Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио

«Родиться в России – это уже судьба». Выставка художницы Кати Медведевой в Балашихе

21 янв. 2022 г., 8:12

Просмотры: 129


Так называется выставка, подготовленная к юбилею художницы Екатерины Ивановны Медведевой, которую и в 85 лет называют Катей. История ее жизни и становления как творческой личности была трудной. Но, несмотря на постоянные «преодоления», она стала мудрым человеком и интересным художником. Выставка будет работать в Балашихинской картинной галерее с 22 января по 13 марта

Наивное искусство – душа народа

В 39 лет, не имея художественного образования, Катя начала рисовать. Почувствовав себя творческим человеком, она смело ломала стереотипы. Своим необычным поведением Катя Медведева хотела вписаться в новую для нее художественную среду и уйти из той прошлой жизни, где было сиротство, бездомье, безденежье, унижение.

Первые персональные выставки она устраивала в клубах, домах культуры. И эти показы давали ей чувство радости и уверенности в себе. Впервые художница появилась в Москве в 1978 году. Она пришла в редакцию журнала «Декоративное искусство», и сотрудники устроили там выставку ее рисунков.

Следующим судьбоносным для Кати событием было решение Комиссии по работе с самодеятельными художниками в Союзе художников РСФСР, которая приняла решение: дать Медведевой Екатерине Ивановне бесплатную путевку в Дом творчества на Старой Ладоге. Здесь Катя впервые начала писать маслом на грунтованном холсте. В Доме творчества она получила возможность общаться не только с самодеятельными, но и профессиональными художниками. И эта творческая стихия ее захватила. Она работала и днём, и ночью. За два месяца было создано 45 картин.

Медведева К. Птицы и ангелы. КП 3368 Ж 540.JPG

В декабре 1980 года в Москве в Доме народного творчества прошла большая персональная выставка Кати Медведевой. Успех был поразительный. В Москве стали говорить о новой талантливой художнице. Ее творчеством заинтересовались не только соотечественники, но и иностранцы.

Картина становится для Кати тем идеальным объектом, с помощью которого она осмысливает современную жизнь и уверенно заявляет о себе как о неординарно мыслящем художнике и творческой личности. Для художницы важны нравственные и духовные основы жизни. В своих рисунках, живописных произведениях Катя часто обращается к таким темам, как правда жизни, любовь, красота, честь, милосердие.

Не зря говорят: наивное искусство – душа народа. В работах Кати Медведевой присутствует тот оптимизм, который мы наблюдаем в произведениях традиционного народного искусства.

img469.jpg

Счастливые мгновения трагической жизни

Поселившись в 1988 году в Москве, Катя старалась освоиться в этом новом столичном пространстве. Проводила время в «свободных тусовках» на рынках Измайлова и Арбата, в подвалах и коммуналках, в ночных бдениях, в неожиданных прозрениях. Образ и мысль озаряли художницу в момент, когда она бралась за кисть. Ее картины были счастливыми мгновениями трагической жизни.

В трудные годы перестройки Катя смогла не только выстоять, но и заработать себе славу интересного, уникального художника. Работы ее были востребованы и сделали славу многим частным и государственным коллекциям.

Персональные выставки легенды русского наивного искусства сегодня проходят по всему миру, но это не превратило ее в монумент. Несмотря на свой возраст, Медведева продолжает вести активную творческую жизнь. Пишет картины и ведет неторопливые разговоры со своими друзьями о жизни и искусстве.

Сегодня Екатерина Ивановна Медведева довольна своей жизнью, которую сама выстрадала и выстроила. Сильный, мужественный человек, она, несмотря на все жизненные обстоятельства, доказала, что все препятствия преодолимы, если идти к цели до конца и верить в свою звезду.

Символично, что выставка пройдет в год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В экспозиции представлены работы Кати Медведевой из собрания Балашихинской картинной галереи и московских коллекционеров – Владимира Цурко, Ольги Дьяконицыной, Григория Пельмана, Владимира Мороза и Анны Годик.

271843514_1238848059939390_2921381828492845533_n.jpg

Ольга ДЬЯКОНИЦЫНА, искусствовед, куратор выставки

         

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*