Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

«Славянское древо» дружбы

25 мая 2018 г., 15:42

Просмотры: 497


Более 100 художественных работ экспонируются на выставке «Славянское древо», которая открылась в картинной галерее Балашихи. Наивное искусство, примитивизм, поставангард, майолика, декоративно-прикладное творчество широко представлены в просторных залах галереи. Выставка проходит в рамках международного фестиваля «Славянские встречи» и продлится до 24 июня.

На одном полотне

«Славянское древо» обзавелось собственным «Чудо-деревом». Картина московского художника Дмитрия Ершова стала основой ежегодной выставки, приуроченной к Дню славянской письменности и культуры. Огромное полотно символизирует весь славянский мир. Его мощная крона населена людьми, птицами, животными. Внизу рыбаки на лодках, под «молочными» облаками – деревенские домики.

Чудо-дерево обязательно.JPG

Помимо работ Дмитрия Ершова, которым организаторы отдали главный зал галереи, на выставке представлено творчество Валентина Волкова с его изумительными импрессионистическими пейзажами Подмосковья, Павла Боркунова с серией работ в жанре религиозного мистицизма, художника-керамиста Ольги Шониной, а также Романа Антонова, Евгения Глызя, Алексея Вознесенского.

– От всей души хочу поблагодарить художников – участников выставки за их творчество и стремление сделать этот мир лучше, – приветствовала гостей начальник управления культуры администрации Балашихи Светлана Шарцева.

Шарцева.JPG

Искусство, сближающее народы

– Конечно, жемчужиной нашей выставки стала коллекция Сергея Петровича Грызунова, – говорит директор балашихинской картинной галереи Елена Елистратова. – Он предоставил нам около 20 работ. Сегодня он профессор факультета международной журналистики МГИМО, но до этого много лет провел на Балканах и прекрасно знает традиции и культуру балканских стран.

Елистратова дир галереи.JPG

Сергей Грызунов много лет возглавлял балканское бюро Агентства печати «Новости» (ныне – «Россия сегодня»). Только что в издательстве «Книгарь» вышел написанный им роман «Тайный мост», основанный на реальных событиях в бывшей Югославии.

Сергей Грызунов обязательно.JPG

– Я впервые в Балашихе и в этой замечательной галерее. Когда я сюда попал, у меня создалось впечатление, что я пришел домой. Картины, представленные здесь, очень близки к моей коллекции, – рассказал корреспонденту «Факта» Сергей Грызунов. – Здесь, на этой выставке, небольшое количество картин из моего собрания. В основном это работы моего друга, художника из Черногории, его зовут Предраг Газивода. Большая часть выполнена маслом на стекле. Работы феноменальные. В экспозиции представлены также сербские, болгарские и хорватские художники.

Приезду Сергея Грызунова в Балашиху способствовало то, что несколько лет назад он познакомился с художником-фотографом, президентом общественного фонда наивного искусства Сергеем Тарабаровым, и тот предложил принять участие в выставке «Славянское древо». А сегодня они задумываются о том, чтобы на следующий год устроить, может быть, снова в Балашихе, большую выставку работ балканского наивного искусства.

– Искусство сближает народы, даже если они очень разные, – убежден Сергей Петрович.

Удивила Евгения Кудрина. Известный скульптор и художник, она показала себя мастером обрядового пения, исполнив на открытии выставки весенние заклички – песенные обращения к силам природы.

Евгения Кудрина справа.JPG

– Мне посчастливилось заниматься у бывшего солиста фольклорного ансамбля Дмитрия Покровского. И мы тоже ездили в экспедиции и записывали старинные песнопения. Я считаю, что это, в принципе, одно и то же. И скульптура, и древнее, аутентичное пение имеют одни корни. Во всем этом есть связь времен.

Международный фестиваль литературы и искусства «Славянские встречи» проходил на балашихинской земле в 23-й раз. В этом году в нем приняли участие делегации из Белоруссии, Словакии, Болгарии, Боснии и Герцеговины.

DSC_9509 (1).JPG

DSC_9601.JPG

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ