Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Под занавес проекта

12 нояб. 2019 г., 13:49

Просмотры: 2468


Яркой и выразительной оказалась программа просмотра на большом экране оперных постановок в рамках проекта «Цифровая культура в музыкальном образовании», который осуществляют в Балашихе при поддержке Министерства культуры РФ. С июля по ноябрь было запланировано 9 таких видеопоказов с целью приобщения современной молодежи и подростков к духовно-нравственным и культурным ценностям народов РФ. Завершающей станет творческая встреча с солистами Оперного театра-студии им. Ю. А. Сперанского Российской академии музыки им. Гнесиных. Она пройдет 29 ноября в концертном зале Детской школы искусств № 1 им. Г. В. Свиридова. О том, как родилась идея такой встречи, мы попросили рассказать заместителя начальника управления культуры администрации Балашихи Марину Чернову.

– Марина Анатольевна, почему выбор пал на Оперную студию главной музыкальной академии страны?

– Начну с того, что наши дети посмотрели постановки разных театров. Это и Большой театр, и Новая опера, и Кировский (ныне Мариинский) театр оперы и балета. Тогда мы подумали: а было бы интересно учащимся школ искусств и духовой музыкальной школы узнать, как учатся участию в оперных спектаклях? И не случайно поэтому был выбран Оперный театр-студия РАМ им. Гнесиных, который носит имя своего основателя Юрия Аркадьевича Сперанского, Он, кстати, считал хорошей идеей создание на местах отделений, подобных «Музыкальному театру», что уже третий год плодотворно работает в составе ДШИ им. Свиридова. С марта 2015 года студией руководит режиссер, либреттист, организатор творческих проектов, издатель Александр Бутвиловский.

– В чем состоит польза подобных встреч?

– В постановках Оперной студии им. Сперанского участвуют студенты академии музыки – вокалисты и музыканты симфонического оркестра. Те, кто так или иначе собирается связать свою жизнь с музыкой, в том числе с оперным искусством. Мы посчитали, что общение с ними окажется полезным и для наших воспитанников, в том числе и в плане профориентации. К тому же, в рамках проекта «Цифровая культура в музыкальном образовании» есть возможность показать видеозапись фрагментов из спектаклей студии, помимо того, что гости сыграют ряд сцен из оперных постановок на подмостках большого концертного зала Свиридовской школы: трио Леля, Снегурочки и Купавы из оперы «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова, дуэт Татьяны и няни из «Евгения Онетина» П. И. Чайковского, фрагмент оперы В. А. Моцарта «Так поступают все»/«Cosi fan tutte».

– Что ждет тех. кто придет на встречу, кроме просмотра сцен из опер?

– Сразу должна сказать, что встреча, на которую приглашаются не только учащиеся и педагоги, но и все жители города, ни в коем случае не будет носить односторонний характер. Ее участники обсудят интересующие их вопросы в рамках дискуссионного клуба, который доказал право на существование за время реализации проекта «Цифровая культура в музыкальном образовании». Ну и. конечно, мы подведем итоги этого проекта, которым в Балашихе было охвачено порядка 2000 человек и который мы планируем продолжить в будущем.

Сцена из оперы Евгений Онегин в постановке Оперного театра-студии им. Ю.А. Сперанского.JPG

Сцена из оперы "Евгений Онегин" в постановке Оперной студии им. Ю.А. Сперанского.

 

ЦИФРА

2000 человек побывали на видеопоказах оперных постановок в Балашихе.

 

МНЕНИЕ

Александр Матвеев, житель Балашихи:

 

– В школе имени Свиридова бываю довольно часто, особенно в те дни, когда здесь проходят различные мероприятия. Очень заинтересовал новаторский проект «Цифровая культура в музыкальном образовании», когда на большом экране демонстрируется запись оперных постановок в исполнении наших лучших театров. Это говорит о том, что школа находится в постоянном творческом поиске.

 

ИНФОРМАЦИОННО

Творческая встреча с солистами Оперного театра-студии им. Ю. А. Сперанского РАМ им. Гнесиных. Концертный зал ДШИ № 1им. Г. В. Свиридова. 29 ноября. Начало в 17.00. Вход свободный.

 

Беседовал Сергей Панов