Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 28 января

небольшой снег-6 °C

Сейчас в эфире

Радио

Ширится движение духовых оркестров

03 июня 2019 г., 15:23

Просмотры: 3864


Четыре коллектива приняли участие в Ассамблее духовых оркестров Московской области. Она проходила в Балашихе второй раз, при отличной погоде, и привлекла большое количество зрителей.

«В городском саду играет…»

Сразу скажем, играли не только в городском парке. Были и другие площадки. Духовой оркестр «Виват», неоднократный участник фестиваля «Спасская башня», расположился у западной трибуны Ледового дворца «Арена Балашиха».

Оркестр Виват.JPG

Оркестр Виват Владимир Борисов.JPG

Оркестр Виват Веселинка.JPG

– Раньше в клубах часто играли духовые оркестры, – сказала директор Детской духовой музыкальной школы № 2 Галина Боровская. – Отрадно, что сегодня это движение начало возрождаться. На площадке, где играет наш оркестр «Виват» под управлением Владимира Исаева, сегодня звучат классические мелодии и марши. Вместе с духовым коллективом выступает танцевальный ансамбль «Веселинка» из культурно-досугового центра «Подмосковные вечера».

Пока многоопытный коллектив оркестра «Звезды Ретро» развлекал публику на речном берегу, наши гости из Каширы заняли центральную площадку парка «Пехорка».

– Чувствуем здесь себя отлично. Хорошая погода. Много людей, которые пришли нас послушать, – поделился с «Фактом» руководитель детского духового оркестра «Сибемольки» Илья Соколов.

Сибемольки Кашира.JPG

Больше выступлений – богаче репертуар

Новая волна интереса к духовой музыке, имеющей в отечественной культуре давние и глубокие корни, особенно стала заметна после Санкт-Петербургского международного культурного форума 2017 года. На нем обсуждалась Концепция сохранения и развития духового инструментального и оркестрово-ансамблевого исполнительства на духовых и ударных инструментах.

– За прошедшие два-три десятилетия мы насытились электронной музыкой, – считает заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи, председатель Балашихинского музыкального общества Марина Чернова. – Люди потянулись к живому звучанию, когда мелодия передается от сердца к сердцу, пропущенная через душу исполнителя. К тому же духовая музыка имеет совершенно удивительное свойство объединять людей. В этом ее ценность.    

Музыканты не только радовали горожан хорошим исполнением, но и извлекали из своих выступлений чисто профессиональную пользу.

– Любое выступление коллектива – часть учебного процесса. Играя в сводном оркестре, мы разучиваем новые произведения и пополняем свой репертуарный багаж, – остался доволен результатом руководитель детского образцового коллектива им. Александра Васильева из микрорайона Железнодорожный Сергей Васильев.

Железнодорожный.JPG

Имени Алексанлпа васильева Железнодорожный.JPG

Завершилась программа второго регионального этапа Ассамблеи духовых оркестров Московской области выступлением стоголосого хора, состоящего из учащихся детских школ искусств Балашихи, и сводного оркестра. В финале была исполнена патриотическая песня «Славься» на музыку М. Глинки из заключительной сцены оперы «Иван Сусанин».

Сводный.JPG

Сводный 2.JPG

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*