Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

облачно с прояснениями+11 °C

Онлайн трансляция

Сальвадор Дали в Балашихе

05 февр. 2018 г., 16:28

Просмотры: 926


Уникальная выставка из 105 графических работ, написанных Сальвадором Дали, проходит в картинной галерее Балашихи. Ее проведение стало возможным благодаря усилиям сотрудников галереи во главе с директором Еленой Елистратовой и кураторов выставки Сергея Строганова и Алексея Серебренникова.

В российских музеях Дали вообще представлен весьма скромно, по большей части это прерогатива передвижных выставок, – а уж о графических полотнах до недавнего времени и подавно говорить не приходилось. Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание» – первая столь масштабная презентация в России графических иллюстраций одного из самых известных в мире представителей сюрреализма. Добралась она и до Балашихи.

В экспозиции представлены иллюстрации к Ветхому и Новому Завету, сделанные знаменитым испанцем по заказу итальянского коллекционера Джузеппе Альбаретто. Серия из 105 графических полотен выполнена в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель и карандаш. В 1964-1967 годах они были переведены в литографии, впоследствии выпущенные в виде книг тиражом около 1 000 экземпляров. В галерее представлен 17-й оттиск. То есть конкретно эта серия находилась в собственности самого Дали, так как 20 первых экземпляров всегда оставались в распоряжении художника. Кстати, книги также экспонируется на выставке.

– То, что у нас развернута такая уникальная экспозиция, – огромный плюс картинной галерее, работникам культуры нашего города. И, конечно, мы благодарны замечательным людям, которые привезли эти полотна к нам, – сказала начальник управления культуры администрации Балашихи Светлана Шарцева, открывая выставку.

Литографии Дали привезла в Балашиху комапния «Артгит», которая занимается организацией художественных выставок не только на территории России, но и за рубежом. До этого выставка побывала в десятках российских городов.

– Задумали мы ее чуть больше года назад, когда от компании «Артгит» пришло предложение организовать такую экспозицию, – рассказала директор галереи Елена Елистратова. – И вот несколько дней назад работы были доставлены из Волгограда в Балашиху, и сегодня мы рады открыть эту замечательную выставку.

Специалисты оценивают библейскую серию Дали как самый масштабный проект всей его жизни, к которому он подошел со всей серьезностью. Сто четыре работы – непосредственно иллюстрации к Библии. А еще одна, самая первая, – изображение Святого Иеронима, который впервые перевел Библию на латинский язык.

– Работая над этой серией, Сальвадор Дали впервые в своей жизни не присваивал работам название. Он брал строчки из Библии. Мы их перевели, они написаны белым цветом. Серым цветом мы добавили строчки из Священного писания, которые предшествовали тому названию, которое дал художник, – пояснил куратор выставки Сергей Строганов.

Но экспозиция поражает не только своей масштабностью, но и уникальностью. А уникальна и интересна она тем, что, во-первых, эти литографии ни разу не выставлялись в России. Во-вторых, она позволяет увидеть и понять самую читаемую во всем мире книгу так, как понимал ее самый неоднозначный художник XX века. И, в-третьих, открывает посетителям выставки особенного Дали: думающего и увлеченного поисками глубинного смысла Священного писания.

– Это глубочайший философ, человек, постигающий и себя, и мир, и Бога, и планету, и космос. И, конечно, это попытка понять, как же все устроено, – поделилась впечатлениями от выставки заместитель начальника управления культуры Марина Чернова.

Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание» будет работать в городской картинной галерее до 1 апреля.

Ирина Зубарева.JPG

Ирина Зубарева 3.JPG

Ирина Зубарева 2.JPG

Дмитрий Баранов.jpg

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ, ДМИТРИЯ БАРАНОВА