ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 28 февраля

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Русская культура для наших детей

11 дек. 2016 г., 14:30

Просмотры: 219


В прошедшую субботу, 10 декабря в ДК "Балашиха" случилось событие: мэтры русской культуры дарили своё искусство и мастерство балашихинским детям. Новый творческий проект "Детская филармония в Подмосковье", созданный народным артистом России Максимом Дунаевским, подарил встречу со всемирно известной симфонической сказкой Сергея Прокофьева "Петя и волк" и её современным продолжением, написанным композитором Петром Поспеловым "Петя и волк-2"!

Кто из нас, взрослых людей, получивших настоящее советское образование, не знаком с классикой русской музыкальной культуры - симфонической сказкой Прокофьева "Петя и волк", где мы, будучи детьми, вслушивались в звучание инструментов симфонического оркестра и запоминали, как звучит флейта (птичка), кларнет (кошка), гобой (утка), фагот (дедушка), трио валторн (волк), ансамбль скрипок (Петя)?  Это целый мир, погружение в который будило фантазию, прививало хороший вкус, развивало воображение! Мы помним замечательный принцип нашей страны, многие десятилетия дававший прекрасные результаты:"Всё лучшее детям"! 

            Московская областная филармония, в которой художественным руководителем назначен Максим Дунаевский, решила возродить эти принципы музыкального воспитания и образования детей Московской области, подарив им исполнение лучших произведений русской классики в исполнении "звёзд" современного искусства. Так возник удивительный Проект, который большими концертными программами прозвучал в городах: Клин, Королёв и Серпухов. И вот декабрь, Балашиха, и у нас в гостях Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии в роли рассказчика, симфонический оркестр МЧС РФ, дирижер Сергей Иньков, выступление которых сопровождал потрясающий видеоряд  рисунков детей на тему сказки, а  также приветствие Максима Дунаевского и представление современного композитора Петра Поспелова,  оказавшегося еще и нашим земляком! Чем не новогодний подарок!

            Зал ДК "Балашиха" был заполнен до отказа: интересно и бесплатно! Так сейчас бывает? Бывает, когда о воспитании детей заботится Губернатор Московской области Андрей Воробьёв, стараниями которого лучшие артисты, музыканты приглашены в творческие коллективы Подмосковья для высокой исполнительской планки всех знаковых культурных событий! Дети самых разных возрастов и степени подготовленности к восприятию классической музыки пришли с родителями, педагогами общеобразовательных школ и школ искусств, и не пожалели об этом!

            Действие открыла начальник управления культуры администрации города Светлана Шарцева, которая поблагодарила Министерство культуры и Московскую областную филармонию за выбор нашего города для реализации уникального просветительского проекта. И ведь это не случайно: вопросы воспитания и образования в городе всегда под личным контролем главы муниципального образования Евгения Жиркова.

            А потом начался диалог оркестра с детьми: музыканты представляли свои инструменты, исполняли на них отдельные фразы, экран высвечивал их очертания, проецировал детские рисунки инструментов, а исполнители поднимали их для показа детворе.  Евгений Князев с высочайшей степенью артистизма и самоотдачи повествовал о приключениях Пети, тончайшим образом вписав свой рассказ в исполнение оркестром музыки Прокофьева и Поспелова.

            Действие завораживало, не хватало всего спектра умственного и чувственного восприятия, чтобы охватить и запомнить всё звучащее и происходящее на сцене! Полтора часа пролетели как одно мгновение! После финальных аккордов исполнители были просто завалены цветами и оглушены аплодисментами.

            Мы спросили после концерта у детей о их впечатлении. Ученица ДШИ №5 (фамилию и имя не спрашивали умышленно, шёл непосредственный разговор об увиденном и услышанном): "Мне очень понравился оркестр. Я учусь играть на фортепиано, а теперь хочу еще играть на гобое, скрипке и арфе!"

Ученица ДШИ №3: "Мне очень понравилась музыка, яркая, красочная, так здорово играли музыканты, я учусь играть на гитаре, и мне очень интересно было услышать  другие инструменты!"

Двое родителей с детьми: "Мы работаем в детском саду, психологом и музыкальным работником, пришли со своими собственными детьми, в восторге от сегодняшнего  действия, считаем, что на такие концерты надо приводить и маленьких детей, воспитанников детских садов"!

Ученица Лицея:" Мне очень понравился рассказчик!" - "Ты знаешь этого актёра?"

 - "Да. Он много играет в кино. А сегодня был таким эмоциональным, энергичным, в нем так много артистизма!"

            Что тут скажешь? Оценка налицо! Стоит добавить, что такое эмоциональное впечатление, конечно, сложилось благодаря "живому" звучанию симфонического оркестра, аккустическим звукам, на которые так радостно откликается душа человека, особенно маленького. Мы устали от электроники, от выхолощенного  звучания "плюсовых" фонограмм, и непосредственно возникающий звук  струнных, духовых и ударных инструментов, придуманных человечеством тысячи лет назад для передачи своего сердечного состояния, возвращает нас к своим истокам, к собственной душе, радости бытия и непосредственного общения друг с другом, к тому прекрасному, что есть у каждого из нас.

            В коротком интервью у маэстро Максима Дунаевского после концерта мы спросили, почему он обратился к такой сложной теме, как филармонические концерты для детей? Он ответил словами Л.Толстого: "Для детей надо писать, как для взрослых. Только еще лучше!" Поэтому лучшие концерты, лучшие книги, лучшие фильмы - для наших детей, тогда и страна будет в порядке!"

Мы пригласили известного композитора вновь приехать в наш город с новыми проектами! Он - не отказал!

     Марина ЧЕРНОВА