Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио

Рецепт модельной библиотеки: книги, комфорт и современность

13 нояб. 2020 г., 9:06

Просмотры: 2029


К началу следующего года библиотека имени Андрея Белого в Железнодорожном предстанет горожанам в новом свете. Модернизация и переоснащение Библиотечного информационно-культурного центра ведется в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

С развитием информационных технологий и повсеместным распространением интернета библиотеки, подстраиваясь под современные реалии, стали не только хранилищем книг с традиционными абонементами и читальными залами, но и площадками для проведения различных просветительских и культурно-массовых мероприятий. Новым витком в жизни библиотек является создание на их базе разноплановой и многофункциональной среды, в которой каждый горожанин найдет для себя комфортное место.

IMG_4260.PNG

БИБЛИОТЕКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

– Мы выиграли грант, из 200 баллов набрали 197. Это был конкурс на организацию модельной библиотеки. Все будет новое: полное переоборудование помещений, расстановка совершенно новой мебели по специально созданному дизайн-проекту, новые программы и оборудование, перераспределение обязанностей нашего штата, – рассказывает директор Централизованной библиотечной системы имени Андрея Белого Зинаида Голощапова.

Пока библиотекари работают, кто на удаленке ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации, кто по смежному графику (4 часа на работе, 4 часа дома), Зинаида Ивановна с утра до вечера контролирует ход капитального ремонта.

IMG_4262.JPG

В соответствии с дизайн-проектом, разработанным архитектурным бюро «Луч», рабочие меняют перепланировку помещений, по-новому организуют освещение, схему проводки и охранно-пожарной сигнализации, заново делают потолок и пол, оборудуют санузлы для читателей с ограниченными возможностями здоровья, а также меняют окна и двери, черной плиткой под цвет оконных рам выкладывают фасад библиотеки. Что касается трехметровых окон, то благодаря новым рамам появилась возможность проветривать залы – раньше панорамные окна не открывались.

СПРАВОЧНО 

Библиотечный информационно-культурный центр ЦБС им. А. Белого располагается на первом этаже девятиэтажного кирпичного жилого дома с 1979 года. Библиотека состоит из 15 помещений.

IMG_8303.JPG

– Рабочие сняли все старое, убрали стены. Теперь читальный зал и абонемент – открытые пространства, устанавливается стеклянная входная зона, – отметила Зинаида Голощапова.

Она добавила, что, несмотря на открытость библиотечных пространств, полюбившийся многим посетителям коворкинг, где за закрытой дверью можно спокойно поработать на компьютере, в библиотеке останется, только будет перенесен, так как его место займет кафетерий.

photo_2020-11-13_09-54-27.jpg

IMG_4256.PNG

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРОСТРАНСТВА

Концепция модельной библиотеки предполагает такую организацию пространства, при которой каждый посетитель сможет комфортно заниматься своим делом, не мешая другим. Например, в читальном зале будет специально оборудованное рабочее место для читателей в инвалидном кресле. Кроме того, три помещения будут отведены под деятельность городского клуба «Активное долголетие».

Ключевые для модельной библиотеки идеи – воспитание средой и пространство возможностей. Поэтому для библиотеки Андрея Белого закуплена уникальная мебель: стеллаж с местами для сидения, подиумы со стеллажами, розетками и мягкими пуфами, универсальные модули для чтения. Кроме того, приобретено и новое оборудование.

– Будет очень много нового, интересного. Например, мы заказали шлемы дополненной реальности, где ребенок может побывать в космосе. У нас взрослая библиотека, но подростки с 14 лет ее уже посещают. И мы стремимся особенно привлекать молодежь, – поделилась Зинаида Голощапова.

ЦИФРА

Более 47 300 посещений информационно-культурного центра ЦБС им. А. Белого фиксируется в год. 7568 человек – количество читателей.

Говоря о комфорте, директор ЦБС им. А. Белого рассказала, что для читателей с ограниченными возможностями здоровья имеются два санузла. Один туалет с расширенными дверями для инвалидной коляски. Он оборудован поручнями, поворачивающимся зеркалом. Второй предназначен для слабовидящих посетителей.

МНЕНИЕ

Валентина КОРОСТЕЛЕВА, жительница микрорайона Железнодорожный, поэт:

 

 

– Очень надеюсь на скорейшее завершение ремонта в нашем информационно-культурном центре. Хочется, чтобы центральная библиотека в Железнодорожном во всех смыслах стала еще привлекательнее для посетителей. После обещанной реконструкции пусть здесь начнется активная жизнь, сохранятся традиции и уровень обслуживания читателей.

 

 

Марина ВОРОНИНА

Фото Зинаиды ГОЛОЩАПОВОЙ и Алексея КАШПУРОВА

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*