Возьми газету бесплатно

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

Ночь искусств – 2019: творчество в фокусе времени

04 нояб. 2019 г., 20:05

Просмотры: 1433


Культурно-образовательная акция «Ночь искусств», состоявшаяся в ночь с 3 на 4 ноября в нашей стране, прошла на многочисленных площадках Балашихи. Масштабные программы подготовили самые крупные музейные сокровищницы городского округа: Картинная галерея, Историко-краеведческий музей и Краеведческий музей в микрорайоне Железнодорожный. Учреждения работали 3 ноября до позднего вечера, обслуживание велось на бесплатной основе.

Фотостудия, организованная в балашихинской Картинной галерее в «Ночь искусств», работала более пяти часов. В программу «Ночи искусств» в Картинной галерее включили второй раз эту полюбившуюся балашихинцам творческую акцию для всех желающих, что лишний раз подтвердило точность выбранного для акции девиза «Искусство объединяет».

DSC_7876.JPG

Как рассказала директор галереи Елена Елистратова, впервые аналогичную фотосессию провели в ходе акции «Ночь искусств» 2018 года. Тогда профессиональная - массовая - фотосессия проводилась впервые не только в Картинной галерее, но и в Балашихе. «В прошлом году было много звонков с просьбой повторить акцию. Тогда было отснято около 300 человек, работало порядка десяти специалистов. В этом году мы назвали фотосессию «Фотопортрет от мастера. Студия в белом». Сегодня отсняли 223 посетителя», - рассказала Елена Викторовна. В этот раз изменили параметры: под фотоателье выделили самый большой зал музея, где работали фотохудожники: Дмитрий Неумоин, Ирина Зубарева, Ирина Грачева (г. Балашиха) и Сергей Яворский (г. Щелково). Всем «моделям» созданные в ходе фотосессии портреты будут высланы по электронной почте.

DSC_7999.JPG

Впервые в рамках акции в галерее работала арт-студия «Другое». Детям и взрослым предоставили возможность под руководством мастера создать картину красками за один сеанс (в течение часа). Контактный мастер-класс проводила руководитель студии Анна Дмитриева.

DSC_7841.JPG

DSC_7925.JPG

DSC_7848.JPG


В течение всей «Ночи искусств» проходила интерактивная игра «Элементы» (занимательные арт-пазлы), впервые предложенная посетителям в ходе акции «Ночь в музее» в мае 2019 года, проводились творческие конкурсы.

DSC_7937.JPG

DSC_7849.JPG

Жительница Балашихи Лариса Чистякова, работающая в Москве, уверена, что «Ночь искусств» особенно хороша для тех, кто много времени проводит на работе. "Мне редко удается выкроить время, чтобы пойти в балашихинскую Картинную галерею, которую очень люблю (поздно возвращаюсь с работы). Была здесь в прошлом году, участвовала в этой же акции, которая удачно захватывает ночное время. Сегодня была очарована выставкой «Знаменитые фамилии на Балашихинской земле: Румянцевы», которая продлится до 24 ноября. Отмечу, что и фотосессия - замечательный эксклюзив коллектива галереи. Спасибо всем организаторам, художникам, фотографам", - поделилась Лариса Владимировна.

Зрителям была предложена и традиционная страничка мероприятия "Шедевр из запасников". В 12 зале продемонстрировали уникальное платье с авторской росписью Кати Медведевой (расписано по заказу художницы Людмилы Волхонской), показали документальный фильм о Медведевой - представителе наивного искусства.
Балашихинцы и гости города, которые пришли в музей после 22 часов, смогли застать работу студии скетчеров - художников, рисующих в технике быстрых рисунков, послушать концерт, посмотреть в галерее ряд выставок, включая постоянную экспозицию наивного искусства.

«Ночь искусств» объединила в творческом пространстве посетителей разных возрастов

17 сокровищ Историко-краеведческого музея Балашихи разыскали и сфотографировали в ходе акции «Ночь искусств». Найденные в экспозиции портреты, предметы быта, элементы одежды, надписи, макеты, оружие, награды и многое другое - по условиям игры - были отсняты и отправлены организаторам в инстаграм.Так проходил фотоквест, впервые проведенный музеем в этом году, на вопросы которого с успехом отвечали участники акции. Насыщенная разноплановая вечерняя программа позволила всем посетителям найти занятие по душе. Пока одни занимались фиксацией ответов на вопросы фотоквеста, другие, к примеру, слушали обзорные экскурсии по музею или по выставке "17 черепов и зуб", а маленькие дети изучали отдельные экспонаты, смотрели диафильмы, увлеченно рисовали. Единовременно в стенах музея находилось более 100 человек.

Как и в стенах Краеведческого музея в микрорайоне Железнодорожном, так и на площадке его филиала – Музея детской книжной иллюстрации «Картинка» «Ночь искусств» прошла насыщенно. В «Картинке» программа мероприятия началась с мастер-класса по декупажу (давно полюбился и детям, и взрослым), а самой зрелищной страничкой стала встреча с организаторами студии «Микрофото», которая отметила в этом году двухлетие. К «Ночи искусств» в музее было приурочено открытие выставки современного искусства «Глобальное превосходство».

Первая «Ночь искусств» прошла в нашей стране по инициативе Министерства культуры России в 2013 году. Акция расширила перечень культурологических мероприятий («Ночь в музее», «Библионочь», «Ночь музыки», «Ночь в театре»), учитывающих запросы нашего времени.

 

Виктория ЯНШИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ