Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио

«Новые реалии славянского мира». В Балашихе провели круглый стол

27 авг. 2021 г., 15:30

Просмотры: 186


«Фестиваль «Славянские встречи» объединяет сотни представителей музыкального, литературного и художественного направлений. К нам приезжают не только соотечественники, но и гости из-за рубежа. Поэтому важно быть в курсе тенденций современного славянского мира», – сказала заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова, открывая круглый стол «Новые реалии славянского мира». Мероприятие, которое прошло в Детской школе искусств № 1 имени Г. В. Свиридова, собрало представителей учреждений культуры Московской области и Москвы.

На языке музыки

В своих выступлениях участники круглого стола – музыковеды, писатели, искусствоведы, касались основных тенденций современной славянской музыки, литературы, живописи. Отмечалось, что в условиях, когда славянские страны настраивают против России, наша задача – пробиваться сквозь толщу навязываемого извне характера этих взаимоотношений. Данная тема прошла красной нитью через все выступления.

– Сегодня нам надо смотреть на музыку предшествующих культур под вполне определенным углом зрения: что мы можем дать нашим детям из славянской музыки, не только для того, чтобы они узнали что-то новое и прекрасное, но и для того, чтобы укрепить славянское мировоззрение, – сказал доцент ГИТИСа Евгений Волков.

Известный хормейстер привез большое количество партитур – произведения польских, словацких, чешских, украинских, белорусских композиторов, которые сам же исполнил.

– Все буквально наслаждались красотой этой музыки, которую мы по сути не знаем. Наш долг – дать нашим детям знания о прекрасной, разнообразной, очень талантливой музыке славянских композиторов, – поделилась в интервью «Факту» Марина Чернова. – Исходя из этой задачи, мы рекомендовали хормейстерам наших школ искусств разнообразить репертуарную политику на предстоящий учебный год и творческий сезон. Возможно, мы создадим абонемент современной славянской хоровой музыки.

RAN_5482.jpg

У нас единые корни

Иван Голубничий, которого в нашем городе хорошо знают, как главного редактора журнала «Балашиха: голоса сердец», прочитал стихи сербских и болгарских поэтов в своем переводе. Решение открыть в журнале рубрику, в которой будут размещаться переводы стихов славянских поэтов, стало одним из итогов круглого стола.

RAN_5423.jpg

Историк и писатель Александр Черемин, автор почти 400 публикаций по истории России и сопредельных государств, познакомил собравшихся со своими наработками по идеологии славянства в современном мире. Если двести лет назад в мире было всего одно славянское государство – Российская империя, все остальные либо порабощались соседями, либо просто исчезали, то сегодня их 13, рекордное количество.

– Помимо этого, четыре государства – США, Германия, Австралия и Аргентина имеют многочисленные диаспоры, где исповедуют славянскую культуру и православие. Таким образом, представители славянского мира присутствуют сегодня на всех континентах, чего раньше не было. У нас один общий язык, культура и религия. Мы можем гордиться своими корнями, – сказал Александр Черемин.

Директор Балашихинской картинной галереи Елена Елистратова сделала обзор творчества художников, с которыми довелось работать в ходе подготовки к ежегодной выставке «Славянское древо», ссылаясь на творчество Леонида Феодора, Екатерины Кудрявцевой и Петра Григорьева, Романа Антонова и Павла Боркунова, Евгении Кудриной и других.

RAN_5501.jpg

Итоги круглого стола «Новые реалии славянского мира» будут рассмотрены на кустовых совещаниях представителями литературного, музыкального и художественного направлений.

 

Сергей ПАНОВ

Фото Рафаила МИЛОСЕРДОВА, Ирины ЗУБАРЕВОЙ

 

Мнение

Марина ЧЕРНОВА, заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи:

– Фестиваль «Славянские встречи» перешагнул четвертьвековой рубеж. Каждый год мы ищем новые формы и методы работы. Поэтому есть внутренняя потребность общественной оценки того, что мы делаем, и того, что происходит в нынешнем славянском мире. Мы должны найти точки понимания и взаимодействия, по которым будем строить нашу работу в наступающем учебном году и новом творческом сезоне.

 

Иван ГОЛУБНИЧИЙ, поэт, главный редактор журнала «Балашиха: голоса сердец»:

– Мир стремительно меняется, и эти перемены не могут обойти и поэзию славянских стран. В борьбе и взаимодействии тенденций и веяний развиваются традиции, пишутся хорошие стихи, формируется поэзия будущего и, возможно, создаются новые шедевры. У мирового славянства большой духовный потенциал, а также надежный ориентир на все времена – великая русская классическая литература.

 

Елена ЕЛИСТРАТОВА, директор Балашихинской картинной галереи:

– Для представителей славянского мира всегда священным было отношение ко всему духовному, природе. Наверно, только для славян понятия Дух, Душа, Совесть всегда были в большей степени определяющими, чем представления о достатке или личном благополучии.

 

Из резолюции участников круглого стола

«Участники круглого стола поддерживают важность предметного разговора о проблемах славянского мира нынешнего времени, выражают благодарность организационному комитету Международного фестиваля-конкурса «Славянские встречи» за многолетнее служение идее славянского братства, подготовку интересных мероприятий, концертных программ, художественных и книжных выставок, творческих встреч, постоянный поиск и приглашение участников фестиваля – представителей славянского мира и выражают уверенность в плодотворном продолжении и развитии «славянского форума на балашихинской земле»,  осуществлении его главной задачи – укреплении славянского единства, приобщении подрастающего поколения к сокровищам национального искусства, прекрасным образцам славянской культуры».

 

 

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*