Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио

Пешком и на велосипеде. Экскурсии по Балашихе

18 авг. 2021 г., 8:35

Просмотры: 198


Если вы задумаете поближе познакомиться с Балашихой – одной из «жемчужин Подмосковья», будьте готовы к тому, что вас встретит современный индустриальный город с шумными улицами и многочисленным населением. А что же исторический облик? Ведь история этого края тесно связана с пребыванием на его территории таких знаменитых дворянских родов, как Румянцевы, Голицыны, Долгоруковы, Разумовские. Вот тут вам не обойтись без помощи опытного экскурсовода, влюбленного в малую родину.

Балашиха – не просто город. Это самый большой в Подмосковье городской округ. Его микрорайоны, особенно новые, и сельские территории находятся друг от друга на значительном расстоянии. К тому же в его состав вошел соседний город Железнодоожный. Для тех жителей, которые проявляют интерес к истории родного края, или хотят побольше узнать о новом месте своего проживания, равно как и для жителей близлежащих районов, Балашихинский историко-краеведческий музей разработал маршруты пешеходных экскурсий.

Так, можно познакомиться с усадьбами Горенки, Пехра-Яковлевское и Полтево.  Пройтись по центру города и узнать о его зарождении и становлении.

Музей 3jpg.jpg

– На нашем сайте есть план, в котором указано, когда проводятся пешеходные экскурсии в Пехра-Яковлевское и Горенки. На остальные экскурсии можно записаться, выбрав удобный день. Для этого надо самостоятельно собрать группу в 10 человек и позвонить в музей, – уточнила директор историко-краеведческого музея Маргарита Шведченко. – Еще у нас есть абонемент, рассчитанный на участие семейных групп: двое детей и двое взрослых. Он дает право поучаствовать в течение года в трех программах. Это – индивидуальная обзорная экскурсия по музею, экскурсия по усадьбам Горенки или Пехра-Яковлевское на выбор из музейного плана, о котором я уже говорила, и квест «Музейный калейдоскоп».

Одна из улиц Балашихи названа в честь Майкла Лунна. Какое отношение этот, судя по имени, иностранец, имеет к подмосковному городу? Оказывается, самое непосредственное. Майкл Самюэль Лунн, а для местных жителей – Михаил Самойлович, приехал в Россию в середине 19 века из Англии и долгое время был управляющим Балашинской мануфактурой, той самой, с возникновения которой в 1830 году ведет отсчет история нашего города.

Пешеходный экскурсионный маршрут «Вехи истории: Майкл Лунн»  начинается от хлопкопрядильной фабрики и далее пролегает вдоль берегов Пехорки по Заречной улице, рядом с которой расположены исторические объекты, связанные с именем английского инженера.

Бывшая усадьба Пехра-Яковлевское, когда-то принадлежавшая князьям Голицыным, – памятник архитектуры Подмосковья конца XVI века,  расположенный на высоком берегу главной водной артерии Балашихи – реки Пехорки. Главной архитектурной доминантой усадьбы является построенная в стиле классицизма в 1778 году Спасская церковь, действующая ныне как храм Преображения Господня. Территория усадьбы привлекательна архитектурно-парковым комплексом, «скульптурами бесстрастных сфинксов и добродушного льва». По тропинкам, которых здесь немало, можно прогуляться по территории, прилегающей к усадьбе.

Музей 1.jpg

А самым древним в Балашихинском благочинии является белокаменный ярусный храм Николая Чудотворца в Полтево.

Музей 6.JPG

В церкви обращает на себя внимание одна достопримечательность. Храмовый интерьер украшен фарфоровым иконостасом. Он появился здесь уже в постсоветский период. Таким образом, продолжена традиция расположенного в здеших краях Саввинского храма, главным украшением которого является уникальный трехъярусный иконостас, созданный более ста лет назад из фаянса на заводе М. С. Кузнецова. Подобных иконостасов было изготовлено всего 38, сохранилось лишь три-четыре.

Музей 4.JPG

Сергей ПАНОВ
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

МНЕНИЕ

Артем ДАВЫДОВ, житель Балашихи:

– Мне еще не приходилось участвовать в организованной экскурсии по историческим местам нашего города на велосипеде, но сама идея такого веломаршрута, который разработали местные краеведы, весьма привлекательна.

Пешеходные экскурсии по городу:
– Усадьба Горенки
– Усадьба Пехра-Яковлевское
– Гостевой маршрут по центру города
– Вехи истории: Майкл Лунн
– Усадьба Полтево
– Проспект Ленина

Велосипедный маршрут в усадьбы Пехра-Яковлевское и Горенки

Экскурсии проводятся по предварительной записи по телефону: 8 495 529-02-13

Адрес историко-краеведческого музея: г. Балашиха, проспект Ленина, 53

Сайт: www.ikmb.ru

Проезд: автобус 10, 16, 22, 32, 110, 337, маршрутка 4к, 7к, 22к, 104к, 1123, 1132, 1176 – до остановки «Улица Терешковой».

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*