Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио

Марина Чернова: «Ключевое слово – инициатива». О работе Балашихинского музыкального общества

20 дек. 2021 г., 16:48

Просмотры: 99


Для Балашихинского музыкального общества уходящий год памятен не только успешным проведением фестивалей и конкурсов, поддержкой творческих инициатив, но и тем, что его руководитель стал членом Российской общенациональной секции Международного общества музыкального образования при ЮНЕСКО (РОСИСМЕ). С кандидатом педагогических наук, Заслуженным работником культуры РФ Мариной ЧЕРНОВОЙ, которая является также заместителем начальника управления культуры администрации Балашихи, мы говорим об итогах проведенной в этом году работы.

– Марина Анатольевна, чем примечателен был год уходящий для Вас как для председателя Балашихинского музыкального общества?

– Начну вот с чего. В деятельности музыкального общества акцент делается на творческую составляющую, а также инициативу. Поэтому так важно, чтобы его ядром были опытные профессионалы. У нас это – актив, совет общества. Говоря о проделанной в этом году работе, хочу, прежде всего, обратить внимание на исполнительские конкурсы, к организации и проведению которых мы имеем непосредственное отношение. Это – очень важная часть работы, составляющая основу рейтинга, который в конечном счете является оценкой наших достижений. Балашихинское музыкальное общество – соучредитель таких масштабных конкурсов, как фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Созвездие-2021», областные конкурсы гитаристов и исполнителей на духовых инструментах, вокальный конкурс «Нет на свете лучше инструмента: Голоса…», Международный фестиваль «Славянские встречи», областной конкурс исполнителей русского романса «Продлись, продлись, очарованье!», Российский открытый музыкальный фестиваль-конкурс памяти Г. В. Свиридова «И в сердце светит Русь».

DSC_0624.JPG

– Коллективы из Балашихи приняли участие и в большом концерте, посвященном Международному дню музыки…

–  Международный день музыки, который отмечается 1 октября, – визитная карточка музыкального общества вообще. Мы в нашем городе в этот день каждый год проводим концерты с участием всех восьми детских школ искусств. В этом сезоне мы вышли на уровне областного праздника, который прошел в Королеве, при поддержке Музыкального общества Московской области и Министерства культуры Московской области. От Балашихи в Детской хоровой школе «Подлипки» имени Б. А. Толочкова выступили ансамбль скрипачей «VIVACE» и ансамбль виолончелистов «TUTTI». Мне довелось участвовать в формировании идеологии этого праздника и отборе лучших коллективов из других городов Подмосковья. Кстати, и мы предоставляем площадки, такие как ДШИ № 1 имени Г. В. Свиридова и КДЦ «Подмосковные вечера», для проведения мероприятий, которые организует Музыкальное общество Московской области, базирующееся в Балашихе. Мы находимся в тесном контакте с ним и оказываем всяческую поддержку. 

WhatsApp Image 2021-12-19 at 22.23.47.jpeg

WhatsApp Image 2021-12-19 at 22.15.17.jpeg

– Вы уже сказали, что для общественных организаций, а Балашихинское музыкальное общество является таковой, исходя даже из названия, ключевое слово – инициатива. Какие еще инициативы находят свое воплощение в деятельности организации, которую Вы возглавляете?

– Скажем так: в сфере внимания музыкального общества находятся вопросы книгоиздания. Здесь инициатива также исходит снизу. Благодаря этому, например, в 2020 году увидел свет сборник исследовательских работ «Симфония жизни», посвященный 180-летию П. И. Чайковского, а в этом – книга, посвященная Году науки и технологий в РФ «Любителей наук призвать возвысил глас…». Администрация городского округа поддержала деятельность музыкального общества через выделение небольшой субсидии для частичного погашения затрат на издание этой книги. Опять-таки по линии музыкального общества происходит выдвижение инициатив преподавателей музыкальных школ, которые имеют большой опыт работы и могут поделиться своими наработками. Один из ярких примеров – абонемент «Хоровая музыка славянских народов», в котором участвует сводный хор преподавателей ДШИ. Это – проявление творческой инициативы музыкальной общественности города. Говоря об инициативах, можно вспомнить и мероприятия, которые связаны с юбилеем крупных композиторов. Так, в День города мы провели праздник «Прокофьев – FEST», посвященный 130-летию выдающегося композитора. Все наши школы для участия в нем подготовили творческие отчеты по музыке Прокофьева.

DSC_7703.JPG

WhatsApp Image 2021-12-19 at 22.24.33.jpeg

Вопросы задавал Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*