Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

«Пусть в детях возрождается наше прошлое…»

08 дек. 2016 г., 15:10

Просмотры: 274


Рассказать об ансамбле русской народной песни «Резеники» и его руководителе Юлии Ханиной, как оказалось, есть повод: в сентябре исполнилось 10 лет одному из творческих объединений Дома творчества «Резеники» и год как существует большой ансамбль «Резеники».

Лет десять назад сибирячка Юлия Ханина вслед за мужем – солистом группы «Славяне» – приехала в Балашиху и пошла работать в детский сад воспитателем. Но ей хотелось преподавать детям народный вокал. Почему именно народная песня? Дело не в том, что у девочки из села не было выбора профессии. «Мой преподаватель, дирижёр хора, говорил: «Ты у нас – будущая Зыкина». Он был академист, но видел во мне эту народность. А потом он же привёз меня в колледж культуры в Томске поступать на народное дирижёрско-хоровое отделение. Он сразу понял, что я из себя представляю», – рассказывает Юлия Витальевна.

Её разглядел педагог. Теперь она сама помогает талантливым ребятам найти себя. Просто она любит народную песню и поёт для них.

Мастерство появляется и растёт…

«Если вижу, что номер сделан и ребёнок живёт в этом номере, – надо на сцену. На ошибках учимся. Стараемся расти, расти… Хочется удивить: это девятилеточки поют двухголосие, а старшие могут разделиться на четыре голоса. Девчонкам говорю: мы уже институтский репертуар исполняем! Такие дети – они действительно это могут», – с гордостью говорит о своих воспитанниках Юлия Витальевна.

«Понимаете, в чём хитрость: возраст у них небольшой, а поют они уже профессионально, как взрослые, – считает Елена Будкова, мама Ани – самой «старшенькой», занимающейся вокалом у Юлии Витальевны с четырёх лет. – Заметьте, на День города в основном поют народники и людям нравится. Я думаю, оттого стали больше заниматься народным пением».

Одна из практик педагога Ханиной – детям со способностями необходимо выступать на разных сценах: «Я думаю, мастерство так появляется и растёт. Разве я раскрыла бы детей в классе? Только через публику, через сцену, через зал, костюм и образ. Даже отдача энергии идёт именно с выступлений, когда дети счастливые».

«Девятилеток спрашиваю: «На какой фестиваль поедем: где нужно петь одну песню или где три?» – рассказывает с улыбкой Юлия Витальевна. – «Поедем туда, где три!» Такие дети учатся у неё пению – они не боятся трудностей. А ещё они любят выступать на сцене. Аня Будкова как-то сказала педагогу такую фразу: «Мне надо хорошо спеть, чтобы порадовать людей».

На «Голосе»

У хрупкой Анечки огромный опыт выступлений на разных сценах – с семи лет. Уже в восемь она стала обладательницей Гран-при на международном конкурсе «Провинциальный шлягер».

Аня Будкова вспоминает, как прошлой осенью выступала на конкурсе «Голос. Дети»: «О том, что подали заявку на участие в конкурсе, мы даже забыли и не готовились. Всё было играючи». По правилам конкурса, Ане нужно было исполнить романс за две минуты. Жюри было строгое… «После «Голоса» я расстроилась чуть-чуть. Прошло некоторое время, и я поняла: меня показали по телевизору. Это был кусочек моей славы. Это круто! С Юлией Витальевной мы разбирали замечания жюри. Это опыт: не сдаваться, идти вперёд, много людей на тебя смотрит, и ты привыкаешь к этому вниманию, – по-взрослому рассуждает Аня. – Люди из зала кричали: «Обернитесь, Пелагея!» А Дима Билан был в добром настрое – эту фразу вырезали из эфира: «А мне всё понравилось! Давайте обниматься!» Мы словно обменялись с ним добром!»

Ближе к корням

Девочка рассказывает, что в свои тринадцать лет пробовала исполнять всё, кроме академического пения: рок, эстраду, романсы. И выбор профессии Аней уже сделан: «Хочу стать певицей. Народное – сейчас это не очень модно, поэтому больше путей открыто».

С профессией определился и тринадцатилетний Тимур, который занимается в ансамбле «Резеники» буквально около года: «Юлия Витальевна сказала, что я очень поменялся за год: не только характером, мой голос понизился на октаву, я теперь пою вместе с сопрано, мой голос позволяет мне больше, чем мне казалось. Моя мечта – стать оперным певцом. Юлия Витальевна учит нас по кирпичику складывать карьеру – вверх, вверх».

«Лучшая школа – исполнение народной песни: она даёт богатый диапазон владения голосом, – считает отец Тимура Алек Иктыбаев. – Человек, который умеет исполнять народные песни, способен работать в любом жанре. Юлия Витальевна из Сибири: школа, которую она прошла, даёт глубокую любовь, понимание песни, умение работать чётко и слаженно».

Как приходят ученики к Юлии Витальевне? Просто: увидев, точнее, услышав плоды её трудов. Вот история из уст Людмилы Шамаевой, мамы одиннадцатилетней Арины Карпушиной, занимающейся в «Резениках» второй год: «В ДК «Кучино» на конкурсе романсов услышали девочку, она пела а капелла. Я настолько была поражена её голосом, стала искать выходы на её педагога-народника. Так что к Юлии Витальевне мы попали случайно. Очень важно найти хорошего педагога, умеющего подойти к разным детям, создать рабочую атмосферу, чтобы ребёнок получал развитие. С пяти лет Арина занимается музыкой, а за последний год столько приобрела! Самая большая победа –3 место (за полгода) – на международном конкурсе «Золотая Русь». Народное наследие – это наши корни. Пусть в наших детях возрождается прошлое».

Спелись

В объединении «Резеники» сейчас 30 детей – три возрастные группы. Юлия Витальевна пользуется авторитетом у своих учеников, всегда старается быть честной и прямой, в творчестве – выслушивать и экспериментировать. «Как только у Юлии Витальевны появилась возможность организовать ансамбль, на значимых конкурсах сразу – лауреатство, настолько был спетый ансамбль», – подчёркивает Елена Колотуша, мама одиннадцатилетней Катерины.

На значимых конкурсах у ансамбля стабильно призовые места: на международном конкурсе «Звучит Москва» – лауреатство III степени, на Международном фестивале славянской музыки «Театральные ассамблеи» – лауреатство I степени и специальная грамота за сохранение народных традиций. В начале ноября ребята впервые приняли участие в международных конкурсах «Рябиновые бусы» и «Славься, Отечество!» и стали лауреатами I степени. На областном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Юные таланты Московии» ансамбль стал лауреатом III степени и теперь является претендентом на премию губернатора «Наше Подмосковье – 2017». А в декабре ребята собираются на Всероссийский конкурс-фестиваль народного творчества «Золотые кружева» в театр Надежды Бабкиной.

«Мечты создать коллектив не было, – признаётся Юлия Витальевна. – Что натолкнуло? Мысль о том, чтобы дети умели работать не только сольно, а ещё вместе, в хоре. Я просто хотела дать детям такой опыт: сольно работать – это одно, а плечом к плечу – другое. Я не ожидала, что им это настолько понравится. И дети подобрались – все как один – класс!»

У ребят из ансамбля «Резеники» между собой конкуренции нет, при этом все – солисты. Здесь самодостаточные «я» объединяются в гармоничное «мы». И возникает музыкальная синергия, когда один плюс один равняется... три.

Инна СЕРЁГИНА

Фото из личного архива героев