Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

облачно с прояснениями+9 °C

Сейчас в эфире

Радио

От страниц истории государства Российского – в жизнь: просветительскую встречу провели в балашихинской библиотеке

03 февр. 2021 г., 12:48

Просмотры: 2176


В Центральной городской библиотеке им. Ф.И. Тютчева прошло годовое собрание Юбилейного комитета к 130-летию восточного путешествия цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II. Модератором мероприятия стал инициатор создания комитета, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, писатель Андрей Хвалин, который является председателем Юбилейного комитета.

Эта встреча – подведение итогов работы комитета и знакомство с планами по популяризации истории государства Российского через архивные документы, историю членов Дома Романовых, славную летопись Отечества.

Актуальность проекта, инициированного Юбилейным комитетом и посвященного празднованию 130-летия путешествия Наследника Цесаревича по Египту, Забайкалью, Японии в 1890-1891 годах, состоит и в том, что он рассматривается в курсе обновленной концепции внешней политики Российской Федерации, одним из приоритетов которой является восточно-азиатский вектор.

На встрече в ЦГБ им. Ф.И. Тютчева в Балашихе обсуждались основные направления деятельности комитета, в том числе издательская деятельность, сотрудничество с церковными, государственными, общественными российскими и международными организациями, создание представительств Юбилейного комитета по маршруту следования Цесаревича и реализация программы «Мемориальная память». Речь шла и об активном сотрудничестве комитета с управлением культуры администрации Балашихи, ЦГБ им. Ф.И. Тютчева, жителями городского округа.

Вся эта работа направлена на продвижение информации о восточном путешествии Цесаревича и его значении для развития культурно-экономической мощи России.

По традиции все русские наследники престола, начиная с Павла I, завершив курс наук, отправлялись в путешествие. Чаще всего путешествий было два: большое — по России и чуть поменьше — по Европе. Но для Николая планировалось необычное, грандиозное, морское и сухопутное турне, которое объединило оба путешествия. Причем, маршруты этих двух частей путешествия должны были проходить по территории, где раньше не бывал ни один цесаревич (за исключением только последней части пути).

В русской истории это была первая поездка сына императора в отдаленные страны мира.

Маршрут, которым следовал 22-летний Великий Князь и Цесаревич Николай был рассчитан на 9 месяцев – с октября 1890 года по август 1891-го. За этот период времени было пройдено 51000 верст, из них 15000 – по железной дороге, 5000 – в экипаже, а эскадрой из шести кораблей – 21900 верст по морям, 9100 – по рекам.

К тому времени и в мировой истории путешествий высочайших особ маршрут следования Цесаревича не имел аналогов. Фактически, кругосветный маршрут пролегал через Варшаву, Вену, Триест, Грецию, Средиземное море, Египет, Красное море, Аден, Индийский океан, Индию, Цейлон, Сиам, Яву, Сингапур, Китай, Японию и бескрайнюю Восточную Россию.

41-308-1567-5-10297401-02-1024x692.jpg

Подробно об уникальном путешествии рассказано в книге князя Ухтомского «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича».

В настоящее время российскими энтузиастами разработан и действует в экскурсионном и просветительском плане маршрут по Забайкалью. Этот культурно-исторический проект называется «С Цесаревичем по Забайкалью». Здесь восстанавливаются места, которые посетил будущий император Николай II в начале 1890-х, проводятся выставки, фестивали и другие мероприятия для жителей и гостей края.

Подготовила Виктория ЯНШИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*