Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

облачно с прояснениями+25 °C

Сейчас в эфире

Радио

Ночь музеев-2020 в Балашихе: формат онлайн

17 мая 2020 г., 1:00

Просмотры: 2334


Ежегодную акцию «Ночь музеев» в Балашихинской картинной галерее проводят в виртуальном формате. Как и во всех музеях России, тематическая программа в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» проходит здесь в ночь с 16 на 17 мая 2020 года.

Для любителей искусств в Балашихинской картинной галерее подготовлены в онлайн-формате три самостоятельных раздела. В то же время, все они сформированы так, чтобы наилучшим образом представить тему «Ночи музеев-2020» в России, обозначенную как «Символы».

IMG-20200516-WA0016.jpg

«Акцию “НочьМузеев” любители искусства ждут целый год. На этот раз она пройдет в виртуальном пространстве. Мы подготовили много материала, который поможет раскрыть тему ночи – “Символы”. Символы принято воспринимать предметно. Например, гвоздика – символ Великой Октябрьской революции, георгиевская лента - символ Дня Победы. Мы хотим эту тему подать несколько шире. И в этом нам помогут предметы из наших фондов, графика, плакаты и политические карикатуры советского времени», – рассказала директор Балашихинской картинной галереи Елена Елистратова.  В качестве примера приведем несколько работ, которые были и остались символами советской эпохи, запечатленными в плакатах и карикатурах, входящих в уникальное собрание галереи.

Как символ прошедшей эпохи соцреализма, в экспозиции представлены плакаты московского художника-плакатиста, иллюстратора Анатолия Браза, который являлся автором многочисленных плакатов агитационных социальных и политических, занимавших заметное место в советском искусстве. Причем, как подчеркивает Елена Викторовна, слоганы для своих плакатов Браз сочинял сам. Известны были такие его плакаты: «В труде – твоя красота», «Пусть каждый помнит – летний день год кормит», «Вон нахлебника – бюрократа из государственного аппарата» и другие.

IMG-20200516-WA0015.jpg Б Р А З.jpg

Датчанин Херлуф Бидструп был любим и в Советском Союзе, его карикатуры, политические шаржи, а главное – комиксы, которые отличало мастерство графика и остроумие сатирика, расходились миллионными тиражами. 

IMG-20200516-WA0013.jpg

С карикатурами Бидструпа соперничают политические карикатуры трех советских художников, творивших под единым псевдонимом «Кукрыниксы»: Михаила КУприянова, Порфирия КРЫлова и НИКолая Соколова.

IMG-20200516-WA0019.jpg

Она добавила, что сотрудники галереи начали подготовку к акции заранее, еще в начале апреля. Удаленно подготовили онлайн-программу, в рамках которой также покажут фильмы, рассказывающие о постоянной экспозиции галереи, презентации на военную тему и анимированные «ожившие» картины. Особый интерес, безусловно, вызовут очерки о художниках и воинах, защищавших Родину в сороковые-роковые, – почетных гражданах Балашихи Михаиле Корнеевиче Аникееве и Алексее Николаевиче Петрове.

Все материалы размещены на официальной странице Балашихинской картинной галереи, в соответствующем разделе. Экспозиция будет доступна для зрителей и в период проведения акции, и позднее.

Традиционно акцию «Ночь музеев» поддержали историко-краеведческий музей Балашихи и краеведческий музей в микрорайоне Железнодорожный.

На территории Московской области 12 государственных и 58 муниципальных музеев, включая такие крупные культурные центры Подмосковья как МВК «Новый Иерусалим» и музей-заповедник А.С. Пушкина, продолжают работать в онлайн-режиме и приглашают всех желающих 16-17 мая на мероприятия «Ночи музеев».

Акция «Ночь музеев» приурочена к Международному дню музеев (18 мая). Впервые акцию провели в 1997 году в Берлине. Во время проведения акции публике было предложено осмотреть музейные экспозиции ночью, что особенно пришлось по душе студентам, работающим гражданам и влюбенным.

Подробнее обо всех онлайн-мероприятиях можно узнать на сайтах музеев и официальных аккаунтах в социальных сетях.

Подготовила Виктория ЯНШИНА

Иллюстративный материал предоставлен Балашихинской картинной галереей