Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 28 мая

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио

«Ночь музеев»: совпадение элементов

19 мая 2019 г., 23:34

Просмотры: 865


Более 1000 человек откликнулись на призыв поучаствовать в акции «Ночь музеев» 18 мая 2019 года в Балашихе. В России к главному празднику музейного сообщества всего мира - Международному дню музеев – приурочена всероссийская культурно-просветительская акция «Ночь музеев» (аналог международного фестиваля «Ночь в музее»). Основная ее цель – продемонстрировать историко-культурное наследие и возможности современных музеев, привлечь в музеи в первую очередь молодежь. Особенность акции заключается в том, что музеи работают во внеурочное - ночное - время и вход в них бесплатный.

В 2019 году 18 мая совпало с субботним днем, что очень порадовало и организаторов мероприятий и посетителей музеев. В Балашихе «Ночь музеев» проходит не первый год и каждый раз ожидания публики бывают не только оправданы, но и превзойдены, ведь для посетителей сотрудники музеев готовят эксклюзивные мероприятия, чтобы гости смогли погрузиться в музейный мир, почувствовать себя сотворцами прекрасного, узнать что-то действительно новое.

Программу мероприятий «Ночи музеев» 18 мая представили на разных городских площадках, в том числе в Картинной галерее и Историко-краеведческом музее (оба музея расположены на проспекте Ленина, 10 и 53, соответственно, соединяющем центр Балашихи с микрорайоном Балашиха-3), а также на территории микрорайона Железнодорожный - в Краеведческом музее, находящемся на улице Новой, 18.  

Каждый год тематические акценты «Ночи музеев» определяют общую концепцию проведения акции. Заявленная главная тема 2019 года - «Элементы», что связано с двумя знаковыми датами: 150-летием с момента создания таблицы Менделеева (периодической таблицы химических элементов) и 185-летием со дня рождения ее автора – русского ученого-энциклопедиста Дмитрия Ивановича Менделеева. Однако «элементы» в данном случае понимаются организаторами акции в широком смысле слова: все, окружающее нас, включая природу и искусство, состоит из множества элементов. Программы, подготовленные музеями, вбирают в себя все основные темы года, в том числе Год Театра в России, 220-летие со дня рождения Пушкина, 210-летие со дня рождения Гоголя.

Увлекательно и познавательно

В историко-краеведческом музее порадовали посетителей разнообразной программой, которая включала песочное шоу, увлекательное путешествие - в формате познавательных квестов - по музейным лабиринтам, тематические викторины (вот уж где можно было проявить свои знания в том числе и в области химии), разнообразные мастер-классы. С самого начала «музейной ночи» в режиме нон-стоп проходили интерактивные экскурсии, позволившие больше узнать не только о тех или иных экспонатах, включая представленные на временной выставке русские народные костюмы (частная коллекция Елены Морозовой), но и историю поступления социальных или археологических артефактов в историко-краеведческий музей. По признанию участников, и взрослые и дети в полной мере ощутили вкус к увлекательной музейно-исследовательской деятельности. 

Мнение

Аня Николаева, 14 лет, учащаяся школы №1, Маша Карабанова, 11 лет, учащаяся лицея:

- Спасибо, нам очень понравилось участвовать в акции «Ночь музеев»! Мы очень старались и разгадали все слова-элементы квеста «Калейдоскоп»! Нам интересно было выполнять задания и по теме Великой Отечественной войны, и по окружающему нас миру животных. Жаль, что припозднились, и прошли только один квест… На будущий год обязательно поучаствуем во всех играх и викторинах.

Чем богаты, тем и рады!

«Три удара станционного колокола и поезд отправляется с подмосковной станции Обираловка, - рассказывает экскурсовод, ударяя в раритетный экземпляр. – Наша Обираловка упомянута в самом читаемом произведении в мире - романе Льва Толстого «Анна Каренина», благодаря чему станция приобрела всемирную известность». Так стартовала акция «Ночь музеев» в одном из залов основной экспозиции Краеведческого музея Железнодорожного. И это не случайно, ведь центр микрорайона Железнодорожный в свое время назывался Обираловкой, а построенная здесь железнодорожная станция унаследовала это название: только в 1939 году ее переименовали в станцию «Железнодорожная» Горьковского направления Московской железной дороги.

Основной страницей праздника стал литературно-музыкальный вечер «Их имена в истории театра» (с использованием видео-презентаций), в рамках которого больше стало известно о судьбах творцов, которые жили на территории нынешнего городского округа Балашиха: режиссере-новаторе Всеволоде Мейерхольде; представителе мейерхольдовской актерской школы, народном артисте РСФСР Иване Воронове; легендарном актере театра и кино, народном артисте РСФСР Алексее Петренко. Выступали на вечере как сотрудники музея, так и жители города, включая талантливых учащихся Детской школы искусств №8. Разноплановые элементы праздника, включая кинопоказ, создали яркое мозаичное произведение, рассказывающее об уникальной истории родного края, к продолжению которой причастно и нынешнее поколение.

Мнения

Нина Акатьева, заслуженный работник культуры России:

- Мне очень понравилось название, которым озаглавлена передовица вчерашнего номера газеты «Культура» - «Музейное не терпит суеты». Я очень надеюсь, что акция «Ночь музеев» не только позволит посетителям узнать что-то новое, но и привлечет их к системному постижению богатейших музейных коллекций.

Раиса Лукичева, пенсионерка, недавно переехала в микрорайон Кучино:

- Активно посещаю мероприятия, которые проводят в библиотеках, ездила и в Картинную галерею. Для меня нынешняя «Ночь музеев» - вдвойне знаковое событие: я первый раз сегодня в Краеведческом музее Железнодорожного, чтобы начать изучение мест, где теперь живу.

С шедеврами наедине

В Картинной галерее в этот день проходила самая масштабная программа, включавшая, в частности, интерактивные экскурсии (внутри и за пределами галереи), концерты современных исполнителей, профессионалов и любителей, пролог праздника украсили прекрасно исполненные музыкальные и вокальные номера учащимися Детской школы искусств №3.

Художественный флешмоб «Пушкин, ты жив!» - один из самых зрелищных моментов «Ночи музеев», которые подарили посетителям сотрудники городской Картинной галереи. Пушкинская тема превалировала не случайно, а в связи с 220-летием со дня рождения великого Пушкина, которого по праву величают «солнцем русской поэзии». Протяженный баннер с портретом Александра Сергеевича был вывешен снаружи, у входа в музей, и каждый желающий собственноручно запечатлел цитату из произведений Пушкина, которые являются элементами культурного кода каждого россиянина. Название флешмомобу дало полотно одного из ярчайших представителей наивного искусства Бориса Животова (1940 - 2000 гг.): в фондах галереи хранятся 67 его полотен, подаренных галерее самим художником-наивистом.

Изюминкой нынешней «Ночи музеев» стала интерактивная игра "Элементы" (идея принадлежит главному хранителю галереи Галине Аметовой). Из элементов – пазлов – участникам праздника было предложено собрать на трех больших планшетах картины, подлинники которых висели в залах. Одна из картин – натюрморт Нины Зверковской, подарившей в 1998 году галерее четыре свои работы, которые легли в основу коллекции наивного искусства, состоящей на сегодняшний день, как сообщила директор Картинной галереи Елена Елистратова, из 1948 единиц хранения.

Мощным аккордом «Ночи в музее» стала акция «Шедевр из запасников», в рамках которой была продемонстрирована переданная в дар Картинной галерее коллекционером Владимиром Морозом, собирающим произведения наивного искусства, пейзаж Любови Майковой. «Это первая работа в наших фондах удивительной самобытной художницы Любови Михайловны Майковой, творчество которой получило признание не только в России. Мы искренне благодарны дарителю за оказанное нам доверие», - подчеркнула Елена Елистратова, рассказывая об истории поступления картины в галерею и непростой судьбе «бабы Любы», уникальный дар которой проявился лишь в 85 лет. Показ документального фильма о Л.М. Майковой (1899 – 1998 гг.) подарил участникам акции ощущение духовного очищения от экранного знакомства с этим «чистым, непродажным художником, работавшим во имя Бога».

«Пятым элементом», совпавшим с остальными элементами программы в Картинной галерее, как и в известном одноименном фильме Люка Бессона, была, безусловно, всеобъемлющая любовь. А как иначе можно назвать видеоарт «Ожившие картины» (фильмы созданы на основе работ, находящихся в фондах галереи), которые до полуночи демонстрировали под ночным небом для не желающих расходиться горожан?

Мнения

Роман Бажанов, музыкант, участник акции «Ночь музеев»:

- Сегодня я исполнил песни из репертуара неподражаемого Александра Вертинского, 130 лет со дня рождения которого отмечается в этом году. В музыкально-поэтическую программу включены стихи Ольги Лыхиной, прозвучавшие в исполнении автора. Участие в «Ночи музеев», на фоне восхитительных полотен, очень важно для нас: акция позволяет затронуть все струны души зрителей, подарить уникальную атмосферу синтеза искусств.

Людмила Гордеева, пенсионерка, живет рядом с Картинной галереей:

- Замечательная акция! Мы не первый год участвуем в «Ночи музеев» с моей старшей внучкой, Дашей (ей 13-ть, учится в школе №1). Очень поразила пушкинская тема: необычно, разнообразно. Желаю балашихинцам чаще бывать в галерее: каждая выставка дает необыкновенный душевный подъем! 

Справочно. Акция «Ночь музеев» прошла 18 мая 2019 года в России в тринадцатый раз, для жителей страны подготовили и провели около 2000 мероприятий.

Виктория ЯНШИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ