Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 16 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио

Оживая в музыке и сердцах. В школах искусств Балашихи начался новый учебный год

10 сент. 2021 г., 17:27

Просмотры: 95


Календарный год идет на убыль, а учебный только берет разбег. Занятия начались и в детских школах искусств. О планах на новый творческий сезон мы попросили рассказать заместителя начальника управления культуры администрации Балашихи, председателя Балашихинского музыкального общества Марину ЧЕРНОВУ.

– Марина Анатольевна, какими событиями будут наполнены предстоящие месяцы?

– Год 2021-й и год 2022-й отмечены в музыкальном календаре символической встречей людей, которые жили в одно время и сыграли колоссальную роль в развитии нового мышления, нового музыкального языка: Прокофьев и Скрябин. Это относится к музыкальной культуре не только России, но и всего мира. Все восемь школ искусств городского округа занимались в этом году творчеством Сергея Сергеевича Прокофьева, которому исполнилось 130 лет. На день города мы проведем совершенно особый, креативный праздник «Арт-пространство ДШИ и ДДМШ «Прокофьев-FEST!» Он пройдет на Парковой улице и в сквере перед Детской школой искусств № 1 имени Г. В. Свиридова. Вести его будут персонажи из оперы «Любовь к трем апельсинам». И звучать в этот день будет только музыка Прокофьева. На Парковой широко и разнообразно представят свое творчество художники. Там разместится художественная выставка, посвященная Александру Невскому. Кроме того, запланированы мастер-классы и квесты по творчеству Прокофьева. 

Афиша 18 сентября.jpg

– А дальше?

– Второй юбилей – в январе 2022 года, когда исполнится 150 лет со дня рождения выдающегося композитора и философа Александра Николаевича Скрябина. Мы задумали так, чтобы каждая школа подготовила свою концертную программу из его произведений. Хотя это очень сложно, так как Скрябина в музыкальных школах не играют. Преподавателям предстоит поработать и самим, если они захотят выступить, и постараться подобрать произведения, доступные хотя бы старшеклассникам школ искусств. Есть идея сделать городской интеграционный творческий проект под названием «Юбилей Скрябина. Система цветотональности». Каждая тональность имела для композитора свой цвет. Он изобрел такую машину, которая во время исполнения его произведений освещает концертный зал определенными красками. Например, его известная поэма «Прометей» производит совершенно фантасмагорическое впечатление. У нас такой машины, конечно, нет. Но мы хотим сделать так, чтобы и у нас в концертном зале на экране тоже отражалась тональность, какими-то штрихами передать философию цветотональности. Задача, как вы понимаете, очень серьезная.

– Это то, что касается музыкантов. Но ведь в школах искусств есть и художественные отделения…

– Мы хотели бы еще воплотить в жизнь проект «Балашиха глазами художников». У нас семь школа искусств и одна музыкальная духовая школа. Дети, которые там учатся, живут в разных микрорайонах. И в каждом есть свои удивительно красивые места, которые они рисовали во время летнего пленэра и еще будут рисовать осенью. Их работы будут проецироваться на экран с рассказом о том, как и где они были сделаны, и комментарием экскурсовода об истории этих мест.

– А как продвигается реализация такого амбициозного проекта, как «Живой Свиридов»?

– Сейчас мы вплотную подходим к воплощению этого интересного проекта с помощью 3D технологий. Уже разработаны несколько тематических материалов: «Свиридов и литература», «Россия Свиридова» и т. д. В декабре во время проведения научно-практической конференции «Путь к Свиридову» хотим презентовать этот проект. У нас в городском округе 50 общеобразовательных организаций, которые имеют школьные музеи. Мы собираемся пригласить представителей актива этих музеев. Думаю, будет большой резонанс.

– На страницах нашей газеты мы не раз рассказывали об одаренных детях. В этом году они снова порадовали нас своими победами. Но я слышал, что они готовы еще раз удивить нас.

– Как вы помните, победителями губернаторской программы «Одаренные дети Подмосковья» в этом году стали воспитанники учреждений дополнительного образования города: Остап Коровниченко (класс «Фортепиано» ДШИ № 8), Таисия Мушкаева (класс «Виолончель» ДШИ № 1 имени Г. В. Свиридова), Софья Седина (класс «Аккордеон» ДШИ № 1 имени Г. В. Свиридова) и Ярослав Мейгеш (класс «Синтезатор» ДШИ №7). В прошлом году такого же успеха добилась юная скрипачка из ДШИ № 1 имени Г. В. Свиридова Анисия Артемова. Вот мы и хотим представить публике этих талантливых ребят. Кроме того, что они представят каждый свое творчество отдельно, мы подыскали произведение и сделали аранжировку, чтобы они исполнили его все вместе квинтетом. Что это за произведение, пусть останется маленькой тайной. Это будет у нас в конце года. 

DSC_4956.JPG

DSC_5227.JPG

DSC_4902.JPG

– А какие мероприятия запланированы на ближайшее время?

– Ближайшее мероприятие – тоже юбилейное. Презентация очередного, 55-го номера журнала «Балашиха: голоса сердец». Прошло 15 лет со дня выпуска первого номера полюбившегося балашихинцам альманаха. За это время журнал стал неотъемлемой частью жизни города, его литературной «визитной карточкой». Хотим сделать этот праздник торжественным и одновременно веселым. Познакомим гостей с рубриками и материалами журнала, вручим авторские экземпляры. Как всегда, украшением станут выступления солистов и творческих коллективов. Презентация пройдет накануне Дня города, 15 сентября, в Балашихинской картинной галерее.

WhatsApp Image 2021-08-31 at 11.44.43.jpeg

WhatsApp Image 2021-08-30 at 16.46.08.jpeg

Вопросы задавал Сергей ПАНОВ

Фото Максима ЗУБАРЕВА

 

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*