Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

облачно с прояснениями+11 °C

Онлайн трансляция

Русский музыкальный театр: от Глинки до Прокофьева

30 янв. 2018 г., 11:03

Просмотры: 276


В Детской школе искусств № 1 им. Г.В. Свиридова прошел третий по счету концерт в рамках проекта «Театр и музыка». Он был посвящен русскому музыкальному театру.

Фото © Ирина Зубарева

Сложнейшие сцены из опер прославленных русских композиторов – Чайковского, Глинки, Даргомыжского, Римского-Корсакова, Прокофьева сыграли ученики и преподаватели балашихинских школ искусств.

– Это удивительное сочетание, которое я лично вижу только в Балашихе. Это трудно переоценить. Я каждый раз говорю: как много этот проект дает в плане воспитания и повышения культурного уровня детей, – дала восторженную оценку увиденному начальник отдела народного творчества Министерства культуры Московской области Ирина Медведева.

Автору этих строк удавалось не только следить за тем, что происходит на сцене, но и наблюдать любопытные сценки в зрительном зале. Так, девочка пяти-шести лет на протяжении всего концерта повторяла за артистами буквально каждую арию. Поразительно, но она их знала наизусть.

– Город, в котором уже нескольким поколениям детей, которые выросли и сами стали родителями, прививается любовь к такому сложному музыкальному жанру, как опера, может этим заслуженно гордиться. То, что происходит у нас сегодня, прекрасно и уникально, – отметила начальник управления культуры администрации Балашихи Светлана Шарцева.

В концерте приняло участие 165 человек из восьми школ искусств. Дабы не обидеть никого из них, не стану перечислять всех выходивших на сцену. Но замечу, что в отличие от других проектов здесь можно было видеть смешанные коллективы.

– У нас бесконечное уже количество концертных номеров, из которых состоит действие, где свои творческие усилия объединили несколько школ. Солисты из одной школы, концертмейстер из другой, хореографические номера из третьей. Такое единение и дает тот результат, который мы все сегодня увидели, – сказала автор проекта «Театр и музыка», заместитель начальника управления культуры Марина Чернова.

Каждый номер сопровождался видеорядом, который демонстрировался на экране. Автором этой презентации стала одна из родительниц – Кира Коршунова. Много родителей было и среди зрителей.

– Потрясающий, мощный, глубоко просветительский и бесподобно сыгранный концерт, – такие восторженные отзывы можно было услышать после спектакля. – Огромное спасибо создателям проекта, исполнителям и всем, кто сотворил такое чудо! Русский театр – это наша гордость, достояние и музыкальная красота, в чем мы сегодня убедились.

DSC_3654.JPG

DSC_3615.JPG

DSC_3556.JPG

DSC_3686.JPG

Сергей ПАНОВ