Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Краеведение. Литература. Театр.

10 сент. 2018 г., 15:16

Просмотры: 6757


Первый совместный выставочный проект с Музеем Московского художественного академического театра (Музей МХАТ) реализован в Балашихе.

Здесь, в Краеведческом музее, расположенном в микрорайоне Железнодорожный, открылась выставка «Анна Каренина» на сцене МХАТ». Она приурочена к 190-летию со дня рождения классика русской и мировой литературы Льва Николаевича Толстого, который появился на свет 9 сентября 1828 года. В основе выставки – экспонаты, рассказывающие о триумфальной постановке «Анны Карениной» на прославленной сцене МХАТа в 1937 году.

«Выбор темы не случаен вдвойне. Помимо 190-летия со дня рождения автора самого читаемого в мире романа «Анна Каренина», в 2018 году отмечается 145-летие начала работы над этим актуальным и в наши дни произведением. Мы благодарны Льву Николаевичу еще и за то, что он отметил в мировой литературе нашу Обираловку, от которой ведет историю город, а ныне – микрорайон Железнодорожный. А с одноименной станцией «Обираловка», которая теперь называется «Железнодорожная», связана концовка романа», – рассказала директор краеведческого музея Наталия Сотникова.

Историческая справка

Во второй половине XVII века в 24 километрах от Москвы возникла деревня Сергеевка, название которой постепенно было вытеснено прозвищем «Обираловка». Во второй половине XIX века развитие этой территории тесно связано с историей Московско-Нижегородской железной дороги, одна из железнодорожных станций которой под названием «Обираловка» была построена в 1861 году. Первоначально ветка была однопутной, а станция – конечной. Поэтому за станцией действовал поворотный круг – устройство для разворота на 180 градусов для локомотивов, а также находилась водокачка, упомянутая в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина».

Наталия Александровна пояснила, что из музея МХАТ любезно предоставили не только фотографии спектакля «Анна Каренина», поставленного в1937 году одним из основателей МХАТа – Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко. Есть среди экспонатов и эскизы декораций художника Владимира Владимировича Дмитриева, работавшего над спектаклем в 1937-ом, а также – копии газетных вырезок с рецензиями на эту постановку, включая публикации, появившиеся после гастролей театра с этим спектаклем в Париже.

«Отдельное спасибо директору музея МХАТ Марфе Николаевне Бубновой за сотрудничество и предоставление уникальных экспонатов. Мы рады, что посетители нашего музея смогут прикоснуться к истории нашего города и истории отечественной литературы через атмосферу спектакля «Анна Каренина», которой пронизаны выставленные фотографии актеров, составивших славу советского театра. В роли главной героини запечатлена Алла Тарасова, в роли Алексея Александровича Каренина – Николай Хмелев, в роли графа Алексея Кирилловича Вронского – Марк Прудкин. Всего экспонируется 14 фотографий актеров МХАТ – участников премьерного спектакля 1937 года», – подчеркнула Наталия Сотникова. Она добавила, что также во МХАТе роль Анны Аркадьевны Карениной играла не менее известная актриса Клавдия Еланская, которая также связана с Подмосковьем, городским округом Балашиха.

«Клавдия Николаевна, которая родилась в семье железнодорожного служащего 120 лет назад, 23 сентября 1898 года, была выпускницей Салтыковской гимназии.

Уникальные фотографии, в том числе железнодорожной станции «Обираловка» начала ХХ века из фонда краеведческого музея, а также другие экспонаты из фондов обоих музеев будут экспонироваться до 30 сентября.

photo_2018-09-09_11-28-06.jpg

photo_2018-09-09_11-28-01.jpg

photo_2018-09-09_11-27-56.jpg

photo_2018-09-09_11-27-41.jpg

Виктория ЯНШИНА

Фото автора

Адрес Краеведческого музея Железнодорожного: улица Новая, 18.

Телефон: 8 (495) 522-65-90.