Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Сейчас в эфире

Радио

Назад, в прошлое!

07 июля 2020 г., 21:16

Просмотры: 1307


В историко-краеведческом музее Балашихи проходит выставка, посвященная советской эпохе

«Советский стиль. Люди. Время. Вещи» – так называется выставка, находясь на которой мысленно переносишься в шестидесятые-семидесятые годы. Здесь ничего не напоминает о сегодняшнем дне – никаких гаджетов, современной одежды или техники.

Для тех, кто родился в 90-е и позже, атрибуты жизни в СССР кажутся странными и непонятными. Пионерская форма, замысловатый радиоприемник, дисковый телефон с проводом… Например, увидев записную телефонную книжку, заполненную от руки, посетители-подростки искренне не проняли, что это такое. Среди версий звучала даже та, что это алфавит.

DSC_4039.JPG

– Выставка охватывает временной период в 60-80 годы, – рассказывает директор музея Маргарита Шведченко, – благодаря предметам быта, игрушкам, одежде, можно составить представление о том, как жили люди в стране Советов. Молодежь откроет для себя что-то интересное и новое, люди постарше поностальгируют.

Выставка стала совместным проектом Щелковского и Балашихинского историко-краеведческих музеев, а также фотохудожницы Яны Булаш. Благодаря ей советское прошлое можно было оценить еще и по фотографиям. Она сделала постановочные и игровые снимки, на которых изображены разные аспекты и тематические веяния того времени, такие, например, как уклад жизни в коммунальных квартирах, или принятие в пионеры.

DSC_4041.JPG

Присутствующие оценили игрушки, в которые играли дети страны заветов Ленина. Лишенные вычурности, трогательные, сделанные своими руками. Женщин не оставила равнодушными одежда, представленная на выставке. Сейчас, когда любую вещь можно купить в магазине или по интернету, сложно представить, как доставали одежду тогда. Благодаря экскурсу в историю, посетители узнали о редких местах, где можно было купить относительно эксклюзивную вещь, о том, что за неимением выбора, женщины шили сами – по выкройкам, скажем, из «Крестьянки» или «Бурда моден».

DSC_4069.JPG

Экспонаты для выставки были собраны, что называется, по крупицам. Их музею подарили жители нашего города.

Выставка проходит в Балашихинском историко-краеведческом музее со 2 июля по 7 августа по адресу: город Балашиха, улица Ленина, дом 53. Стоимость входа для взрослых – 100 рублей, для школьников и пенсионеров – 50.