Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Сейчас в эфире

Радио

«Славянским встречам» – четверть века!

18 мая 2020 г., 22:28

Просмотры: 2774


Двадцать пять деревьев в честь 25-летия «Славянских встреч» на балашихинской земле высадили на территории Детской школы искусств № 1 имени Г. В. Свиридова. Идея посадки сквера творчества и дружбы принадлежит управлению культуры администрации Балашихи и Балашихинскому музыкальному обществу.

Высадку памятных деревьев провели ограниченным составом с соблюдением мер предосторожности, продиктованных сложившейся эпидемиологической ситуацией. С 25-летием проведения на балашихинской земле международного фестиваля «Славянские встречи» поздравили город председатель Совета депутатов Балашихи Геннадий Попов и начальник управления культуры администрации Балашихи Светлана Шарцева, настоятель Серафимовского храма священник Евгений Емельянов.

IMG_20200517_134523_691.jpg

Проект «Славянские встречи» включает в себя музыкальный конкурс, художественные выставки, литературные фестивали, научно-практические конференции, круглые столы. За время проведения международного фестиваля-конкурса в нем принимали участие делегации из Белоруссии, Болгарии, Сербии, Польши, Германии (община сорбов), Донецкой и Луганской республик, из городов России и Московской области.

IMG_20200517_134523_689.jpg

В честь этих стран-участниц и городов в новом сквере будут расти березы, туи, сосны можжевельник, алыча. Начинается аллея деревом, посвященным великому русскому композитору Георгию Свиридову.

– Именно его приветствие в 1997 году послужило духовным завещанием для нас. И приветствовал он именно праздник хоровой музыки. Попросил его об этом композитор, хормейстер, дирижер Георгий Александрович Струве, рассказав об инициативе нашего города. Поэтому рядом посажены две плакучие березы в честь Свиридова и Струве, – рассказала корреспонденту «Факта» заместитель начальника управления культуры, председатель Балашихинского музыкального общества Марина Чернова.

Во время высадки именных деревьев звучала музыка этих выдающихся композиторов.

– Знаменитый «Гимн России» Георгия Свиридова на слова Александра Твардовского, который мы поем каждый год на «Славянских встречах» и Свиридовском фестивале и песня «Моя Россия» Георгия Струве на слова Нины Соловьевой, – уточнила Марина Чернова.

В сквере также высажены деревья в память об известном советском и белорусском композиторе Игоре Лученке, многолетнем председателе фестивального жюри Владимире Закутском и начальнике Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил РФ – главном военном дирижере Викторе Афанасьеве.

IMG_20200517_134523_688.jpg

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ