Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио

Песни Победы исполнили правнуки победителей

17 сент. 2020 г., 0:36

Просмотры: 1821


Десять самых известных и любимых народом песен военной тематики прозвучали со сцены концертного зала Детской школы искусств № 1 имени Г. В. Свиридова в исполнении преподавателей и учеников. Здесь состоялась презентация диска «Музыкальная память поколений».

«Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!». К этим словам, которые стали крылатыми благодаря фильму «В бой идут одни старики» Леонида Быкова, можно лишь добавить: военная песня не потеряла своей популярности и после того, как навсегда отгремели бои Великой Отечественной. Тем отрадней, когда звучат эти нестареющие песни в исполнении молодых и совсем юных артистов. И не смолкают вот уже 75 победных лет.

Не случайно альбом, который был представлен в Детской школе искусств № 1 имени Г. В. Свиридова, назван его авторами – «Музыкальная память поколений». Эту работу преподаватели и ученики вокального отделения школы посвятили юбилею Победы. И только ситуация, связанная с коронавирусом, заставила перенести презентацию диска на осень. Как раз ко Дню города.

Участники этого патриотического проекта благодарны депутату Совета депутатов Балашихи Вячеславу Глазунову, который оказал материальную поддержку при записи песенного альбома. Вячеслав Владимирович известен тем, что уделяет большое внимание работе с молодежью, прилагает немало усилий для поддержания и развития культурных традиций в городе. К тому же он является председателем попечительского совета ДШИ № 1 им. Г. В. Свиридова.

DSC_1965.JPG

– Подготовка к записи и сама запись диска заняли практически год. Мы с ребятами не только разучивали песни, раскладывали их на голоса, но и знакомились с историей их создания и биографиями композиторов, – говорит руководитель отделения «Музыкальный театр» Ксения Гирина. – Песни записывали в разных студиях Москвы. В записи участвовали ребята в возрасте от 10 до 15 лет. С помощью Балашихинского музыкального общества и школы пошили костюмы. Сделали фотосессию для обложки. 

В альбом вошли легендарная «Катюша» Матвея Блантера и Михаила Исаковского, задушевная «Смуглянка» Анатолия Новикова и Якова Шведова, задорная «Ехал я из Берлина» Исаака Дунаевского и Льва Ошанина и другие известные песни. А в финале звучит «День Победы» Давида Тухманова и Владимира Харитонова. Часть из этих песен записана под фортепиано. Это сделал концертмейстер Дмитрий Тыщенко во время карантина, чтобы дети могли дома репетировать, а работа над диском не останавливалась.

DSC_1716.JPG

– А потом мы решили использовать это живое сопровождение при записи. – продолжает Ксения Гирина. – Но просто вручить компакт-диск было бы не так интересно, поэтому мы приготовили театрализованную презентацию, в которой участвовали и наши вокалисты, и ребята из отделения «Музыкальный театр». Постановку осуществили преподаватели отделения Наталья Ефимова, Анастасия Сергеева и ваш покорный слуга.

Впереди нас ждет, судя по всему, еще один интересный проект – музыкальная постановка, посвященная 120-летнему юбилею замечательного композитора Исаака Дунаевского.  В школе искусств имени Свиридова надеются реализовать эту задумку до конца года.

DSC_1907.JPG

МНЕНИЯ

Оксана Каменская, директор ДШИ № 1 имени Г. В. Свиридова:

 

– Ребята хотели представить свой проект к 9 Мая, но из-за пандемии все передвинулось на сентябрь. Получился подарок на День города к 190-летию Балашихи. В фойе школы также развернута выставка. Ученики художественного отделения представили картины, посвященные военной тематике.

 

Вячеслав Глазунов, депутат Совета депутатов Балашихи, председатель попечительского совета ДШИ № 1 им. Г. В. Свиридова.​​​​​​ :

 

– Когда творческая инициатива исходит от детей, когда у них есть такое настойчивое стремление воплотить идею в жизнь, всегда хочется поддержать подобные проекты.

 

Олеся Мирошниченко, ученица отделения «Музыкальный театр» ДШИ № 1 им. Г. В. Свиридова:

 

– Конечно, я не знала многих песен. Но теперь, благодаря участию в записи диска «Музыкальная память поколений», расширила свой кругозор. Работа была нелегкой, нужно было выучить песню, сосредоточиться, записать. Но помогли настрой на работу и наши педагоги.

 

Сергей ПАНОВ
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ