Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

«Ломоносов в музыке»

10 февр. 2019 г., 14:44

Просмотры: 3485


Социо-культурный проект, посвященный выдающемуся музыкальному и общественному деятелю конца 18 - начала 19 века, пропагандисту русской народной песни, основоположнику отечественного фортепианного исполнительства Даниле Никитичу Кашину представили в Балашихинской картинной галерее исследователи его творчества из города Щелкова. Мероприятие прошло в рамках абонемента «Вокально-хоровая музыка России рубежа 18-19 веков». Во втором концерте проекта «Д. Н. Кашин – патриарх российской песни» приняли участие творческие коллективы детских школ искусств Балашихи.

«Бывают странные сближенья», – заметил поэт. Впервые услыхав имя Данилы Кашина, и то, что он жил в подмосковном селе Гребнево, подумал вот о чем. Меня крестили в Гребневской церкви, а живу я неподалеку, в поселке, когда-то возникшем на месте старинного сельца Кашинцево. Нет ли связи между фамилией композитора и этим названием?

grebnevo_fotobook_008_deadokey.livejournal.com.jpg

К сожалению, краеведческому открытию не суждено было состояться. Пустошь Кашинцово впервые упоминается в Писцовых книгах Московского уезда еще в конце16 века, задолго до появления на свет Данилы Никитича. А название селению дали одни из владельцев Кашинцевы-Кашинцовы.

Впрочем, интерес к фигуре Данилы Кашина пробудился во мне с новой силой, когда в Балашиху приехали исследователи творчества композитора – авторы проекта «Возрожденное имя: Данила Кашин». Гости выступили в рамках абонемента «Вокально-хоровая музыка России рубежа XVIII – XIX веков» с рассказом и жизни и творчестве патриарха российской песни.

DSC_2014.JPG

Литературную часть ярко проиллюстрировали музыкальными номерами коллективы Детской школы искусств № 3, в частности ансамбль духовной песни «Благовест», отделения «Музыкальный театр» ДШИ № 1им. Г. В. Свиридова, а также заведующая художественно-постановочной частью Щёлковского драматического театра   Марина Дудченко-Белобородова.

DSC_2099.JPG

DSC_2172.JPG

– Мы рады такому сотрудничеству, потому что личностью Кашина в Подмосковье заинтересовались впервые. Приятно, что интерес проявила соседняя Балашиха, – отметила член Общественной палаты Щёлковского муниципального района Татьяна Заичкина.

DSC_1990.JPG

Как я уже упомянул, детство и молодые годы Данилы Никитича прошли в подмосковной усадьбе Гребнево. Он был крепостным генерала Бибикова, человека широких взглядов, покровителя изящных искусств и мецената.  Разглядев в юноше «искру божию», тот отдал его на обучение итальянскому композитору и дирижеру Джузеппе Сарти.

merzljakov3.jpg

В дальнейшем Кашин посвятил свою жизнь тому, чтобы сберечь для потомков русскую песню. В концерте прозвучало 9 песен. А всего изданное после его смерти «Собрание русских песен» включало порядка 250 произведений. Свои собственные песни в подражание народным он сочинял на слова поэтов-современников – Пушкина, братьев Глинок, Жуковского и других.

DSC_2101.JPG

Так что «Ломоносов в музыке» – характеристика не случайная. Так же, как и великий русский учёный, Кашин имел простое происхождение. И подобно Ломоносову в науке, он был настоящим универсалом и энциклопедистом в музыкальной сфере.

DSC_2244.JPG

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова:

Имя Данилы Кашина стало настоящим открытием для многих юных музыкантов-балашихинцев, которые, вместе с исследователями его творчества из Щелкова, приняли участие в концерте городского абонемента «Вокально-хоровая музыка России рубежа 18-19 веков», посвященного замечательному композитору, собирателю песен и педагогу.