1, подготовки к Международному фестивалю-конкурсу «Славянские встречи», который является визитной карточкой Балашихи. Поговорили о конкурсной афише на второе полугодие. Так, уже в феврале пройдет межзональный фортепианный конкурс учащихся детских школ искусств и детских музыкальных школ военных городков Московской области. В марте – областные конкурсы гитаристов и исполнителей на духовых инструментах. В апреле наши лучшие вокалисты будут участвовать в конкурсе «Нет на свете лучше инструмента: Голоса…».
Ну а ближайшее мероприятие, которое должно привлечь всеобщее внимание, – третий по счету концерт культурно-просветительского проекта «Театр и музыка». Он состоится 28 января на сцене Детской школы искусств № 1 им. Г.В. Свиридова и посвящен русскому музыкальному театру. Начало в 14:00.
– Общие собрания педагогических коллективов школ искусств – своеобразная лакмусовая бумажка, – отметила Марина Чернова. – В ходе таких встреч мы стараемся проанализировать: что получилось, а над чем надо еще поработать. Наметить план действий, направленных на совершенствование работы.
Оставшуюся часть времени участники собрания посвятили работе в секциях методического объединения по специальностям.
Сергей ПАНОВ
Фото Антона ЧУРКИНА