Возьми газету бесплатно

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 24 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Опера-буфф с русским колоритом

09 окт. 2019 г., 16:59

Просмотры: 1486


Вот уже второй творческий сезон в Балашихе успешно реализуется проект «Цифровая культура в музыкальном образовании». Это прекрасная возможность в формате видеопоказа познакомить детей, родителей и всех любителей музыки с выдающимися оперными шедеврами русских и зарубежных композиторов.

В уютном зале Детской школы искусств № 1 имени Г. В. Свиридова зрители не просто слушают и смотрят оперу. Каждый показ сопровождается вступительным словом и комментариями музыковеда, заслуженного работника культуры РФ М. А. Черновой, а также лучших музыковедов детских школ искусств города.

1photo_2019-10-10_10-58-35.jpg

А после просмотра начинает свою работу дискуссионный клуб, где каждый участник может свободно высказаться, поделиться впечатлениями, ответить на вопросы ведущей. В прошлом творческом сезоне зрители познакомились с оперой «Дитя и волшебство» М. Равеля, оперой «Иоланта» П. И. Чайковского, концертом-композицией «Гоголь и музыкальный театр» с демонстрацией отрывков из опер на сюжеты гениального русского писателя, и другими оперными шедеврами.

В этом учебном году ДШИ № 1 имени Г. В. Свиридова вновь распахнула свои двери для встречи с прекрасными оперными творениями великих композиторов. В сентябре дети и взрослые встретились с любимыми героями романа в стихах А.С. Пушкина и оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин».

Следующую встречу, на этот раз с оперой Игоря Стравинского «Мавра», было предложено провести в октябре в «домашней» обстановке, то есть организовать видеопоказ в своей школе. Выбор оперы был не случайным.

С творчеством Стравинского наши учащиеся знакомятся на уроках музыкальной литературы, но лишь на примере балета «Петрушка». Оперное творчество этого выдающегося композитора остается за пределами школьной программы. С реализацией проекта «Цифровая культура в музыкальном образовании» у ребят появляется уникальная возможность познакомиться с небольшой одноактной комической оперой «Мавра» – одним из ярчайших произведений начала XX века.

На видеопоказе оперы.jpg

В Детской школе искусств № 7 видеопоказ оперы собрал много желающих. Перед началом просмотра выступила ведущая – преподаватель теоретических дисциплин Елена Ковалева. Зрители узнали о работе композитора над оперой, созданной по поэме А. С. Пушкина «Домик в Коломне», о первой постановке в Париже, которую осуществили силами антрепризы Сергея Дягилева в 1922 году, посмотрели эскизы декораций и костюмов Леопольда Сюрважа.

Декорации к опере Мавра Леопольда Сюрважа.JPG

Декорации к опере «Мавра» Леопольда Сюрважа

Понять музыкальный язык оперы «Мавра» детскому зрителю непросто. Но каждый услышал в этой музыке коренные связи с русским искусством и культурой. Композитор сумел создать в своей опере непревзойденный русский колорит, виртуозно смешивая различные музыкальные жанры, используя богатство ритмов и темпов. Он ввел интонации бытового городского романса, цыганской песни, русской кадрили.

Детям понравились и веселый сюжет, в котором гротеск словно перемешан с житейской правдой, и терпкость и необычность музыки, яркость и сочность оркестровки, где главная роль отведена в оркестре не струнным, как это обычно бывает, а духовым инструментам. И кажется, что в опере звучит не симфонический, а духовой оркестр, звуки которого словно доносятся с улицы в открытые окна дома, в котором происходит действие. Конечно, все ребята обратили внимание на яркие костюмы исполнителей и декорации, передающие быт и интерьеры начала XIX века. Многие даже сделали рисунки по теме просмотра, как, например, ученица пятого класса ДШИ № 7 Надежда Галкина.

Рисунок к опере Мавра. Автор  - ученица ДШИ № 7 Надежда Галкина.jpg

По традиции завершился просмотр оперы интересной дискуссией. Каждый выступающий отметил то, с каким интересом все слушали и смотрели оперу. Дети отвечали на вопросы ведущей, говорили о своем отношении к музыке, театральной постановке. А в завершение встречи было высказано общее мнение: проекту «Цифровая культура в музыкальном образовании» – быть!

 

Елена Ковалева, преподаватель ДШИ № 7