Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Со Свиридовым в сердце

21 дек. 2017 г., 21:20

Просмотры: 481


В течение двух дней, 15 и 16 декабря, в Балашихе проходил всероссийский музыкальный фестиваль памяти Георгия Свиридова «И в сердце светит Русь». Свои двери для его участников и гостей радушно распахнула Детская школа искусств № 1, которая с 1998 года носит имя великого русского композитора.

Путь к традиции

«Время, вперед!», «Метель», «Отчалившая Русь»… Все это Георгий Свиридов. Великий композитор, классик XX века. Коллеги и друзья находили в нем дар пророка, называли его произведения музыкальными иконами. Сам он видел свою творческую задачу в том, чтобы «воспеть Русь… повинуясь голосу своей совести». Его творчество, его значение для отечественной культуры, как, впрочем, и мировой, по-настоящему до сих пор не оценены. Тем ценнее то, что делают для изучения творческого наследия Свиридова в Балашихе. А оно поистине неисчерпаемо.

В первый день фестиваля в репетиционном зале ДШИ № 1 прошла научно-практическая конференция «Путь к традиции». Семнадцать человек из Курска, Тольятти, Серова и городов Московской области прислали на конкурс работы, посвященные творчеству любимого композитора. В ходе конференции авторам исследований предоставили возможность защитить свои труды. И сделали они это с успехом.

Следующий день был особенный. Ведь 16 декабря – это день рождения Георгия Васильевича Свиридова. И то, что музыкальный конкурс проходил именно в этот день, не только рождало особую атмосферу, но и накладывало на его участников еще большую ответственность. Торжественности добавила церемония возложения цветов к портрету композитора, установленному в концертном зале.

Не только удачи и творческого вдохновения, но и волнения пожелала участникам музыкального конкурса начальник управления культуры администрации Балашихи Светлана Шарцева:

– Волнение обязательно должно быть, без этого нет артиста, – сказала она. – Но в то же время нужно обладать умением сосредоточиться перед выходом на сцену и показать самое лучшее, на что ты способен.

Бесценный дар             

Свои способности в этот день демонстрировали 97 конкурсантов, среди которых были посланцы заполярного (!) Мончегорска Мурманской области. Балашиху представляли 35 вокалистов, инструменталистов, вокальных и инструментальных ансамблей.

Перед тем, как включиться в конкурсное состязание, юные и опытные исполнители, среди которых были студенты вузов и преподаватели, смогли увидеть личные вещи композитора: кресло, письменный стол, пенал, карандаши, 2 оправы очков, телефонный аппарат. Дар его племянника Александра Белоненко. Рабочий кабинет Свиридова воссоздают в ДШИ № 1.

– Такие подарки носят глубоко символический характер. Мы надеемся, что к 13 мая 2018 года, когда будет отмечаться 20-летие присвоения первой школе искусств имени Свиридова, нам удастся полностью реконструировать настоящий кабинет Георгия Васильевича, – сказала заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова.

Еще один ключевой экспонат школьного музея Г.В. Свиридова – перекидной календарь за 1998 год. На листках за 16-17 мая сохранились записи, сделанные рукой композитора во время телефонного разговора с Г.А. Струве, который рассказал о том, как в подмосковной Балашихе развивают искусство хорового пения.

От себя добавим: не только хорового пения. Подтверждение тому – дипломы первой степени певицы Марии Горячко (ДШИ № 1), вокальных ансамблей «Созвучие» (ДШИ № 6) и «Рассвет» (ДШИ № 1), трубача Константина Шаина (ДШИ № 8), ансамбля скрипачей «Vivace» (ДШИ № 1), многочисленные награды других участников конкурса, представлявших Балашиху.

DSC_8923.JPG

DSC_8867.JPG

DSC_8872.JPG

DSC_8751.JPG

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Георгий Свиридов:

Разумно устроенное государство обязано воспитывать своих подданных в сознании незыблемости моральных ценностей, в духе высоких нравственных начал, а искусства, художества должны помогать воспитанию благородного человеческого характера, пробуждая в человеке чувство красоты, добра и правды.