Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Сергей Куняев: «Борьба с классикой – это борьба с нашим разумом»

18 марта 2017 г., 11:10

Просмотры: 149


17 марта Центральная городская библиотека им. Ф.И. Тютчева принимала гостя, которого с полным правом можно назвать другом читающей Балашихи. Писатель, критик, историк литературы, лауреат многочисленных литературных премий, заведующий отделом критики и поэзии журнала «Наш современник» Сергей Куняев, не раз побывавший на балашихинской земле, представил публике две новые работы – «Татьяна Глушкова. О «русскости», о счастье, о свободе» и «Классика и мы. Дискуссия на века».

Так уж сложилось, что первые типографские экземпляры своих литературных творений Сергей Куняев обязательно привозит в Балашиху, и приходящие на встречу с этим замечательным писателем жители города становятся счастливыми обладателями вышедших из-под его пера книг. И на этот раз ожидания почитателей таланта Сергей Станиславовича целиком оправдались: каждый, кто пожелал иметь в своей библиотеке сборники, составителем которых он является, стал их счастливым обладателем, да ещё с автографом мастера.

В книге «Классика и мы» представлен текст дискуссии, проведённой творческим бюро критиков и литературоведов Московской писательской организации в Большом зале ЦДЛ 21 декабря 1977 года. Это было знаковое событие того времени. В список выступающих были включены литераторы с диаметрально противоположными взглядами. С одной стороны – В. Кожинов, Ст. Куняев, П. Палиевский, выступившие против искажения классики, с другой – А.Эфрос, Е. Евтушенко и др. Спорили на примерах интерпретации классических пьес театральными режиссёрами. Страсти разгорелись такие, что в советской прессе об этой дискуссии не было опубликовано ни слова вплоть до 1990 года. Но первая же публикация в журнале «Москва» по сохранившимся магнитофонным плёнкам и обрывочным записям породила массу домыслов и сплетен. Выдернутые из контекста и тенденциозно подобранные отдельные заявления участников дискуссии создавали превратное представление о событии тринадцатилетней давности. Учитывая то, насколько современно прозвучавшее четыре десятилетия назад и в наше время, Сергей Куняев взял на себя труд провести исследовательскую работу и опубликовать наиболее полный текст исторической дискуссии в том виде, в каком он был опубликован в журнале «Москва», сопроводив публикацию статьями, написанными по горячим следам в конце 70-х и начале 90-х годов.

Сергей Куняев не только составил эту книгу, но и блестяще озвучил её, выступив в роли блестящего рассказчика. Буквально проживая ещё раз всё то, о чём имел право говорить с неподдельной страстью, как человек, который лично присутствовал на той самой дискуссии. Полный текст статьи читайте в газете «Факт».

Сергей ПАНОВ

Фото автора