Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио

Непревзойденное чувство Стиля. Выставка к 100-летию основателя Балашихинской картинной галереи

01 сент. 2021 г., 9:37

Просмотры: 108


В Балашихинской картинной галерее с 7 сентября по 10 октября будет проходить приуроченная ко Дню города выставка, посвященная 100-летию со дня рождения основателя и первого директора галереи Леонида Михайловича Стиля. В музейных фондах хранятся 93 работы художника. Посетители смогут увидеть порядка 40 из них.

В Подмосковье за снежной красотой

Середина 1970-х годов. Из Киева в Балашиху приезжает Леонид Стиль. Человек, неизвестный для городского сообщества, но уже состоявшийся и как художник, и как личность. В свои 54 года он – член Союза художников СССР, сотрудник Агентства печати «Новости», представитель альтернативных течений в украинском искусстве.

За плечами – служба в рядах Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, ранение и тяжелая контузия, учеба в институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР, огромное количество выставок всесоюзного значения, в том числе несколько персональных.

Из многочисленных творческих поездок по стране Стиль привозил множество жанровых, портретных и пейзажных картин. В 1968 году он совершил кругосветное путешествие по маршруту Колумба, Карибскому бассейну и Средиземному морю и, как истинный художник, создал серию работ, в которых раскрыл тему единения народов. А главной картиной этой поездки стало масштабное полотно «Матери мира».

7 Стиль Л.М.Америка.Стремление,,КП Ж-506.JPG

Живя в Киеве, Леонид Михайлович мечтал переселиться в Подмосковье. Первая зима, проведенная на даче у друзей в Салтыковке, настолько впечатлила художника своей снежной красотой, что он отказался от квартиры в престижном районе Москвы и принял судьбоносное решение остаться в Балашихе.

6 Стиль Л.М.,Лисьи горы,КП Ж_513.JPG

Главное дело жизни

Стиль обладал страстной натурой, был человеком, наполненным разными идеями и смело шел к их реализации. Предложение организовать в городе картинную галерею, которая должна была стать «центром несломимого духа творчества», поддержал председатель горисполкома Балашихи Юрий Михайлович Мариничев.

1 Леонид Стиль и Юрий Мариничев.jpeg

Осенью 1978 года в бывшем помещении мебельного магазина на площади Славы торжественно, при стечении большого количества гостей, была открыта Народная галерея, первым директором которой и стал Леонид Михайлович Стиль.

Каждый музей с чего-то начинается. Пушкинский музей начинался с кабинета изящных искусств и древностей Московского университета и некоторого количества слепков античной скульптуры.

Тогда, в 1978 году, Балашихинская картинная галерея начиналась с 30-ти работ профессиональных и самодеятельных художников. Сейчас в собрании музея хранится более 7000 произведений изобразительного искусства, в числе которых несколько десятков работ из творческого наследия Леонида Стиля – о войне и победе, о мире, любви, искусстве и человеке.

2 Стиль Л.М.,Аул,КП Ж-495.JPG

Стилю всегда был интересен человек. Он написал множество портретов и простых тружеников, и героев труда и войны. В 1990-х годах художник вместе с семьей уехал жить в США, в Лос-Анджелес. Но до самых последних дней своей долгой творческой и человеческой жизни он оставался русским художником, а самым главным делом своей жизни считал открытие Балашихинской картинной галереи.

 

Елена ЕЛИСТРАТОВА,

директор Балашихинской картинной галереи

 

Марина ЧЕРНОВА, заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи:

– Мне очень памятна семья Стиля и сам художник. В начале моей профессиональной, творческой карьеры мне довелось сотрудничать с ним. Вокруг него всегда было очень много народа, очень интересные люди: писатели, библиотекари, художники. Картинная галерея сразу зажила интенсивной жизнью. Именно тогда я почувствовала интерес к просветительско-музыковедческой деятельности, который сохранила на всю жизнь. Так что я вспоминаю эту семью с большой благодарностью.

Дмитрий НЕУМОИН, ученый секретарь Балашихинской картинной галереи, куратор выставки:

– Стиль – очень мощный и разнообразный художник. У него есть и пейзажи, и монументальные, и жанровые работы. В то же время Леонид Михайлович проявил себя как общественный деятель: подал идею, создал картинную галерею в нашем городе и руководил ею. И все-таки, в первую очередь, он был художником. И говорил так: жизнь художника есть вдохновение. Но вдохновением самого Стиля были его дороги.

 

Где находится:

г. Балашиха, просп. Ленина, д. 10

Телефон: 8 (495) 521-12-21.

 

Как доехать:

– автобусы 10, 16, 22, 32, 110, 337, маршрутки 4к, 7к, 22к, 104к, 1123, 1132, 1176 – до остановки «Площадь Славы»

– автобусы 5, 8, 15, 17, 20, 28, 31, 193, 338, 385, 396, маршрутки 2к, 6к, 9к, 11к, 15к, 51к, 108к, 193к, 396к – до остановки «Центральный офис «Мои документы»

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*