Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

«Ночь искусств-2018» по-балашихински 

06 нояб. 2018 г., 10:51

Просмотры: 7432


Культурно-образовательная акция с волшебным названием «Ночь искусств» - замечательная возможность по-новому представить зрителю свои коллекции, заявить о себе как о современном культурном центре, порадовать постоянных посетителей и привлечь новых. В Балашихе «Ночь искусств» проходит не первый год и неизменно вызывает интерес публики. Программу мероприятий акции реализовали во многих учреждениях культуры муниципалитета – от музеев и библиотек до балашихинской Картинной галереи. В Музее детской книжной иллюстрации «Картинка» праздник прошел 3 ноября, на большинстве площадках – в ночь с 4 на 5 ноября. 

Искусство объединяет, знакомит, обогащает 

В Картинной галерее Балашихи «Ночь искусств-2018», девиз которой – «Искусство объединяет», провели в стиле джем-сейшен. В большом выставочном зале музыканты из Москвы и Балашихи исполняли импровизации и известные песни и композиции советских, российских и зарубежных авторов. С одним из участников концерта, балашихинцем Юрием Воловым, владеющем разнообразными ударными музыкальными инструментами, от этнических до изобретенных в наше время, мы познакомились здесь, в музее, на открытии Всероссийской творческой фотовыставки «Ветер странствий. Территория смыслов» 13 октября 2018 года. Среди тех, кто впервые выступил в Картинной галерее - исполнитель гитарных акустических композиций, народного и студенческого фольклора Даниил Широков из Балашихи, который азы музыкального образования получил двадцать лет назад в Детской школе искусств №8 («тогда начинал играть на скрипке в музыкальной школе города Железнодорожного, подавал надежды»). Также впервые балашихинская публика смогла познакомиться с лидером московской группы «Наркоз бэнд», организатором молодежного фестиваля «Движок», автором и исполнителем Аркадием Козловым. «Для современного зрителя, который всё смотрит в онлайн-режиме в Интернете, акция «Ночь искусств» актуальна: люди пришли послушать музыку вживую, заодно – познакомиться с фотовыставкой. Я сам с удовольствием посмотрел фотографии, многие из которых выполнены на уровне высокого искусства. По реакции зрителей видно, что эти работы находят отклик в сердцах людей. Музыка, картины и скульптура, фотографии… Когда переплетаются различные аспекты искусства – это создает какую-то новую гармонию», - поделился с корреспондентом «Факта» Аркадий. 

В то же время, в девятом и двенадцатом залах, переоборудованных под фотостудии, всех желающих фотографировали фотохудожники, большинство из которых входят в балашихинское творческое объединение «Позитив». Это Леонид Курский, Ирина Зубарева, Ирина Грачева, Юрий Маркевич, Наталья Макарова, Раиса Куликова и другие. Идея проведения массовой фотосессии в рамках «Ночи искусств» принадлежит директору Картинной галереи Елене Елистратовой. «Знаковый момент: проведение акции 4 ноября совпало с празднованием Дня народного единства в России и почитанием Казанской иконы Божией Матери, с которой народное ополчение, объединенное Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, в ноябре 1612 года отстояли Москву, спасли Русь от иноземцев. В XXI веке одним из социальных явлений, объединяющем людей, стала фотография. У нас в галерее до 17 ноября проходит всероссийская выставка фотографии. Мы решили в этих интерьерах провести в «Ночь искусств» акцию «Фотопортрет от мастера». Поставили профессиональный свет и задники, обеспечив нужный фон. Этим занимался наш научный сотрудник Дмитрий Неумоин, который формирует все фотовыставки и реализует разнообразные фотопроекты галереи. Идея оказалась востребованной. Во время акции в фотозоне наблюдался аншлаг. Портреты найдут своих владельцев. Все фотографии, после обработки, объединим в цифровой фотоальбом, который разместим в социальных сетях и на сайте галереи с лозунгом «Искусство нас объединило». Спасибо фотомастерам и музыкантам, работавшим на бесплатной основе. Атмосфера была создана исключительно творческая и доверительная», - сообщила Елена Елистратова. Она добавила, что галерея – живой организм, что особенно ощущается, благодаря таким акциям как «Ночь искусств».   

DSC_7792.JPG

С 20.00 до 23.00 созданы фотопортреты около 200 человек. Как рассказал Дмитрий Неумоин, подобная фотосессия проводилась впервые не только в Картинной галерее, но и в Балашихе. Ожидание своей очереди побыть фотомоделью можно было скоротать с пользой: послушать концерт, посмотреть фотовыставку и выставку живописи, познакомиться и пообщаться с участниками акции. 

 

Ночь искусств: за музыкой в музей 

Основной площадкой акции «Ночь искусств-2018» в микрорайоне Железнодорожный Балашихи стали залы Краеведческого музея. 

Кульминацией программы, которая проводилась здесь с 10 часов утра, стал концерт воспитанников и преподавателей Детской школы искусств №8 - многолетнего социального партнера музея. Участники акции насладились вокальным искусством, а также игрой юных и профессиональных музыкантов на фортепиано, домре, альте, тромбоне, флейте и блокфлейте, а также гитарах. Во время концертной программы участникам рассказали об исторических корнях Дня Народного единства и познакомили с выставкой «Дары и дарители» из фондов музея, среди экспонатов которой проходил этот праздничный концерт. 

DSC_7821.JPG

 

Справочно 

Первая акция «Ночь искусств» прошла по инициативе Министерства культуры России в 2013 году. «Ночь искусств» является продолжением таких акций, как «Ночь в музее» и «Библионочь», «Ночь музыки» и «Ночь в театре». 

 

Виктория ЯНШИНА Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ