Возьми газету бесплатно

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

дождь+13 °C

Онлайн трансляция

Магия оперы на большом экране

19 сент. 2019 г., 12:48

Просмотры: 3174


… И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Еще неясно различал.
А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»

В Детской школе искусств № 1 имени Г. В. Свиридова 21 сентября состоится видеопоказ оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин». Это уже пятое мероприятие в рамках городского творческого проекта «Цифровая культура в музыкальном образовании». 

Стартовал новый проект в июле 2019 года, когда состоялась встреча с персонажами оперы П. И Чайковского «Иоланта». Потом были «Три толстяка» В. И. Рубина, большая музыкальная композиция «Гоголь и музыкальный театр», «Женитьба» М. П. Мусоргского.

– Это очень актуальный проект, – отмечает председатель Балашихинского музыкального общества, заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова.  – Он несет в себе два важных момента. Первый – знакомство подрастающего поколения с лучшими образцами оперной классики. Второй – просмотр классического произведения не в театре, посетить который по ряду причин удается не каждому, а в большом зале на широкоформатном экране.

Татьяна Ларина - Татьяна Новикова.JPG

Просмотр предваряется вступительным словом и завершается обсуждением увиденного в рамках дискуссионного клуба. Причем, по словам Марины Черновой, зрители, подавляющее большинство которых составляют подростки, чувствуют себя довольно раскрепощено и высказывают вполне самостоятельные суждения.

Евгений Онегин - Сергей Лейферкус.jpg

 Помимо учащихся, которые приходят на просмотр с педагогами и родителями, здесь бывают жители из разных микрорайонов города. Так, один из видеопоказов посетили члены ветеранской организации микрорайона Железнодорожный. Для зрителей эти видеопоказы совершенно бесплатные благодаря субсидиям Министерства Культуры РФ.

Из всего многообразия оперных постановок «Евгения Онегина» – и классических, и ультрасовременных – выбрали запись Кировского (ныне Мариинского – ред.) театра. Постановка 1984 года.

– Изумительная по музыке и драматургии опера. Кого-то может не устроить, что это запись. Но для учебного процесса и воспитания устойчивого интереса к опере в этом есть большие плюсы. Во-первых, в записи очень много крупных планов, передающих переживания персонажей. Не случайно, еще одно название оперы – «Лирические сцены в семи картинах». Во-вторых, слова в оперной постановке лучше понимаешь, если видишь артикуляцию поющего, – говорит Марина Чернова.

Еще один плюс проекта «Цифровая культура в музыкальном образовании» – то, что показывают оперные спектакли в удобное время по субботам. Так, 21 сентября очередная творческая встреча начнется в 15.00. Как всегда, она пройдет в концертном зале ДШИ № 1 имени Г. В. Свиридова по адресу: ул. Парковая, 6.

Готовятся к мероприятию и ученики отделения «Музыкальный театр». Они прочитают письмо Татьяны к Онегину.  

До конца 2019 года в рамках проекта покажут комическую оперу Игоря Стравинского «Мавра», оперы композиторов 18 века В. Пашкевича, М. Соколовского, Е. Фомина. Состоится встреча со студентами факультета музыкальной режиссуры ГИТИСа с показом фрагментов их спектаклей.

Сергей ПАНОВ